26 марта 2001 г.
Источник: "Коммерсант"
Автор: Петр Нетреба
Виктор Христенко стал трубачом
Вице-премьер проинспектировал нефтетрубопроводы
В конце прошлой недели Виктор Христенко совершил стремительную экскурсию по строящимся российским нефтепроводам. В пятницу вице-премьер проинспектировал строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС) (см. "Ъ" от 24 марта). В субботу он сварил первый шов нефтепровода Суходольная - Родионовка (вокруг Украины) и осмотрел строительство Каспийской трубопроводной системы. Виктор Христенко убедился, что с нефтяным экспортом России все будет в порядке.
Ростовский губернатор Виктор Чуб вечером в пятницу готовил Виктору Христенко роскошную встречу, в программу даже был включен ужин в ресторане со стриптизом. Однако руководители московской делегации, Виктор Христенко и президент "Транснефти" Семен Вайншток решили не рисковать и предпочли отправиться спать. Рано утром в субботу вертолетом МИ-8 вице-премьера доставили на нефтепровод Суходольная - Родионовка. У организаторов все было готово для торжественного открытия строительства: на развороченном бульдозерами поле были уложены трубы будущего нефтепровода, а чтобы гости не утонули в грязи, к ним подвели деревянные мостки.
Как только вертолет с вице-премьером приземлился, трубоукладчики начали состыковывать трубы. Виктор Христенко сиял: теперь Леонид Кучма (Leonid Kuchma) не сможет настаивать на высоком транзитном тарифе для российской нефти, экспортируемой через Украину (сегодня это $2, 2 за тонну). Кто-то из делегации пошутил, что надо было бы пригласить на открытие стройки и украинского президента. Семен Вайншток отрапортовал: "86 километров нефтепровода уже построены, из 259 километров на 203 километрах получены и уложены трубы, которые предстоит сварить". "Значит, к концу года нефтепровод будет завершен", - радостно подвел итог Виктор Христенко.
Президент "Транснефти" напрягся: "Вы усложняете задачу, проектный срок завершения работ - март будущего года, но мы справимся и до конца года". В этот момент рабочие сварили "золотой стык". Виктор Христенко зааплодировал и с силой запустил бутылкой шампанского в трубу. Семен Вайншток не упустил благоприятного момента: "Если вы хотите, чтобы мы построили нефтепровод к концу года, необходимо ускорить процедуру оформления земли под него". "В ближайшее время постановление правительства о выводе земель из сельхозоборота будет подготовлено", - пообещал Виктор Христенко.
Вице-премьер спешил, в тот же день он должен был осмотреть портовые сооружения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Уже в обед его самолет приземлился в Анапе. Гендиректор КТК Сергей Гнатченко тут же оттеснил Семена Вайнштока: "Транснефть" в строительстве КТК не участвует. Виктора Христенко привезли в окрестности Абрау-Дюрсо и показали почти завершенный резервуарный парк и морской терминал. Сергей Гнатченко доложил, что к концу 2001 года строительство, начатое в мае 1999 года, будет завершено, и через КТК можно будет экспортировать 28 млн. т нефти в год. Один из сотрудников "Транснефти" с завистью произнес: "Они строят быстрее, чем мы свой БТС. Рабочие у них получают в шесть раз больше наших, и они их сманивают". Виктор Христенко осмотром нефтепроводов остался очень доволен. К концу этого года можно серьезно увеличить экспорт российской нефти.
Сегодня технические возможности российских нефтепроводов позволяют России экспортировать около 2 млн. баррелей в сутки. Подводя итоги поездки, Виктор Христенко подчеркнул, что пока Россия будет солидарна со странами ОРЕС и увеличивать свой экспорт не намерена. Однако после 30 марта он сможет назвать уже новые точные цифры нефтяного экспорта.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены