14 июля 2000 г.
Источник: газета "Новые известия"
Автор: Валерий Яков
Муса Бажаев: мы не отступили ни на шаг
Сегодня в Колонном зале Дома союзов состоится вечер памяти Зии Бажаева, президента "Группы "Альянс" и большого друга нашей газеты, трагически погибшего год назад в авиакатастрофе самолета Як-40 в "Шереметьево-1". Эта катастрофа унесла жизнь и одного из самых талантливых журналистов России Артема Боровика.
В вечере памяти примут участие известные политики, общественные деятели, представители культуры, науки, бизнеса и, конечно же, родные и друзья Бажаева. Здесь же состоится и премьера документального фильма "Смерть на взлете" о весьма непростой судьбе известного предпринимателя и об обстоятельствах его гибели (15 марта в 22.55 этот фильм будет демонстрироваться на канале НТВ).
Накануне вечера памяти мы встретились с нынешним президентом "Группы "Альянс" Мусой Бажаевым и попросили ответить на несколько вопросов.
- Муса Юсупович, со дня авиакатастрофы прошел год, но о результатах расследования до сих пор официально ничего не сообщалось. Вместе с тем известно, что приказом генерального прокурора транспортная прокуратура (которая и вела следствие) ликвидируется, а само уголовное дело якобы прекращено. Завершены, насколько известно, и специальные полеты аналогичного самолета Як-40, который имитировал действия погибшего экипажа, чтобы выяснить возможные причины катастрофы. Выясняли ли вы результаты этих экспериментов и что вам известно о причинах трагедии?
- Мы не просто выясняли результаты, но и всемерно содействовали проведению этих полетов, оплатив большую часть затрат по их организации. Очень пристально мы следили и за ходом расследования. Тем не менее, к сожалению, окончательного ответа по поводу того, что же послужило истинной причиной трагедии в "Шереметьево" у нас пока нет. Пилоты, проводившие эксперимент, подтвердили нам, что при тех параметрах, при которых взлетал злополучный Як-40, вполне могло произойти сваливание, приведшее к катастрофе. Подчеркиваю, могло.
Что же касается следствия, то его официальным заключением мы пока не располагаем. И соответственно воздерживаемся от каких бы то ни было комментариев.
- На протяжении прошедшего года ситуация вокруг "Группы "Альянс" была, мягко говоря, не простой. Буквально сразу после гибели Зии в прессе против компании началась явно спланированная атака, затем вчерашние партнеры в лице СИДАНКО обрушились на вас валом всевозможных исков, а анонимные пиар-структуры стали муссировать пресловутый "чеченский фактор"... Вы же на эти выпады практически не отвечали. Чем объясняется такая "позиция молчания".
- Этот год для нас действительно был тяжелейшим. Многие вчерашние партнеры не просто повели себя по-другому, они совершенно откровенно нарушили все те договоренности, которые были достигнуты при Зие. И попытались тем самым нанести нам удар в спину. Со всех сторон на "Группу "Альянс" навалились и конкуренты, и мнимые друзья, пытавшиеся любой ценой увести хотя бы часть наших активов, расшатать команду, развалить коллектив. За три года существования наша компания впервые оказалась в такой жесткой блокаде. Но ничего, выстояли. Ни одной серьезной позиции мы не сдали. А самое главное - сохранили команду, созданную Зией. Люди не дрогнули, не ушли. И в этом, пожалуй, наша главная победа. Что же касается "позиции молчания", как вы говорите, то мы просто не считали нужным ввязываться в публичные склоки, отвечая на недостойные выпады. Свои интересы мы отстаиваем всегда, но всегда в цивилизованной форме. За минувший год у нас было множество судебных процессов, большую часть из которых мы выиграли. Ряд процессов все еще продолжается, и мы не намерены от них отказываться впредь, отстаивая свою правоту. А на откровенные провокации, которые время от времени устраивают так называемые партнеры, мы не поддавались и не собираемся поддаваться впредь. У нас есть конкретные обязательства перед людьми, перед регионами, и мы эти обязательства будем выполнять, как бы нам ни мешали.
- Говоря о провокации, вы, вероятно, имеете в виду и последнее собрание акционеров "Варьеганнефтегаза", которое представители СИДАНКО организовали не только с многочисленными нарушениями процедур и закона, но и с откровенным цинизмом, назначив на 9 марта - в годовщину гибели Зии Бажаева. Они ведь прекрасно понимали, что в "Группе "Альянс" этот день траурный и руководству компании будет не до собраний.
- Пусть все эти действия остаются на совести их организаторов. Если, конечно, в подобных случаях вообще уместно говорить о совести. Но мы, повторяю, своим принципам, заложенным, кстати, еще Зией Бажаевым, не изменяем - борьба с любыми, даже с самыми недостойными конкурентами должна быть цивилизованной. Только у судебного барьера. А еще лучше - за столом переговоров.
- Мой вопрос о "чеченском факторе" вы сознательно не заметили?
- Простите, но он тоже из ряда недостойных. В приличном обществе вопрос о национальной принадлежности муссировать не принято. Я надеюсь, что когда-нибудь это осознают и у нас. И оценивать человека будут не по графе в паспорте, а по его реальным делам и поступкам. Да, мы действительно семья чеченская. Мы никогда этого не скрывали и своей национальности не стеснялись, потому что искренне, как любой нормальный человек, любим свою маленькую родину. И искренне переживаем из-за той трагедии, которую испытывает наш народ.
Зие в пору становления его бизнеса было исключительно тяжело, "чеченский фактор" против него пытались использовать многократно. Но ему всей своей жизнью, всем тем, чего он достиг, удалось доказать, что чеченец тоже может быть достойным человеком. И никакие ярлыки к нему так и не приклеились. Не пристанут они и ко мне.
- Тем не менее вам приходится затрачивать немало времени, сил и средств на всю эту так называемую борьбу. Вероятно, это отражается и на результатах деятельности компании, в первую очередь на тех социальных программах, которые вы ведете. Ведь они, как правило, наиболее уязвимы.
- К счастью, это не так. Социальные программы "Группа "Альянс" относит к разряду приоритетных. Поэтому мы ни при каких условиях свои проблемы не будем решать за их счет. Для примера могу привести вам нашу работу в Хабаровском крае. Амурской, Иркутской, Томской областях. Все обязательства, которые мы взяли перед жителями этих регионов, выполняются без малейших сбоев. На том же Томском НХК, крупнейшем в России нефтехимическом предприятии, контрольным пакетом акции которого наша компания управляет с января прошлого года, мы полностью погасили многомесячную задолженность по зарплате, накопленную еще предыдущими собственниками. Полностью выполнили все долги по пособиям, пенсиям. Кроме того, здесь же, в Томске, очень внимательно опекаем школу-интернат для слабовидящих и слепых детей. Мы фактически полностью отстроили заново здание школы, оснастили ее и теперь не оставляем без внимания.
Так же основательно "Группа "Альянс" занимается социальными проектами и во всех других регионах, где нам приходится работать. К слову сказать, не случайно ведь по итогам всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной активности", проходящего под патронажем президента страны, Хабаровский НПЗ, которым управляет "Группа "Альянс", занял первое место. Номинация - "Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ". Так что нам действительно есть чем гордиться.
- В ноябре 99-го, сразу после начала новой чеченской войны, наша газета совместно с "Группой "Альянс" и МЧС России начала акцию "Дети войны". Одним из ее основных инициаторов был Зия Бажаев, никогда не забывавший о благотворительности. Как обстоят дела на этом гуманитарном поприще у вас сегодня?
- Во-первых, мы не прекращаем акцию, начатую Зией. Совсем недавно, к новогодним праздникам, мы доставили в лагеря беженцев 10 000 подарков для детей. Совместно с МЧС России и при непосредственной помощи министра Сергея Шойгу планируем вывезти в детские дома отдыха очередную группу маленьких беженцев. Кроме этого, мы активно работаем с одним из детских домов в Ленинградской области, с московской школой для детей-инвалидов, с Щукинским театральным училищем, с детской академией искусств, которая теперь носит имя Зии Бажаева, с факультетом журналистики МГУ... Наша работа на этом поприще не прекращалась ни на один день, вне зависимости от того, какие бы повседневные проблемы ни приходилось решать компании. А с недавнего времени к реализации этих гуманитарных программ подключился и благотворительный Фонд имени Зии Бажаева, которым руководит вдова Зии Мадина, а попечительский совет возглавляет известный актер Владимир Этуш. У фонда тоже есть обширные и очень серьезные планы, которые мы будем всячески поддерживать. И в этом тоже наша принципиальная позиция, потому что мы уверены - нынешний бизнес обязан продолжить лучшие традиции российского предпринимательства, известного своим меценатством. Для сегодняшнего бизнесмена должно стать аксиомой: заработал прибыль - поделись ею с самыми неимущими и незащищенными представителями общества. Для "Группы "Альянс" такая позиция уже давно стала нормой жизни.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены