29 июня 2001 г.
Источник: газета "Зеркало" (Азербайджан)
Автор: Ф. Фатулла
Отказники ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан
Количество компаний отказников от проекта строительства ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан (ОЭТ БТД) продолжает увеличиваться. Отметим, что ОЭТ БТД должны были строить компании, принимающие участие в "Контракте века" по разработке месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли".
Первой нефтяной компанией, которая отказалась войти в спонсорскую группу, стала российская компания "ЛУКойл". Конечно, данное решение было продиктовано в большей степени политическими мотивами, диктуемыми Кремлем. Итак, политическая элита России считает, что компании "ЛУКойл" и без того позволили многое, согласившись на ее участие в разработках в азербайджанском секторе Каспия. Несомненно, более странным на первый взгляд стал отказ компании ExxonMobil, заявившей в свое время о том, что проект ее не устраивает.
Но не надо делать скоропалительных выводов насчет привлекательности стратегического нефтепровода в связи с отказом ExxonMobil. Ведь кроме предполагаемого ОЭТ, на сегодняшний день для транспортировки азербайджанской нефти уже существует функционирующий Западный нефтепровод Баку-Супса, а также Северный нефтепровод Баку - Новороссийск. Кроме того, отметим, что интересы ExxonMobil в большей мере связаны с перспективами разработки месторождений в Казахстане. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов 7,5% долю данной нефтяной компании в Каспийском трубопроводном консорциуме, который связал Тенгизское месторождение с Новороссийском.
Кстати, завершившееся на днях бурение первой скважины на месторождении Огуз, где ExxonMobil обладает 50%-ой долей, пока не дало обнадеживающих результатов. Отметим, что ExxonMobil задействована на месторождениях: Нахчыван - 50%, Араз, Алов и Шарг -15%, Зафар-Машал-30%, Лерик - 30%. Но доля в разработке того или иного месторождения не означает, что компания "загребет" нефть.
Так, в отличие от ExxonMobil британская компания Ramco не только отказалось от участия в строительстве ОЭТ БТД, но и вообще продала свою долю в "Контракте века" (2,0825%) компаниям UNOCAL, Delta Hess и Devon Energy. Принятие данного решения, по мнению некоторых экспертов, было продиктовано неудачей Ramco при разработке месторождений "Мурадханлы-Джафарлы-Зардоб". Отметим, что данное месторождение передано вновь на баланс ГНКАР.
И в последние дни порядком нашумел отказ от участия в строительстве ОЭТ компании Devon Energy. Отметим, что поступающие сведения пока не в полной мере ясны. Так, с одной стороны компания Devon Energy утверждает, что отказалась от участия в проведении детального инжиниринга, что не означает автоматического отказа вообще от строительства стратегического трубопровода. Поэтому подождем окончательного ответа из штаб-квартиры Devon Energy в Оклахоме (США).
Кстати, у Devon Energy есть причины несколько настороженно относиться к прогнозам по наличию "черного золота" на Каспии. Ведь, компания Pennzoil, приобретенная со стороны Devon Energy, принимала участие в многообещающем консорциуме CIPCO (имя которого уже порядком подзабыли) по разработке месторождения "Карабах", который после неудачно пробуренных скважин был расформирован. Так что осторожность, с какой американская нефтяная компания подходит к реализации проекта строительства ОЭТ БТД, вполне понятна.
Итак, нефтяные компании, которым достался "тузовый покер" при раскладе контрактных площадей в азербайджанском секторе Каспия, скорее всего будут увеличивать ставки, в то время как остальные участники игры постараются "уйти в пас".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены