5 июня 2001г.
Источник: "Парламентская газета"
Автор: Александр Витковский
"Стыдно быть бедным в богатой стране"
Ямало-Ненецкий автономный округ - это 750 тысяч квадратных километров северных территорий, чуть меньше, чем Англия и Франция, вместе взятые. И на такой огромной площади в семи городах и нескольких десятках поселков проживает всего-то полмиллиона населения, представляющего 70 национальностей. Здесь добывается 90 процентов российского газа и 15 процентов нефти. Автономный округ входит в пятерку наиболее экономически развитых регионов России и обеспечивает четверть валютных поступлений в государственную казну. В округе на каждого жителя приходится по одному оленю и полтора квадратных километра земли. Согласно международным экспертным оценкам ближайшие 50 лет Европа будет жить за счет поставок газа, добываемого на Ямале.
С губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым встретился корреспондент "Парламентской газеты".
- Юрий Васильевич, российский Север - это две трети территории страны и четыре пятых всех запасов полезных ископаемых. Чего больше за последние десять лет в политике нашего государства по отношению к этим землям и живущим там людям - рачительного хозяйствования, хищнического разбазаривания или...
- Не хочу быть резким, но больше всего было глупости. Вспомните пресловутый северный завоз. Из года в год мы повторяем, что продукты и горючее нужно завозить летом по рекам - это самый дешевый вариант. Но наступает зима, и все приходится доставлять на самолетах, затрачивая средств в сто раз больше. Еще одна проблема - взаимозачеты, на которых мы теряли в четыре-пять раз больше, чем это реально необходимо. В этом году мы впервые получили от "Газпрома" все средства "живыми" деньгами и теперь расплачиваемся рубль в рубль, не теряя ни копейки.
Зато теперь в правительстве зарождается новая абсурдная идея - снять с северян все надбавки и коэффициенты, сделав исключение лишь для вахтовиков. Но ведь это для людей не лишние деньги, а компенсация за их труд в условиях Севера, потерянное здоровье, отсутствие цивилизованного быта и полноценного питания. Другая сторона этой проблемы - зарплата бюджетника и рабочего-газовика. Конечно, последний должен получать больше: его труд гораздо тяжелее. Но ведь не в восемь-десять раз. Живут-то люди в одинаковых условиях, а рыночные цены на товары и услуги ориентируются на максимум. У нас средняя зарплата бюджетников - 2,5 тысячи рублей, а газовики и нефтяники получают по 15-20 тысяч. Поэтому в северных регионах государство должно регулировать уровень зарплаты, в том числе и в акционерных обществах. У нас повысили зарплату в бюджетной сфере на 10-20 процентов, а в акционерных обществах - в два раза.
- Как обстоят дела с переселением людей на Большую землю?
- Пожалуй, это самая сложная проблема. Государство полностью устранилось от решения этого вопроса, как, впрочем, и от других проблем коренного населения. Реформами последних лет люди обобраны до нитки. У них нет денег даже на текущие расходы, не говоря о том, чтобы к старости купить дом или квартиру где-нибудь в Центральной России. В Уренгое десять тысяч жителей брошены на произвол судьбы, и мы содержим их за счет окружного бюджета. В это трудно поверить, но в XXI веке появилась новая форма крепостной зависимости.Из-за отсутствия средств человек на всю жизнь накрепко прикован к Северу, хотя приехал сюда на время, чтобы подзаработать. Я начинаю тихо беситься, когда слышу разговоры о помощи нашим соотечественникам, проживающим на Западе. О людях, живущих в России, - вот о ком надо заботиться прежде всего.
- К этим трудностям, видимо, примыкают и проблемы в экономике?
- Вы правы. Возьмите ценовую политику. Сегодня для нас кубометр дров стоит дороже, чем тысяча кубов газа, которую мы продаем из скважины. А где-то в конце газовой трубы потребитель покупает наш газ по ценам в сотни раз дороже. Но налоги-то за газ мы получаем "с устья", а не с тех цен, за которые он продается. Другая глупость - почти повсеместная ликвидация геологоразведки. В значительной степени это повлияло на снижение добычи газа и нефти. Несмотря ни на что, мы продолжали изыскательские работы на Ямале. Благодаря этому сегодня разрабатываем крупнейшее в мире газовое месторождение "Заполярное", которое позволит поддерживать в России добычу на прежнем уровне до 2005 года. А затем необходимо осваивать новые разведанные запасы, иначе опять кризис.
Еще одна проблема. Сейчас мы живем за счет продажи сырья, а нужно налаживать его переработку - строить на побережье заводы по сжижению газа для его дальнейшей транспортировки морским путем. В Новом Уренгое необходим нефтеперерабатывающий комплекс. Эту истину доказала жизнь. Заметьте, мы не ввозим в округ горючее, а сами, на своих мини-заводах, производим бензин, дизельное топливо и мазут. Это в пять раз дешевле, чем где-то их покупать и доставлять на Север. Но самое главное - нельзя только брать, ничего не вкладывая в минерально-сырьевую базу. Возьмите наш приполярный Урал. Там огромные залежи сырья, так необходимого отечественной металлургии, есть золото, а кроме всего прочего - уже готовы транспортная система, база для начала разработок.
- Но нет средств для разработки месторождений?
- Совершенно верно. Необходимо привлекать инвесторов. У нас уже выстроилась очередь иностранных фирм, предлагающих свои капиталы. Но сюда нужно вкладывать средства отечественных предпринимателей. Ведь сырье - это то, что быстро окупает затраты и приносит прибыль. Так зачем обогащать импортного дядю? Давайте сами становиться богатыми.
- Это так, но у наших предпринимателей нет денег.
- Больших денег, к сожалению, нет. Но давайте наконец-то используем в полном объеме схему раздела продукции. Только доведем ее до ума. Уверен, мы должны жить, как все цивилизованные государства, - сначала обеспечивать всем необходимым себя, а излишки - на экспорт. Сейчас же все наоборот. Гоним за границу то, что позарез нужно самим, лишь потому, что иностранцы хорошо и вовремя платят. А у нас, видите ли, нет средств. Это идиотизм - быть нищим в богатейшей стране.
- А как складываются взаимоотношения округа с промышленными гигантами, работающими на его территории?
- С некоторых пор вполне цивилизованно. Разработкой наших месторождений занимаются "Газпром", "Роснефть", "Славнефть" и еще около сотни небольших предприятий. Они начинают исправно платить налоги, и уже шесть лет мы неплохо живем за счет собственного окружного бюджета, не получая из Центра ни копейки. При этом Ямал - одна из немногих российских территорий, где отмечен прирост населения за счет увеличения рождаемости.
- В это трудно поверить...
- Но это так. Когда люди уверены в завтрашнем дне, они и демографическую проблему решают иначе.
- Уже много лет пресса пишет об экологии Севера. Какая сейчас складывается ситуация в вашем округе?
- Не могу сказать, что все проблемы решены. Вспомните, что было совсем недавно. Газо- и нефтепроводы строили на уровне 70-80 сантиметров над землей в местах миграций северных оленей. Повинуясь древнему инстинкту, животные не могли менять маршруты движения, в огромных количествах скапливались у трубы, давили друг друга и только по настилу из собственных трупов преодолевали преграду. Сейчас к природе более бережное отношение. Вот лишь один частный, но весьма показательный пример. Восполняя растительные ресурсы, промышленные предприятия уже начинают высеивать траву на площадях своих разработок. Уже не на словах, а на деле занимаются очисткой и рекультивацией загрязненных земель. И это только начало. Теперь, проводя конкурс среди промышленных предприятий на разработку месторождений, мы требуем, чтобы их бизнес-планы включали средства на решение экологических проблем. Кстати, наш округ - единственный в России, где создан банк данных природных ресурсов региона.
- И последний вопрос. Как вы оцениваете роль государства в управлении своей собственностью? Вы согласны с распространенным мнением о том, что оно не должно вмешиваться в оперативное управление экономикой?
- Наступило время разграничения полномочий: что должен делать федеральный Центр, а что - субъекты Федерации. Государство еще не умеет рационально распоряжаться своим имуществом: скажем, в нефтяных и газовых акционерных обществах государство имеет контрольный пакет, но не желает влиять на работу этих предприятий, не доверяет и нам, субъектам Федерации, боится передать работу этих АО в трастовое (доверительное) управление. Я уже не говорю о взяточничестве чиновников и их нежелании допустить местную хозяйственно-политическую элиту к решению важнейших вопросов государства в регионе. Почему это происходит, не знаю. Но уклонение государства от своих прямых обязанностей не позволяет решать многие острейшие хозяйственные проблемы округа, что в конечном счете сказывается на жизни наших людей.
***
Визитная карточка
Неелов Юрий Васильевич, 1952 года рождения, уроженец Салехарда, образование высшее - в 1974 году окончил Тюменский индустриальный институт, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники. Трудовую деятельность начал механиком автобазы в Салехарде, работал в партийных и советских органах, затем - на различных выборных должностях. В 1994 году назначен главой администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, в 1996 году избран губернатором. В Совете Федерации - член Комитета по делам Севера и малочисленных народов. Женат, воспитывает сына.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены