7 сентября 2000 г.
Источник: "Новая газета"
Автор: Андрей Верстаев
Олигарх от природных ресурсов
Зачем министр ископаемых набивает вес
Объявленная еще весной Владимиром Путиным борьба с олигархами была воспринята широкими массами достаточно благожелательно. Однако кадры их прибывают. И если прежние из бизнеса шли к власти, то теперь популярнее обратный ход - будучи при власти, сосредоточить под своим контролем побольше всего, а там, глядишь, и финансовые потоки пойдут.
Пожалуй, самая яркая восходящая ныне на олигархическом небосклоне звезда - министр природных ресурсов страны Борис Яцкевич. С точки зрения партийных традиций карьерный путь 52-летнего министра почти идеален. Начинал он старшим техником, а потом геологом в Ухтинской геологоразведочной партии. И через должности главного геолога, начальника отдела Госкомгеологии СССР, зампреда Комитета по геологии и так далее постепенно дорос до первого замминистра природных ресурсов (с 1996 г.). В августе прошлого года Яцкевич стал министром. То есть у него уже год стажа с портфелем министра. Можно говорить о некоторых итогах. А итоги, увы, весьма неутешительны. За этот год в 1,7 раза сократился объем геологоразведочных работ. Причем сумма госфинансирования этих работ почти не уменьшилась. Объем добычи полезных ископаемых постепенно снижается. Зато, как снежные комья, растут скандалы на подведомственной ему территории, и как на дрожжах растет личный контроль министра над отраслью.
Самый большой скандал, связанный непосредственно с его именем, худо-бедно удалось замять. Еще будучи заместителем министра, Яцкевич как представитель государства возглавлял совет директоров "Лензолота", которое обладало лицензией на разработку золотого месторождения Сухой Лог. Однако никакой активности по развитию золотодобычи там со стороны Бориса Яцкевича проявлено не было. Зато он отличился бурной деятельностью, лоббируя передачу лицензии на Сухой Лог компании Star Technology (Австралия). Эта операция, правда, Яцкевичу не удалась, и он с трудом удержался тогда в кресле замминистра. Но сколько аналогичных прошли успешно, только ему одному ведомо. Тем более что теперь он - сам себе голова. Министр с весьма расширенными полномочиями.
Роль Министерства природных ресурсов в стране трудно переоценить. Именно оно (читай Яцкевич) стоит у истоков питательной ресурсной реки, из которой черпаются экспортные доходы. И от того, насколько справедливо и грамотно будут выданы лицензии на недропользование, зависит очень многое. Но чем дальше, тем больше выдача лицензий становится исключительной вотчиной самого министра. Тендеры и конкурсы, по словам их участников, уже ничего не значат - кому министр захочет, тому и даст лицензию. Или отберет. А оспаривать действия министра себе дороже. Тогда лучше просто поставить крест на своем участии в этом бизнесе вообще. До недавнего времени главными соперниками Яцкевича были экологи, которые накладывали вето почти на половину проектов министра. Он их чуть ли не агентами западных спецслужб называл. Но с весны этого года, к радости министра, функции экологического госконтроля были переданы... Министерству природных ресурсов. Яцкевич даже не скрывал, сколь дорог ему этот "подарок". И сразу заявил, что создает экологическую службу, которая будет приносить деньги. Хотя выглядит это заявление по меньшей мере абсурдно. Помимо экологии, министру Яцкевичу удалось прибрать к рукам и лесозаготовки. Теперь он в одном лице и главный лесоруб страны, и главный лесозащитник. Есть где развернуться!
Все действия, решения и заявления министра природных ресурсов свидетельствуют только об одном: у нас действительно появляется особый природоресурсный олигарх, который постепенно подминает под себя весь спектр вопросов, связанных с естественными ресурсами страны. И насколько сладка ему эта власть, настолько губительна она для природных богатств страны. Ибо он начинает распоряжаться ими, словно личным погребом, раздавая по собственному усмотрению. Несложно предположить, что, сосредоточив под своим контролем столь мощные источники, Борис Яцкевич начнет постепенно наращивать и политические закрома. Собственно, уже начал, поскольку активно влияет на политику отношений с зарубежными компаниями, инвестирующими огромные деньги в разработку природных месторождений России. Достаточно сказать, что исключительно силами министра сложилась крайне скандальная ситуация с мировым гигантом "Би-Пи Амоко", который был готов вложить миллиарды в разработку месторождений на Сахалине.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены