2 сентября 2000 г.
Источник: еженедельник "Зеркало Украины"
Авторы: Алла Еременко
Юлия Тимошенко: меня никто незаставит торговать интересами Украины
- Юлия Владимировна, как бы вы прокомментировали последние события, происходящие вокруг вас и вашей семьи?
- По правде говоря, на душе тяжело. Из-за того, что происходит с членами моей семьи, людьми, которые меня окружают. Это началось с того момента, когда я последовательно стала уничтожать все, что не совместимо с цивилизованной страной. С теневой стороной экономики я знакома до деталей; будучи бизнесменом, я поняла, что нет ни у какого бизнеса будущего, т.е. те, кто сегодня находятся в фаворе, завтра будут в опале: пока нет цивилизованных правил, ни у кого нет надежды и уверенности в завтрашнем дне. Именно поэтому я оставила бизнес, это свершившийся факт, и попыталась использовать свое знание теневой сферы, знание отрасли, чтобы просто навести цивилизованный порядок. И как только я начала этим заниматься, буквально сразу почувствовала колоссальное давление, постоянно шли предупреждения в мой адрес.
- Предупреждения какого рода?
- О том, что будет, мол, уничтожено все, что со мною связано, - и земля будет выжжена. Но останавливаться нет смысла, иначе непонятно, зачем пришла на этот пост, нет смысла вести какие-то дела. Сейчас могу уже твердо сказать, что, как бы ни было тяжело, каким бы ни было противодействие, я практически эту политику вела в одиночестве (и это было, мне кажется, очень хорошо заметно). Тем не менее удалось очень многое сделать. Я могу сегодня констатировать, что в ТЭКе теневой сферы практически не существует. А это значит, что из теневой сферы выведено около 5 млрд. грн. за год. Но я абсолютно не нашла поддержки в высших органах власти, среди крупных бизнесменов, потому что оказалось, что наведение порядка, о чем они давно говорили, не только никому не нужно, но и вредно: потому что за что-то приходится платить, кому-то за что-то отвечать, у кого-то пропадают колоссальные деньги, к которым они уже привыкли, где-то теряется тотальное управление. И в итоге оказалось, что проведение любого преобразования в стране с целью наведения порядка задевает глобальные интересы, и эти интересы сдерживают реформирование чего бы то ни было. Вторая тяжесть - это то, что связано с потерями, которые сегодня несет Украина. Это глобальные экономические потери, которые являются следствием действий определенных должностных лиц. Но должностные лица приходят и уходят, а потери для Украины уже запрограммированы на многие десятилетия.
- Кого конкретно вы имеете в виду?
- Фамилии этих людей я уже называла. Марчук, например, - один из тех, кто должен обеспечивать национальную безопасность Украины. Он крайне необъективно относится ко всем изменениям в ТЭКе и выражает это своими действиями, включая разного рода фальсификации. На днях, например, в одной из близких к нему газет вижу снимок с работниками АЭС, причем снимок сделан на российской станции, но рядом комментарий: мол, задолженность по зарплате атомщикам равна двум месяцам (это когда нет ни копейки задолженности!), что разваливается отрасль и т. д и т. п. Этот человек и подобные ему предпринимают конкретные шаги, которые практически рушат те или иные сферы экономического влияния Украины. Те сферы, где Украина могла бы закрепиться и стать лидером. Например, проект нефтепровода Одесса-Броды, который уже построен и вскоре может приносить прибыль. Теперь создаются надстройки, какие-то непонятные "Укртрансы" и т.д. Уже не нужно этого делать, объект уже просто нужно эксплуатировать...
Далее. Недавнее заявление УСПП и как написала одна киевская газета: "Кинах - восходящая звезда украинской политики". Этот человек был вице-премьером и полностью завалил эту отрасль, перевел ее на взаимозачеты и всевозможные суррогатные расчеты, теперь он- судья и говорит, что нужно вернуть прежние вексельные и иные зачеты и все остальное, ибо энергетика без этого жить не может. И заседание УСПП, образно говоря, проходит под неусыпным оком Григория Суркиса и при неусыпном контроле Константина Григоришина... В таком случае непонятна функция УСПП - глубоко уважаемого органа, который, казалось бы, должен объединять интересы всех промышленников и предпринимателей, но на самом деле под его эгидой собираются люди, всю жизнь зарабатывающие теневые деньги от энергетики, и под их надзором УСПП проводит заседание... Есть и другие примеры. Но важно, что это тотально, потому что, с одной стороны, потребители менее всего хотят платить деньгами, с другой - все хотят на этом зарабатывать - от высшего чиновничества до низшего, и все это приводит к развалу отрасли.Вчера было принято еще одно решение, которое будет иметь для Украины очень неприятные последствия, - о целесообразности создания так называемых энергоостровов. Зачем, если Украина может производить электроэнергии больше своей потребности и даже экспортировать излишки? Отдавая таким способом украинский рынок россиянам, мы расписываемся в своей несостоятельности что-либо сделать на своей территории. Ни о каких амбициях за рубежом в таком случае вообще не может идти речь. Другой аспект этого решения - мы обретаем еще одну мощную статью зависимости от России.
Третий - мы останавливаем техническую возможность передачи российской энергии на восток Украины. Четвертый - мы теряем тот объем денег, который с таким трудом собрали и могли бы направить на развитие собственной энергетики, потому что эти средства придется отдать российской генерации; собственная же остается и без денег, и без рынка сбыта электроэнергии. И самое пагубное в том, что основная идея "энергоострова" - возврат к тотальной бартеризации расчетов и прямым контрактам. Странно, что, например, министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, в доминистерскую бытность бывший противником идеи "энергоостровов" и убеждавший, что этого нельзя допустить ни при каких условиях, сейчас говорит, что это не только хорошо, но и экономически целесообразно... Прозвучало это приблизительно так: чтобы не импортировать дорогое энергосырье, давайте уж сразу возьмем готовый импортный энергопродукт. Остается подождать развития событий.
- Есть ли у Украины шансы получить "туркменский контракт"?
- Я не знаю, как будут развиваться события в Туркменистане. Туда выезжает Владимир Путин, и если Россия заключит договор на 30 лет о ежегодной закупке 50 млрд. кубометров газа и купит его у Туркменистана, то Украина останется на обочине всех происходящих процессов по определению энергорынков и энергоисточников.
- Тогда чем был вызван гнев Президента Л.Кучмы в ваш адрес после поездки в Ашгабат?
- Я многое объяснить не могу. Думаю, что Президент страны, возможно, обладает большим объемом информации, которая, возможно, мне не доступна… Но мне больно наблюдать, как сегодня Украина теряет свои возможности, не исключено, на долгие десятилетия. Если сейчас интенсивно будет развиваться взаимодействие с Россией по поставке ее электроэнергии в Украину, то следующее, что будет сделано - РАО "ЕЭС" получит мост для экспорта своей электроэнергии в дальнее зарубежье. То есть, кто-то построит через нашу территорию мост, будет продавать свою энергию, а Украина будет молча и облизываясь за этим наблюдать.
- А транзит газа и перспектива концессии части газотранспортной системы? С этим-то вы знакомы лучше, чем с другими аспектами энергетического рынка...
- Могу твердо сказать, что украинская газотранспортная система сегодня является ключевым стратегическим объектом экономики. И сегодня превосходно корреспондируются два проекта: туркменский и проект эффективного использования нашей газотранспортной системы. За время моей работы в Кабмине мы провели технико-экономические расчеты по строительству транзитной магистрали через Черное море в Украину. Этот проект навсегда бы оградил Украину от сокращения транспортных потоков газа через ее территорию и реально обеспечил бы еще один надежный источник поступления в страну газа.
- Но для этого нужны политическая поддержка потенциальных покупателей туркменского газа и баснословные деньги...
- Первое и самое главное: этот газ необходим Украине. Одним из крупнейших покупателей газа в Украине является госбюджет, и с учетом этого нужно строить государственную политику. Второе. Европа всегда была заинтересована в диверсификационных газовых проектах. Предварительно эти проекты были представлены на международных форумах, и они получили поддержку. Теперь важно, чтобы Украина искала такую поддержку, отстаивала этот вариант и во время моего визита туркменская сторона не отторгла эти предложения. Пока Украина барахтается в своем замкнутом мирке, в непрекращающихся внутренних разборках, мир движется вперед, строит, интегрируется, каждая страна находит свою нишу, закрепляется в ней. А Украина пока занимается разборками, деля какие-то коррупционные доходы. Украина теряет перспективы и темпы развития, как, например, утерян темп развития науки в области атомной энергетики. И самое неприятное для меня заключается в том, что те наработки и шаги, сделанные за эти тяжелые месяцы, которые привели ну просто к колоссальному сбору денег и к цивилизованным отношениям на рынке ТЭК, переход на денежные расчеты за все виды энергоносителей, прекращение несанкционированных отборов газа и электроэнергии, построение системы учета и контроля, построение мощной инвестиционной отечественной модели - все это сегодня под угрозой разрушения. Потому что уже сегодня мне приходят проекты, например, о создании регионально интегрированных топливно- энергетических систем. Другая небезопасная тенденция - введение лимитов на прямые контракты. Т.е. это снова "увод" денежных потоков из централизованного четкого движения. Третья опасная тенденция - отход от аукционной формы реализации нефти и снова возврат к давальческим схемам. Другими словами, вся система теневой сферы толкает поезд топливно-энергетического комплекса обратно в темный тоннель, и как из него потом выходить, я с трудом представляю. Ясно одно: задет такой критический объем интересов, что эти интересы начинают поглощать здравый смысл.
- Вы хотите сказать, что Президент не хочет об этом слышать или его это устраивает?
- Президент слышит то, что говорит его окружение, а оно далеко не всегда заинтересовано в объективной оценке ситуации. А для меня важно, какие цели у этих людей. В политику приходят разные люди, я их для себя разделяю на три очень неравноценные группы: одним просто некуда деться, они себя ни в чем не нашли; вторые таким способом стремятся значительно увеличить свои доходы и только этим и заняты; и третья группа политиков, которая приходит, чтобы действительно в стране что- то изменить и построить цивилизованное государство, где не придется давать интервью в таких темных тонах, где будет хотеться жить, рожать детей, начинать бизнес-проекты...
- Надо понимать, что в этой ситуации вы не хотите, чтобы ваша дочь возвращалась в Украину?
- Закончит учебу - обязательно вернется в Украину. Я же не сказала, что здесь нет перспективы, я и работаю, чтобы перспектива была, независимо от нынешней грязи.
- Юлия Владимировна, если вы считаете, что все происходящее вокруг вас - форма давления, то не политического ли характера? Не дали ли вам понять, что таким способом с вами просто торгуются за какой-то законопроект, который вот-вот предстоит рассматривать парламенту, ведь вы возглавляете партию, имеющую фракцию в ВР?
- Скажу только, что я, независимо от того, что будут делать против меня и моей семьи, не собираюсь торговаться и торговать интересами Украины. И это не громкие слова.
- Хочу вернуть вас не столько к контракту, который вменяется в вину вашему супругу, столько вообще к "ЕЭСУ", президентом которой вы были. Корпорация должна огромную сумму и Минобороны России, и "Газкомплектимпексу". Вряд ли в этом превалирует политика, это конкретные экономические вещи. Известно ли вам о том, намерена ли она возвращать долги?
- Корпорация "ЕЭСУ" много лет держала нулевой баланс в расчетах с Россией. Но в какой-то период "ЕЭСУ" не выполнила определенные требования, в определенные команды не вошла, и корпорацию просто, как ластиком, стерли с лица земли. И как заморозили все деловые отношения в 1997 году, так они и остаются в таком состоянии.
- Но вы же теперь - власть?..
- Да, но я не бизнесмен и не пришла во власть решать свои коммерческие проблемы.
- Юлия Владимировна, почему, на ваш взгляд, ваши коллеги-министры Минтопэнерго - и бывший С.Тулуб, и, похоже, нынешний С.Ермилов - не находят с вами общего языка? Ведь они оба профессионалы в своей отрасли.
- На мой взгляд, тому есть две причины. Первая причина, скажем, такой конфронтации заложена в самом устройстве властной вертикали, т.е. в ее отсутствии. Все указы о назначениях в правительстве подписывает Президент. И сегодня все люди, которые в моем подчинении, мною не назначаются и вице-премьер практически не имеет рычагов влияния на своих подчиненных. Задачи эти люди получают как минимум из четырех источников. И все при этом считают себя правыми. Кроме того, постоянно находятся желающие сыграть на этом дисбалансе и сеять рознь. Я в исполнительной власти не понимаю такой расплющенной модели.И я думаю, существуют какие-то мужские амбиции, и Тулубу, и всем другим министрам хочется повышения, может быть, хочется быть вице-премьер-министром… Но в любом случае властная неразбериха и приводит к конфликтам.
- В этой ситуации вы чувствуете поддержку премьера В.Ющенко?
- Я сегодня не вижу ни одного расхождения во взглядах с премьером. У нас всегда была единая позиция в отношении того, что нужно делать в ТЭКе, как нужно его строить и как наводить порядок. И эта позиция остается по сегодняшний день.
P.S. "ЗН" обратилось с просьбой прокомментировать ход расследования нашумевшего дела корпорации "ЕЭСУ" к следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Николаю Обиходу. Но, храня тайну следствия, он не стал говорить ни о достижениях следственной группы, ни прогнозировать развитие ситуации. В том числе воздержался от предположений относительно вероятности предъявления претензий и перспективы привлечения к ответственности Юлии Тимошенко, возглавлявшей корпорацию в тот период, который интересует сегодня следствие.В то же время Генеральная прокуратура на днях возбудила еще одно уголовное дело, имеющее отношение к корпорации "Единые энергетические системы Украины". Как сообщил на пресс-конференции в пятницу первый заместитель генерального прокурора Николай Обиход, дело возбуждено по признакам статьи 131 Уголовного кодекса по результатам проведения обысков в офисе корпорации в Днепропетровске по факту нарушения тайны телефонных разговоров граждан. Основанием для возбуждения уголовного дела, сообщил Н.Обиход, стало обнаружение в помещении корпорации аппаратуры для прослушивания телефонных разговоров и их записи.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены