23 апреля 2001 г.
Источник: "Новая газета"
Автор: Валерий Томин
Муса Бажаев: в российском бизнесе появилась пятая графа?
После гибели Зии Бажаева счеты с его братом сводят по национальному признаку
Последние заявления руководства страны об отношении к чеченскому кризису свидетельствуют о том, что военная составляющая этого конфликта уступает место социально-экономической. Теперь главный акцент смещается на проблемы восстановления экономики, что, естественно, не отменяет проведение завершающих фаз антитеррористической операции. Пожалуй, впервые с начала второй военной кампании президент обратился к чеченской диаспоре с призывом оказать содействие восстановлению республики. Со стороны диаспоры заметной реакции не последовало. За комментарием к ситуации наш корреспондент Валерий Томин обратился к известному бизнесмену, президенту "Группы Альянс" Мусе Бажаеву.
- Муса Юсупович, до недавнего времени многие российские политики довольно высокого ранга вполне осознанно поддерживали античеченские настроения, умело используя в своих целях наличие "образа врага". Это очень осложняло жизнь честным бизнесменам чеченской национальности, которым приходилось да и приходится каждым своим шагом доказывать, что их личное достоинство и порядочность не определяются графой в паспорте. Вам, вероятно, тоже доводилось с этим сталкиваться?
- Конечно, ни я. ни мои коллеги не стали исключением. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что против нашей семьи подобную шовинистическую аргументацию никогда не использовали представители власти. На этом уровне у нас практически не возникало никаких проблем, потому что наш бизнес абсолютно прозрачен для государственных структур, которым хорошо известны наши позиции, в том числе и по этому "горячему" вопросу. Пятая графа периодически разыгрывалась лишь недобросовестными конкурентами, которые сочиняли в подобном контексте различные небылицы, пытаясь нас скомпрометировать в глазах общественности. Но глупость этих выпадов была столь очевидной, что мы чаще всего не считали нужным на нее реагировать.
- Но пока не очень заметна и ваша реакция на предложение властей участвовать в восстановлении экономики Чечни. Ведь президент в своем обращении к диаспоре был абсолютно конкретен. Мало того, он ведь даже попугал, недвусмысленно предупредив, что лучше не отсиживаться в тени. Насколько я понимаю, это обращение относилось и к вашей компании, которая тоже в определенном смысле представляет диаспору.
- Простите, но я вынужден вас поправить. Наша компания не имеет никакого отношения к диаспоре и никоим образом не представляет в своем бизнесе Чечню. "Группа Альянс" учреждена целым рядом субъектов Российской Федерации, в состав наших акционеров вошли 15 регионов страны. Так что мы прежде всего представляем и отстаиваем в своей деятельности интересы этих регионов. Мало того, наш бизнес сегодня развернут не только на российских просторах, но охватывает и страны СНГ. К примеру, в Херсонском проекте мы выступаем в качестве российского делового партнера - посредника между Казахстаном и Украиной. В Чеченской же Республике мы не ведем никакого бизнеса. И не планируем.
- То есть вы не видите там объекта для применения своих сил и, соответственно, вам нечем ответить на призыв президента. Другими словами, вы невольно оказываетесь в числе тех, кто "отсиживается в тени".
- Нет, это не так. Мы никогда не забывали о Чечне. Для меня и моих братьев это принципиально, потому что трагедия нашей республики является и личной трагедией для всей нашей семьи. Поверьте, не было дня, чтобы мы этого не чувствовали и не помнили. Но тем не менее мы не считали возможным перекладывать тяжесть этой проблемы на весь коллектив нашей компании. Подчеркиваю, коллектив интернациональный на всех уровнях: от совета директоров до производственных звеньев. Причем в "Альянсе" никогда не придавалось и не будет придаваться значение пятой графе. Пусть это звучит и банально, но мы ценим своих людей прежде всего за деловые и человеческие качества.
Кроме того, вынужден напомнить, что в акционерах у нас 15 регионов, которые тоже нуждаются в помощи. Именно поэтому мы ведем большие социальные программы в Хабаровском крае, за что, кстати, были отмечены всероссийской премией. Мы поддерживаем детский дом в Ленинградской области, постоянно опекаем школу-интернат в Томске, финансируем в Москве Детскую академию искусств, которая теперь носит имя нашего первого президента Зии Бажаева, трагически погибшего в авиакатастрофе. Естественно, что все это время мы не оставляли без внимания и Чечню, помогая беженцам. И прежде всего детям. Просто старались это не афишировать, полагая, что добрые дела не требуют лишних и уж тем более громких слов.
- То есть, если я вас правильно понял, этой разовой помощью вы в определенном смысле отдали республике свой нравственный долг и считаете, что, по сути, ответили на призыв властей еще до того, как этот призыв прозвучал.
- Поняли вы меня не очень правильно. Во-первых, помощь наша была не разовой, а постоянной. Еще в ноябре 1999 года, сразу после начала боевых действий, по инициативе Зии Бажаева и при непосредственной поддержке МЧС России мы стали проводить акцию "Дети войны". От МЧС, кстати, ее курировал лично Сергей Шойгу, взявший на себя все организационные вопросы, мы лишь финансировали ее проведение. Благодаря этой операции сотни маленьких беженцев из разрушенной республики смогли отдохнуть и подлечиться в детских санаториях на берегу Черного моря.
Во-вторых, мы постоянно направляли в лагеря беженцев гуманитарную помощь, мы доставили туда к Новому году 10 тысяч подарков, мы стали опекать в республике ряд школ... То есть работа велась, хотя и не афишировалась.
Не намерены мы оставаться в стороне и после призыва правительства. Но тоже не видим необходимости устраивать из этого пиаровские акции и брать на себя не свойственные нам функции. Суть нашего участия в программе восстановления разрушенной республики предельно проста - мы по-прежнему будем помогать самым обездоленным. Для нас исключительно важно не давать всевозможным недоброжелателям поводов для кривотолков, поэтому мы сознательно дистанцируемся от политической составляющей этого конфликта. И от экономических рычагов - финансовых потоков, нефтекомплекса... По предварительной договоренности наша компания намерена взять на себя восстановление центрального родильного дома в Грозном и восстановление там же разрушенного детского дома с последующей опекой над ним. Естественно, все это будет проводиться за наш счет, без каких бы то ни было претензий на бюджетные средства.
Не исключаем мы и других форм участия в оказании предметной помощи республике и ее мирным жителям. Просто к непосредственной работе мы сможем приступить лишь после определенной стабилизации, после того. как нашим людям будет обеспечена безопасность и будут созданы механизмы, гарантирующие целевое использование средств. Как вы понимаете, очень бы не хотелось, чтобы выделенные деньги были где-то там разворованы, а отстроенные объекты пострадали от взрывов или обстрелов.
- Вы планируете командировать туда своих сотрудников?
- Зачем? На мой взгляд, там хватает рабочей силы. Задача как раз в том и состоит, чтобы людям на месте предоставили возможность зарабатывать на хлеб трудом, а не автоматом и фугасами. Создание рабочих мест со стабильной гарантированной оплатой - это тоже одна из форм участия в восстановлении экономики республики. Тоже один из способов отвлечения людей от войны. Если нам удастся добиться всего этого, то, значит, и наша лепта не пропадет зря. Причем вне зависимости от того, заметят ее или нет.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены