15 августа 2001 г.
Источник: газета "Время МН"
Автор: Владимир Мишин
Кошелек или газопровод?
Этот сакраментальный вопрос продолжает задавать Баку официальный Тбилиси
Азербайджано-грузинские переговоры о транзите в Турцию через территорию Грузии в период 2004-2018 гг. 89, 2 млрд куб. м природного газа каспийского месторождения Шах-Дениз зашли в тупик. Уж слишком больших финансовых уступок за трубопроводный транзит добивается от Азербайджана его соседка. Корреспондент "Времени МН" обратился на прошлой неделе в посольство Грузии в Азербайджане с простым вопросом: когда президент республики Эдуард Шеварднадзе посетит Баку с давно обещанным рабочим визитом и поставит свою подпись под вроде бы уже готовым азербайджано-грузинским соглашением о транзите газа Шах-Дениза в Турцию? Как следовало из ответа дипломатов, до визита Шеварднадзе в Баку остались считанные дни, и на днях соглашение будет подписано.
Правда, затем в посольстве авторитетно сообщили, что пока Шеварднадзе в Баку не собирается, но непременно сделает это до конца лета. Что же касается конкретной даты визита, то она будет зависеть от рабочего графика президента. Само же азербайджано-грузинское транзитно-газовое соглашение почти готово, осталось согласовать некоторые мелочи.
В Баку, судя по всему, думают иначе. Во всяком случае, в Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) газете заявили о том, что азербайджано-грузинское соглашение о транзите через территорию Грузии газа Шах-Дениза в настоящее время подписано быть не может. И причиной тому - чрезмерные финансовые аппетиты Грузии, которая за разрешение на прокладку по своей территории 280 км газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум хочет получать до 125 млн долларов в год. Таким образом, за 15 лет его эксплуатации Грузия хотела бы иметь доход "всего лишь" в 1, 875 млрд долларов, что составляет 20 проц. от стоимости всего азербайджано-турецкого газового контракта.
Ясно, что подписывать соглашение на таких кабальных условиях Баку крайне трудно. Ведь после того как зарубежные компании, участвующие в освоении Шах-Дениза, компенсируют за счет экспортных газовых поставок свои инвестиции в этот каспийский проект, доходы Азербайджана от продажи своего газа в Турцию лишь слегка превысят доходы Грузии за прокладку по ее территории трубопровода.Для поиска выхода из этой, по сути, тупиковой ситуации 13 августа в Баку состоялось экстренное совещание, в котором приняли участие премьер-министр республики Артур Расизаде и высшее руководство ГНКАР. На нем стало ясно, что реальных возможностей для маневра у Азербайджана сегодня практически нет. В Тбилиси это очень хорошо понимают, и поэтому, вероятнее всего, Грузия будет стремиться получить от Азербайджана за транзит по максимуму. (Тем более что основной экспортный нефтепровод Баку - Тбилиси - Джей-хан, за прокладку которого по своей территории Грузия вынудила в 1999 году Азербайджан уступить ей 175 млн транзитных долларов в год, еще неизвестно когда будет построен.)
Ведь если Азербайджан не получит от Грузии разрешения на транзит каспийского газа в Турцию, иностранные инвесторы практические работы по освоению месторождения Шах-Дениз не начнут. Во всяком случае, именно такую информацию получил корреспондент "Времени МН" от представителя "Бритиш Петролеум" - оператора проекта по освоению Шах-Дениза. А суммарные углеводородные запасы этого месторождения, напомним, оцениваются сегодня в 1-1, 4 трлн т условного топлива, или в 110-150 млрд долларов.Правда, если Баку все же уступит требованиям Тбилиси, то одними финансовыми потерями для азербайджанской стороны дело не ограничится. Оппозиционные партии Азербайджана непременно используют это обстоятельство для очередного обвинения действующей власти во внешнеполитической слабости, за которую народ республики вынужден расплачиваться карабахским кризисом, массовой нищетой, безработицей и т.д.Найдет ли в столь сложной ситуации президент Азербайджана Гейдар Алиев соломоново решение газово-транзитной проблемы?
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены