22 июня 2001 г.
Источник: "Независимая газета"
Автор: Армен Ханбабян
Маршрут каспийской нефти может быть пересмотрен
Армения все чаще рассматривается в качестве транзитного государства
Несмотря на то что строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция) остается делом достаточно далекого будущего, в планах этого многообещающего проекта появляются значимые нюансы. Напомним, нефтепровод, предназначенный для перекачки азербайджанской и, главное, казахстанской нефти на Запад через территорию Грузии, выглядит достаточно уязвимым, поскольку его предполагаемый маршрут пролегает по тем районам, которые находятся в непосредственной близости (10-15 км) от линии продолжающегося армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе. Во многом поэтому дальше заявлений о намерениях дело пока не продвинулось. В то же время возникла реальная опасность того, что развитие системы уже задействованных трубопроводов Баку-Новороссийск и Баку-Супса (Грузия) обессмыслит планирующуюся стройку в глазах потенциальных инвесторов.
Между тем, если многие экономические аспекты проекта могут быть оспорены, его геостратегическое значение несомненно. Нефтепровод на деле призван реализовать известную идею так называемого "Общего кавказского дома", осуществление которой невозможно, пока не разрешены застарелые региональные конфликты. Чисто политические методы миротворчества пока что демонстрируют свою невысокую эффективность: не случайно, например, в Азербайджане все чаще звучат призывы к военному решению карабахской проблемы. Ясно, однако, что возобновление силового противостояния в принципе положит конец любым планам интеграции Закавказья в систему мировой экономики.
Поэтому все чаще начинают муссироваться разнообразные варианты, суть которых - в необходимости доминирования экономических приоритетов в нелегком миротворческом процессе. Заметим, что такие подходы вполне укладываются в "генеральную линию" армянской дипломатии. Так, Ереван уже давно и настойчиво предлагает Баку и Анкаре отказаться от до сих пор осуществляемой ими транспортно-энергетической блокады Армении и возобновить свободное перемещение грузов без всяких предварительных условий. В Ереване не без оснований считают, что это могло бы послужить росту взаимного доверия и в целом позитивно сказаться на ходе переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.
И хотя Турция и Азербайджан продолжают ставить возможность разблокирования своих границ в зависимость от уступок Армении в карабахском вопросе, сама постановка вопроса находит все больше сторонников, особенно за пределами региона. Очередным подтверждением этого стала последняя инициатива группы американских конгрессменов, которые на днях направили в Агентство торговли и развития США предложение пересмотреть уже согласованный маршрут нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и проложить его по территории Армении. В послании, в частности, говорится, что "США не должны субсидировать трубопроводы, коммерческая жизнеспособность которых сомнительна и которые препятствуют политике Соединенных Штатов по интеграции Армении в процессы регионального экономического сотрудничества". При этом американские законодатели ссылаются на мнение главы внешнеполитического ведомства, отмечая, что "госсекретарь Пауэлл заявлял, что интеграция Армении в международные институты является приоритетной для США". Заметим, что строительство трубопровода по территории Армении, кроме прочего, позволит сэкономить от 400 до 700 млн. долл., а главное - заметно уменьшит (если не исключит полностью) вероятность возобновления военных действий.
Между тем азербайджанская сторона уже негативно отреагировала на эту инициативу. Как сообщает бакинское информагентство Media-Press, "попытки проармянски настроенных законодателей с Капитолийского холма вывести Армению из экономического кризиса путем подключения Еревана к крупным региональным проектам не новы", однако они всегда встречали резко отрицательную реакцию Баку. При этом приводится давнее высказывание Гейдара Алиева о том, что "пока между Азербайджаном и Арменией не будет восстановлен мир, ни о каком сотрудничестве речи быть не может", и утверждается, что "эта позиция не претерпела изменений".
Таким образом, Баку сегодня отвергает не только политический план мирного урегулирования, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции (с которым, напомним, согласились и Армения, и НКР), но и не желает рассматривать предложения о развитии экономического сотрудничества в регионе. Можно предположить, что такая позиция чем дальше, тем больше будет вызывать раздражение не только миротворцев, но и могущественных транснациональных экономических структур, которые справедливо расценивают упрямство Азербайджана как фактор, все более препятствующий включению обширного региона Большого Кавказа в процессы глобализации мировой экономики. И уже в обозримой перспективе может наступить момент, когда "сильные мира сего" решат, что время уговоров миновало и начнут принуждать стороны к миру. Благо, примеров подобного рода сегодня хватает.
Впрочем, очевидно, что новая инициатива американских конгрессменов всерьез может рассматриваться только в случае реального начала финансирования проекта в целом. В чем есть очень большие сомнения, и чем дольше длятся дискуссии, тем они усиливаются.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены