21 мая 2001 г.
Источник: "Новая газета"
Автор: Александр Клюев
Закат империи Владимира Потанина
Финансово-промышленная империя Владимира Потанина постепенно приходит в упадок
Закат империи начался уже давно - один за другим теряются активы, проваливаются проекты... Подобные коллизии сейчас многие объясняют тяжелым экономическим положением, недоверием западных инвесторов или последствиями августовского кризиса 1998 года. Однако в случае с Потаниным причины "проседания" его компаний, скорее всего, несколько иные - все дело в стратегии ведения бизнеса, в которой клиенты и партнеры занимают самое последнее место, а вот на первом - забота о собственном процветании и эффективное приобщение к системе распределения госсобственности.
Эта стратегия ведения бизнеса используется Потаниным и его соратниками давным-давно и за столь долгое время отточена практически до мелочей. Разработка этой схемы началась еще в раннеперестроечные годы, которые оказались золотым временем для вышедших на тропу бизнеса комсомольских вожаков. Многие из них не дожили до "светлого капиталистического будущего", разорившись или погибнув от пули киллера. А некоторым удалось достигнуть головокружительных высот, превратив за счет государства созданные на заре перестройки кооперативы в мощные холдинги. К числу этих людей относится и Владимир Потанин.
Выдвиженец "государственного капитализма"
Начав свою карьеру в "Союзпромэкспорте" с торговли цветными металлами, Потанин быстро освоил правила "государственного капитализма для своих" и создал позднее внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос", которая стала одним из основных каналов вывоза продукции с высоким экспортным потенциалом из страны и начала активную работу по отмыванию теневых капиталов. Приобретя обширные связи как на Западе, так и в родном отечестве, Потанин смог добиться лицензии на операции со спецэкспортерами и заняться в том числе и экспортом вооружений, что во все времена являлось бизнесом крайне выгодным. Однако еще более выгодным в те времена оказался банковский бизнес, поэтому в 1993 году Потанин создал новую структуру - ОНЭКСИМ-банк, который стал в дальнейшем проводником в реализации финансовых идей будущего олигарха. А наиболее выгодной и практически беспроигрышной оказалась идея так называемых залоговых аукционов.
Согласно этой гениальной схеме какой-либо из банков, становясь государственно-ориентированным, получал статус уполномоченного банка, а главное - право давать государству в долг. Но столь благие порывы ОНЭКСИМа были далеко не безвозмездны - за право пользования потанинскими деньгами государство расплачивалось акциями наиболее ценных российских предприятий. Таким образом, поставив государство "на счетчик", Владимир Потанин смог обзавестись весьма привлекательными предприятиями. Так, в 1995 году ОНЭКСИМ стал победителем в конкурсе по приобретению контрольного пакета акций крупнейшего в мире производителя стратегического сырья - никеля, платины и кобальта - "Норильского никеля", опередив свою же структуру - банк МФК и никому не известную компанию "Реола" (созданную, скорее всего, исключительно для обеспечения иллюзии конкурентной борьбы за победу). Потанин приобрел комбинат за цену практически втрое меньше рыночной цены выставленного на аукцион пакета акций.
Таким же малозатратным, но эффективным способом в потанинскую империю вошла компания СИДАНКО, которая обошлась олигарху в сумму около 200 млн. долларов. Созданная по остаточному принципу (в компанию просто-напросто слили то, что к тому времени было еще не захвачено другими банковско-промышленными группами), СИДАНКО на всем протяжении своей истории так и осталась падчерицей в потанинской "семье". В результате "эффективного управления" счета компании были переведены в ОНЭКСИМ, компания быстро доведена до состояния банкрота, а часть ее предприятий была продана кредиторам за долги ("Черногорнефть" и "Кондпетролеум" стали собственностью ТНК). Треть акций была передана кипрской компании Kantupan Holding, представляющей интересы Бориса Иордана, а 10% проданы British Petroleum за 600 млн. долларов (англичане приобрели этот пакет исключительно из-за заинтересованности в разработке Ковыктинского месторождения, и если бы не уверенность в том, что проект пойдет, деньги, потраченные на активы СИДАНКО, можно было бы смело списывать в убытки).
Пиком карьеры Владимира Потанина можно с уверенностью считать его недолгое, но весьма эффективное вице-премьерство. За семь месяцев нахождения в Белом доме Потанин обеспечил своему бизнесу доходность и устойчивость на несколько лет вперед. Стоит ли говорить, что происходило это явно не на основе радения за государственные интересы.
Конец романа
Однако вскоре счастливое существование империи Потанина оказалось под угрозой. Причиной тому стали два события: августовский кризис 1998 года и изменение отношения государства к олигархам. Проблему 1998 года в ОНЭКСИМе решили легко - наиболее "вкусные" клиенты и все самое ценное было выведено в "Росбанк", а что касается остальных вкладчиков и кредиторов, то им были предложены схемы реструктуризации задолженностей. Однако схемы - это еще не деньги. Но так или иначе проблема была решена. А вот с отношением к группе "Интеррос" государства все оказалось значительно сложнее. Новое отношение власти к результатам приватизации сформулировал Михаил Касьянов. Законы, сказал он, даже если они неправильные, пересматриваться не будут. Но если были нарушения даже этих неправильных законов, то за них государство спросит. И государство действительно спросило: Потанин был даже вызван в Кремль, так как президент решил лично разобраться в скандале по приватизации "Норильского никеля".
Московская прокуратура обратилась в арбитраж с иском о признании недействительным аукциона по продаже контрольного пакета акций РАО "Норильский никель" и последующих операций с этими акциями. С тем чтобы вернуть в госсобственность 38% акций "Норникеля", которые, как считают в прокуратуре, были приватизированы с нарушением законодательства осенью 1995 года. Однако расставаться с нажитым имуществом и возвращать его государству Потанину крайне не хотелось. Для того чтобы спасти то, что пять лет назад было взято у государства, Потанин своим распоряжением передал лицензию на добычу никеля и все активы из "Норильского никеля" в "Норильскую горную компанию". А затем предпринял "реструктуризацию" "Норникеля", для чего была совершена сделка, в результате которой РАО "Норильский никель" приобрело 100% долей участия в ООО "ИнтерросПром" в обмен на 37, 9% (37 900 штук) принадлежащих ему акций ОАО "Норильская горная компания". Результатом сделки стало исковое заявление ФКЦБ России в Арбитражный суд Москвы, в котором сказано, что вышеописанные сделки купли-продажи являются притворными, поскольку были совершены с целью прикрыть другие сделки.
На самом деле заключение всех указанных выше договоров преследовало цель осуществить не куплю-продажу акций "Норильской горной компании" и долей участия в ООО "Интеррос-Пром", а их мену. Кроме того, приобретение 100% долей участия в "Интеррос-Проме" путем обмена на акции "Норильской горной компании" является крупной сделкой и в соответствии с законом "Об акционерных обществах" должно быть одобрено общим собранием акционеров РАО "Норильский никель". Однако это требование закона не было соблюдено, поскольку сделки были совершены единолично генеральным директором "Норникеля".
Битва за нефть
Еще яростней борется группа "Интеррос" за свои нефтяные активы. Причем здесь борьба идет уже не с государством, а с бывшими партнерами, и средства для этого используются самые разные, вплоть до уголовных. Очень странно выглядят, например, манипуляции с акциями компании "РУСИА-Петролеум", которая является владельцем лицензии на разработку Ковыктинского месторождения. В октябре прошлого года совет директоров "Иркутскэнерго" решил избавиться от принадлежащих компании акций "РУСИА-Петролеум" и поручил компании "Вашъ финансовый попечитель" провести тендер среди потенциальных покупателей.
Заключив "джентльменское" соглашение с менеджментом компании "Иркутскэнерго", потанинцы оказали иркутским энергетикам финансовую помощь в виде кредита под залог акций "РУСИА", однако, по странному совпадению, "Иркутскэнерго" отдать долг не смогло и пришлось расплатиться акциями - тем самым пакетом, который был выставлен на конкурс. Участвовавшая в конкурсе Тюменская нефтяная компания попыталась оспорить сделку в суде, но тем не менее, несмотря на судебные решения и запреты судебных приставов, арестованные акции были переданы "Интерросу", а операции по переброске акций со счета на счет проводились "Росбанком". Дальнейшая борьба ТНК за свои права привела к тому, что спорный пакет из "Росбанка" уплыл и оказался на счетах аффилированной структуры "Интерроса" - офшорной компании "КМИнвест". Принятое Иркутским арбитражным судом решение о незаконности продажи акций, как оказалось, для "Росбанка" тоже не указ. Поэтому из "КМИнвеста" акции уплыли дальше. Куда - об это знают только в "Интерросе" и в депозитарии "Росбанка". Но говорить не хотят. Как заявил один из представителей банка, они просто-напросто спрятали акции до момента окончания скандала.
Подобные "акционерные разборки" вызывают законное беспокойство у зарубежных участников Ковыктинского проекта - компании ВР-Атосо. Несмотря на долгую работу в России, иностранцы так и не смогли понять "загадочную русскую душу" - почему ради сиюминутной возможности заработать можно так легко "кинуть" своих российских и западных партнеров по проекту, который в перспективе сулит большую выгоду. Столь же активно и приблизительно сходными методами борется "Интеррос" и со структурой своего бывшего партнера - трагически погибшего в прошлом году Зии Бажаева - группой "Альянс".
Борьба между "интерросовской" СИДАНКО и "Альянсом" за добывающую компанию "Варьеганнефтегаз" ведется громко, с применением тяжелой РR-артиллерии. Потанинская пресса била по "этническому фактору" - национальное происхождение главы "Альянса" давало возможность обвинить "Альянс" в помощи чеченским боевикам и разворовывании российской нефти и российских денег. О деятельности Потанина и его структур рассуждать можно бесконечно долго. Одно можно сказать с уверенностью: практически все, за что берется олигарх, так или иначе заканчивается скандалом или судом. И то, что происходит в последнее время с потанинской империей - провалы, акционерные войны, потери активов, - говорит о том, что не только государство, но и фортуна повернулись к Потанину отнюдь не лицом. Может быть, поэтому он и начал прицениваться к ВПК?

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены