28 июня 2001 г.
Источник: газета "Известия"
Ситуация в Эвенкии была похлеще, чем в Приморье
В этом году компания ЮКОС приступает к разработке расположенного в Эвенкии Юрубчено-Тохомского нефтегазоносного месторождения. О значении этого проекта для российского топливно-энергетического комплекса "Известиям" рассказал президент Российского геологического общества Виктор Орлов, начинавший свою карьеру именно в Эвенкии - в 1964 году молодой специалист Орлов находился в составе одной из первых геологических экспедиций, искавших нефть в регионе.
- Виктор Петрович, в чем значение освоения месторождений в Восточной Сибири?
- Сегодня Западная Сибирь освоена, трубы, дороги - все есть. Если посмотреть на инфраструктуру, то восточнее Енисея все почти в первозданном состоянии, если не считать Транссиб и БАМ. Все остальное - без существенной инфраструктуры, которая бы позволила приступить к серьезному освоению природоресурсного комплекса региона.
Ранее восток был нужен России, чтобы сохранить там свое присутствие. Это присутствие обходилось для бюджета очень дорого, потому что не давало почти никакой материальной отдачи. В лучшем случае отдельные форпосты поддерживали сами себя. Некоторые экономические острова, такие как Норильск, Якутия с ее алмазами, дают прибыль государству. Задача стоит такая, чтобы эти острова объединить в единый экономический материк с общей инфраструктурой, чтобы вовлечь в освоение весь остальной потенциал региона.
Но сейчас мы подошли к такому рубежу в XXI веке, когда без ресурсов Восточной Сибири уже не обойтись - этот регион станет источником ресурсов для всей страны. Для этого нужна прежде всего инфраструктура. Алмазы можно вывезти и самолетом. Никель можно доставить потребителю по Севморпути. Другие ресурсы - речь прежде всего идет о топливно-энергетическом комплексе - требуют инфраструктуры.
- Россия располагает значительными запасами нефти и газа в регионах, где уже давно создана соответствующая инфраструктура. Зачем вкладывать огромные средства в Восточную Сибирь? Не лучше ли разрабатывать месторождения в уже обжитых регионах?
- Развитие энергетического комплекса любой страны происходит по следующей схеме. Если даже брать в масштабе отдельной территории, отдельного района, региона, если брать 5 или 10 недалеко лежащих месторождений, все равно схема одинакова. Чтобы поддерживать добычу нефти на каком-то определенном, необходимом для этого района уровне, схема обычно предопределяла ввод одного или двух месторождений в начале освоения. В это время идет геологическое изучение других месторождений и идет поэтапный ввод объектов. Жизнь месторождения не очень длинна - в среднем это 15-20, максимум 30 лет. После начала освоения первого месторождения, через 5-7 лет запускается второе, потом через 5-7 третье. Подходит момент, когда первое переходит на стадию выбытия, но за счет ввода других идут компенсация этого процесса и поддержание общего уровня добычи в течение не 15-20 лет, а полувека. Что, кстати, гарантирует стабильную экономическую ситуацию в регионе, где нефтяная промышленность является основой бюджета.
Рассмотрим вопрос в масштабе страны. Когда-то мы начинали добывать в Баку, потом перешли в Поволжье, затем 15 лет искали нефть в Западной Сибири и нашли - теперь этот регион является основным поставщиком ресурсов, добывая 90% газа и порядка 70% нефти. Планировалось, что Западная Сибирь где-то в конце 80-х - начале 90-х достигнет пика добычи и потом добыча начнет медленно падать, что мы и наблюдаем.На смену Западной Сибири нужно было вводить новую нефтегазоносную провинцию на востоке.
- А когда необходимо было приступить к разработке новой провинции?
- Ее нужно было вводить в конце 80-х - начале 90-х, где-то в период с 89-92-го годов. Геологические работы начали в Восточной Сибири еще в 70-х годах, и уже к началу 80-х был выявлен промышленный потенциал, который переваливал за 2 миллиарда тонн нефти. Прогнозный потенциал составлял 15-20 миллиардов тонн. Это позволяло начать добычу на уровне 15 миллионов тонн в год и параллельно проводить геологоразведочные работы, с тем чтобы перевести прогнозные запасы в промышленные. Готово было постановление ЦК и Совмина в конце 80-х годов о начале разработки Восточносибирских месторождений. Однако, к сожалению, последние 15 лет мы больше искали варианты выхода из экономического тупика, чем занимались реальной работой. Между тем недра Западной Сибири не ждут, они интенсивно истощаются. В последние 10 лет компенсируется разведочными работами всего лишь около 40% выбывших запасов. Ни в одной стране мира сырьевая база не истощается столь интенсивно.
- В каком состоянии находятся проекты разработки недр Восточной Сибири?
- Сегодня просматриваются два проекта: один - газовый - это освоение газового Ковыткинского месторождения, где работает "РУСИА-Петролеум", второй - нефтегазовый. Это Юрубчено-Тохомское месторождение, расположенное в Эвенкийском автономном округе. Год назад на это месторождение пришла компания ЮКОС. До того владельцы - ВСНК и их акционеры - не могли найти средства на реализацию проекта, которые оцениваются в сумму порядка $3 миллиардов. Этому предшествовало, насколько я понимаю, стратегическое решение руководства ЮКОСа идти на восток. К моменту покупки ВСНК ЮКОС уже владел Ачинским НХК, а недавно взял контроль над Ангарским НХК. Перерабатывающие мощности он уже приобрел, теперь у компании имеется и доступ к сырьевой базе.
- Предполагалось, что часть добытой в Восточной Сибири нефти и газа пойдет на экспорт в Китай.
- Действительно, в рамках межправительственной комиссии - при участии компании ЮКОС - ведутся переговоры о строительстве нефтепровода в Китай. Его годовая мощность составит от 20 до 30 миллионов тонн нефти. Вариантов прокладки трубы рассматривается два. Первый - через Монголию, на Китай. Второй вариант - с севера обогнуть Байкал и проложить трубу в Поднебесную напрямую. Собственно говоря, всего существует пить вариантов. Однако все они, конечно же, требуют согласования с китайской стороной, с монгольской стороной. Пока еще вариант не выбран.
Но тем не менее сегодня ясно, что проект состоится, а для этого надо развивать минерально-сырьевую базу. ЮКОС приобрел права на месторождения, расположенные в Эвенкии, рассчитывая от них построить трубу, соединить ее с существующим уже магистральным нефтепроводом и от магистрали проложить ветку на Китай. Компанией подготовлена программа разработки Юрубчено-Тохомского месторождения, первый этап которой рассчитан на пять лет. Программа была одобрена на выездном заседании Совета директоров ЮКОСа в марте в Эвенкии.
Согласно принятому документу в течение 2001-2005 годов будут выполнены все подготовительные работы, и самое главное, подтверждены промышленные запасы нефти. Та степень изученности, которая есть, не позволяет начать промышленную добычу. Уже сегодня идет этап активной подготовки к его реализации. По плану в 2004 году будет добыто 3, 5 миллиона тонн, а в 2005-м - уже 7, 5 миллиона тонн. Помимо нефти на месторождении имеются значительные запасы газа - порядка 314 миллиардов кубометров. Предусматривается строительство газосжижающего завода, с тем чтобы затем этот сжиженный газ по железным дорогам отправлялся потребителю. Общий объем инвестиций, предусмотренный программой, составляет 94 миллиарда рублей. Очень приличная сумма.
Проект в целом даст отдачу в 2009 году. Срок его окупаемости - 8, 3 года. То есть вкладывая средства, компания вернет их лишь через 8 лет - до этого срока идет отрицательный финансовый поток. Это очень большой риск. Я не бизнесмен, но человек, знакомый со многими проектами, реализуемыми в отрасли. Могу сказать, что руководство компании приняло на себя очень большой риск и проявило при этом незаурядную смелость в принятии решений. Речь идет о $3 миллиардах. Естественно, придется брать кредиты - свободных денег в таком объеме ни у одной компании нет. Эта решительность, я бы сказал, украшает ЮКОС. Решения, которые не смогли принять в масштабах Советского Союза с его огромными мощностями и возможностями, принимаются в масштабах одной компании.
При этом по результатам реализации проекта ЮКОС создаст в регионе инфраструктуру, которая позволит подключить к разработке целую группу месторождений в Иркутской области и в Якутии. В Эвенкии месторождения позволяют вести промышленную добычу суммарно по 15-20 миллионов тонн ежегодно. Из них 13 миллионов тонн даст только Юрубчено-Тохомское месторождение. Рядом с ним находятся еще три объекта, которыми владеет не только ЮКОС, - есть месторождение, находящееся в пользовании "Славнефти". Как только будет создана инфраструктура, появится возможность подтянуть и другие месторождения Эвенкии и довести добычу в этом регионе с 13 до 20 миллионов тонн. Итого вместе с Якутией и Иркутской областью - около 40 миллионов тонн в год.
Все это стало возможным после того, как появился данный проект. До него это были одни разговоры. Причем к реализации проекта ЮКОС приступает уже в текущем году. Обозначены сроки выполнения работ, найдены инвестиции на первоначальный этап.
- Каковы источники финансирования проекта? Ведь, как вы говорили, свободных средств в таких объемах у российских компаний нет.
- Первые два года работы на месторождении будут финансироваться за счет средств, полученных от размещения эмиссии акций. Учредители компании договорились повысить ее уставный капитал на $500 миллионов.
- Когда будет размещена эта эмиссия?
- Размещение пройдет уже в этом году. На эти средства будут проводиться работы в 2001 году и в следующем. А по месторождению тем временем готовится проект соглашения о разделе продукции. Закон принят, соглашение разрабатывается. Через год-полтора оно будет подготовлено и пройдет все стадии согласования. Кстати, освоение этих нефтяных месторождений позволит загрузить и БАМ. Сегодня это убыточная дорога, находящаяся на содержании у Министерства путей сообщения. А строилась она не для того, чтобы быть памятником социализму. В районе БАМа в его стокилометровой зоне - 50 километров на север, 50 на юг - открыто огромное количество месторождений: золотых, медных, ванадиевых, железно-рудных, угольных, редкометалльных и других.
Появится возможность осваивать эти месторождения, поскольку возродится жизнь в районе, БАМ оживет. Что значит начать нефтедобычу? Одно рабочее место в нефтедобыче создает 7-8 рабочих мест в смежных отраслях. Уже сегодня в этом регионе испытывается нехватка рабочих, в частности, огромный дефицит буровиков. Соответственно центры подготовки кадров будут раскручиваться. Требуются буровые установки - их понадобится 15-20 штук. Заказы заводам. Каждая стоит от $2 до $5 миллионов. Необходимо провести большие объемы геофизических работ. Сейчас же предприятия, которые могут вести эти работы, простаивают.
- Что даст разработка месторождений собственно Эвенкии?
- Эвенкия, которая является стопроцентно дотационным регионом - точнее, 95% бюджета автономной области составляют трансферты из Москвы, к 2005 году станет самодостаточным в экономическом плане регионом. То есть сможет отказаться от трансфертов. А впоследствии станет и донором федерального бюджета. Еще один момент. Полтора года назад в Эвенкию зимой топливо завозили на самолетах, чтобы просто не замерзали люди. Если по большому счету взять, то там ситуация была похлеще, чем в Приморском крае. Туда, по крайней мере, самолетами солярку не возили.
Первая задача, которая стоит в этой программе, - это обеспечение собственными ресурсами округа. Задача уже решается. Ведется добыча нефти - порядка 40-50 тысяч тонн в год - с тем чтобы закрыть собственные потребности в энергоресурсах. Сейчас вводится в строй нефтеперерабатывающая установка, которая будет давать горючее, в том числе и для нужд региона. Тем самым головная боль у правительства касательно завоза ГСМ в Эвенкию будет полностью снята. Частная компания возьмет на себя вопросы обеспечения автономного округа горючим, обеспечения полной занятости, переподготовки людей. Кстати, в весеннюю навигацию нынешнего года, как мне только что сообщили из Эвенкии, завоз топлива и необходимого минимума других ресурсов уже осуществлен при огромной поддержке компании.
До последнего времени жители Эвенкии воспринимали ЮКОС, как и любую другую компанию, как неких олигархов, которые приехали грабить недра. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в этом году проехал по всем районным центрам, провел массу встреч и в популярной форме разъяснил, что будет через год, через два, через пять лет, что будет иметь территория, что будет иметь бюджет, что будут иметь жители, что будет иметь компания. Сейчас в Эвенкии практически нет работы. После запуска проекта в регионе будет создано 5000 рабочих мест, и все, кто желает переобучиться на профессию нефтяника или смежную - нет проблем, пожалуйста, за счет компании. В Томске строится учебный корпус при Политехническом университете по обучению инженеров, технологов, буровиков. Введена компьютерная сеть во всех районных центрах. То есть подрастающая молодежь уже будет готова работать в соответствии с требованиями времени.
Например, в Эвенкии нет автодорог, соединяющих ее с материком. Завоз идет всего две недели весной и две недели осенью. Причем суда часто не успевают вернуться и остаются зимовать. В программе учтено и строительство автодороги. Еще один пример. В Эвенкии находится часть крупнейшего в мире Тунгусского угольного бассейна. Из-за природных условий добыча угля там затруднена, соответственно коммерческий потенциал бассейна невысок, однако уголь можно использовать для обогрева собственно региона. Насколько мне известно, по результатам встреч в одном из районов Михаил Ходорковский дал поручение одному из своих замов проработать вопрос о выделении $1 миллиона на разработку угольных месторождений. Не во все районы Эвенкии просто завезти мазут, где-то проще топить своим же эвенкийским углем.
Видно, что компания не ставит задачу просто взять недра, и все. Задача иная - прийти в регион и осваивать его, взять на себя ответственность и за другие, в том числе и социально-экономические проблемы. Это, я бы сказал, новая черта в деятельности крупных компаний. По-другому сегодня уже нельзя. Для геолога нет выше награды, чем увидеть наконец результаты своего труда. Уверен, что первая промышленная нефть в Восточной Сибири пойдет с Юрубчена, и это будет долгожданный момент для многих моих коллег, посвятивших жизнь выявлению богатств Сибири и Дальнего Востока.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены