11 июля 2000 г.
Источник: газета "Трибуна"
Автор: Григорий Расщупкин
Муса Бажаев: пора вкладывать в развитие
"Группа Альянс" - компания, созданная два года назад командой Зии Бажаева при участии 15 российских регионов и специализирующаяся на антикризисном управлении, - заявила о намерениях создать новую вертикально-интегрированную компанию, включающую в себя звенья добычи нефти, переработки и нефтехимии. Группа недав-но приобрела контрольные пакеты акций Хабаровского нефтеперерабатывающего за-вода и пяти дальневосточных сбытовых организаций, а также выразила стремление приобрести добывающие предприятие "Варьёганнефтегаз". Пока у "Альянса" получается перевес сектора переработки над добычей. Между тем, как известно, россий-ские нефтяные компании живут за счет прежде всего экспорта сырой нефти. "Корзина" нефтепродуктов не стоит в России столько, сколько стоит сегодня на мировом рынке сырая нефть. Поэтому стратегия "Альянса" представляется не вполне понятной, спорной. А конкуренты группы бросают в ее адрес обвинения в том, что она просто-напросто участвуете в переделе наследства "Сиданко"... Позицию "Группы Альянс" изложил в интервью вашему корреспонденту президент компании Муса Бажаев.
- Время "передела наследства" в нашей стране, по нашему убеждению, сегодня заканчивается. Заканчивается по той простой причине, что одним наследством долго жить нельзя. Надо создавать свое, развиваться. Сколько еще проработают те капиталовложения, которые были осуществлены еще в советское время (и которые, собственно говоря, и составляют "наследство")? Потребность нефтегазового комплекса в инвестициях, в развитии становится все более настойчивой. Мы беремся первым делом за переработку. Мы - я говорю собственно о "Группе Альянс" и о регионах - соучредителях, с которыми компания тесно связана, - не можем развиваться нормально, ограничиваясь лишь экспортом сырья. Думаю, не нужно напоминать о значении бензина, дизтоплива, мазута для экономики и социальной сферы регионов и страны в целом. С коммерческой же точки зрения, нефтепродукты - это основа долгосрочного роста компании. А нефтеэкспорт может и должен использоваться в качестве источника инвестиций в про-изводство.
Чтобы пояснить, приведу достаточно известный пример. Компания Shell начинала в конце прошлого века с торговли нефтепродуктами, - кстати, на российском Дальнем Востоке. Это небольшое поначалу торговое предприятие выросло в интегрированного гиганта, потому что настойчиво, последовательно наращивало свои усилия, распространяя их на все новые направления бизнеса, создавая эти новые направления. Лю-бая из современных ведущих нефтегазовых компаний мира не только перерабатывает по крайней мере столько, сколько добывает, но и постоянно ищет и реализует возмож-ности отраслевой диверсификации, расширения географии, приобретения новых акти-вов и образования альянсов. Возвращаясь к теме пресловутого передела, повторю то, о чем мы в "Группе Альянс" говорили с момента создания нашей компании: движение собственности, переход активов от одного собственника к другому - это естественный процесс, но он должен идти в рамках закона и способствовать большей эффективности хозяйствования.
У нас в России недостаточно емкий рынок нефтепродуктов, платежеспособный спрос ограничен. Получается, раз рынка нет, то и не работаем, а раз не работаем, то и рынка нет? Выйти из порочного круга можно только за счет наращивания объема работы, за счет расширения рынка, развития региона своей деятельности собственными усилиями. Да, это трудно, но именно это для нас интересная и достойная задача. Именно об этом думал, создавая "Альянс", Зия Бажаев (сегодня, 11 июля, ему исполнилось бы 40 лет…). Поэтому мы и разворачиваем сейчас работу в Хабаровске (Хабаровский край - наш соучредитель). Рассчитываем приобрести "Варьёганнефтегаз" ("ВНГ") в г. Радужном. Мы также считаем целесообразным объединить "ВНГ" с соседней "Варьёганнефтью" ("ВН") - они будут более эффективными в едином производственном комплексе.
Все это - инвестиционные проекты. Так, чтобы обеспечить конкурентоспособность Хабаровского НПЗ, нужно построить установку гидроочистки дизтоплива, - это еще в советское время было предусмотрено, но до сих пор ни у кого руки не дошли. Однако, чтобы стабильно загружать завод, нужна собственная ресурсная база. Тради-ционный поставщик для Хабаровского НПЗ - "ВНГ" (следует отметить, что с момента введения внешнего управления "ВНГ" основные объемы своей нефти поставлет в Хабаровск и Ангарск). В свою очередь, в "ВНГ" требуется вложить большие средства для стабилизации добычи, но стабилизация и наращивание добычи позволят эти средства вернуть и прирастить. Решая всю эту цепочку действительно непростых проблем добычи и переработки сырья и реализации продукции, мы обеспечиваем будущее компании и регионов.
- Какова ресурсная база "ВНГ"? Достаточный ли это потенциал для полноценной интегрированной компании, для загрузки заводов?
- Геологические запасы нефти на балансе "ВНГ" составляют 1,1 млрд. тонн. Раз-веданные извлекаемые запасы оцениваются в 317 млн. тонн. Они сосредоточены в пяти месторождениях. Однако геологический аудит не проводился, целый ряд объектов еще не разбурен, и возможен пересмотр оценки запасов в сторону некоторого уменьшения. Кроме того, из этих 317-ти свыше 270 миллионов тонн являются трудноизвлекаемыми, а значит, в переводе на язык экономики, рентабельность их добычи под вопросом. Каковы на самом деле извлекаемые запасы, то есть, потенциал добычи, - это, в сущности, вопрос геологии, налогового режима и конъюнктуры рынков, с одной сто-роны, и уровня менеджмента, технологий и инвестиций, с другой. С точки зрения сиюминутной коммерции, лучшим ответом на этот вопрос является выборочная отработка запасов, что называется, "снятие сливок". Для этого достаточ-но эксплуатировать только скважины с дебитами свыше 30 тонн в сутки (такие имеются на Верхне-Колик-Ёганском месторождении), а остальные, которые дают больше воды, чем нефти, заглушить. Тот, кому нужны быстрые деньги, так и сделает. Но тогда и большая часть запасов нефти останется в пласте, причем месторождению будет нане-сен непоправимый ущерб. Понятно, что предприятие, которое так работает, никогда не вырастет в Shell, а превратится через несколько лет в шелуху.
Мы намерены расти, поэтому ответим на вопрос об извлекаемых запасах иначе. Специалисты "Группы Альянс" сейчас заканчивают подготовку программы развития "ВНГ" на период до 2020 года, идущей в развитие инвестпрограммы предприятия, ко-торая была одобрена кредиторами 1 марта этого года и осуществление которой уже начато. Утвержденная инвестпрограмма рассчитана на три года и предусматривает выход в 2002 году на уровень добычи около 3 млн. тонн нефти и свыше 1 млрд. кубо-метров газа. Кстати отмечу, что утилизация попутного газа на уровне 95-97% в 2002 году - это один из ключевых пунктов программы. Во-первых, - потому, что утилизация газа предусмотрена лицензионными соглашениями, во-вторых - потому, что эти дополнительные ресурсы сырья увеличивают наши возможности решения проблем Томского неф-техимкомбината во взаимодействии с "СИБУРом" и "Газпромом" (напомню, "Группа Альянс" реализует на ТНХК антикризисную программу в роли арбитражного управ-ляющего). Для сравнения, 1,1 млрд. кубов - это 70% суммарной потребности ТНХК в топочном газе и сырье для метанольного блока, при загрузке всех мощностей по мак-симуму. Если привлечь еще ресурсы "Варьёганнефти", будет 100-процентная загрузка ТНХК.
Потенциал нефтедобычи "ВН" в ближайшие годы - 1,3-1,4 млн. тонн. Для опти-мальной загрузки Хабаровского НПЗ необходимо 3,6 млн. тонн нефти в год. В случае реализации наших планов по созданию новой интегрированной компании, ее потенциал составит не менее 6 млн. тонн нефтяного сырья, а также 1,5 млрд. кубометров газа. Это позволит обеспечить рентабельную работу Хабаровского НПЗ, а также и Томского НХК, с выпуском до 600 тыс. тонн автобензинов (в основном, высокооктановых), 800 тыс. тонн дизтоплива в Хабаровске и 100 тыс. тонн полипропилена, 150 тыс. тонн полиэтилена и других продуктов в Томске.
- Томский НХК тоже представляет интерес для вашей компании?
- Безусловно. Но, в первую очередь, наш интерес - в реализации программы по выводу комбината из банкротства, его финансовому оздоровлению и реконструкции производственных мощностей. Мы, как вы знаете, управляем контрольным пакетом ТНХК, принадлежащим государственной "Сибирской химической компании" ("СХК"), по договоренности с Минатомом России (в систему которого входит "СХК"). Для Минатома и "СХК" - а значит, и для нас - воостановление нормальной деятельности ТНХК - важная социальная задача, потому что от ТНХК зависит занятость населения и со-стояние инфраструктуры г. Северска, где расположена "СХК". Оздоровление ТНХК - условие возможного приобретения впоследствии пакета акций комбината нашей компанией.
- Как упоминалось, в отношении "ВНГ" существует угроза отзыва лицензий на разработку ряда месторождений, в том числе из-за невыполнения условий лицензи-онных соглашений по утилизации газа?
- Да, в январе этого года Ханты-Мансийский Комитет природных ресурсов преду-предил "ВНГ" о возможном досрочном прекращении прав на разработку Северо-Варьёганского и Бахиловского месторождений. Дело в том, что в течение нескольких лет предприятие не выполняло ряд пунктов лицензионных соглашений, важных в плане производства и экологии. Прежде всего, это такие показатели, как норматив неработающего фонда скважин, уровень утилизации попутного газа, контроль за качеством сточных вод и загрязнением почвы. Сейчас "ВНГ" разработал план мероприятий по исправлению этих нарушений. Что касается попутного газа месторождений Бахиловской группы, то инвестиционной программой на 2000-2002 гг. предусмотрено завершение строительства системы сбора и утилизации, в том числе строительство двух газопроводов общей протяженностью около 90 км.
Помимо этого, необходимо провести существенный объем работ и по основному на сей день месторождению, Верхне-Колик-Ёганскому, на которое в настоящее время приходится около 60% всей добычи "ВНГ". Это месторождение имеет сложную геоло-гию - в разрезе 49 продуктивных пластов, всего 54 объекта, в том числе нефтяные, газонефтяные и газовые залежи. Проектный фонд скважин пока имеется только по двум пластам. Из-за нехватки средств на бурение "ВНГ" до сих пор не удалось сформировать проектную систему разработки. По проекту, необходимо иметь 611 добывающих и нагнетательных скважин, а фактически имеется 228 штук. В соответствии с принятой программой, за три года "ВНГ" введет из бурения 113 скважин и проведет соответствующие работы по обустройству (постройка нефтесборных сетей, водоводов и т. д.).
- Какова стоимость инвестиционных программ по "ВНГ"?
- Утвержденная программа на 2000-2002 гг. оценивается в 76,5 млн. долл. В том числе в текущем году "ВНГ" потребуется привлечение 25 млн. заемных средств. Мы готовы оказать предприятию необходимое содействие. Что касается разрабатываемой нами программы на период до 2020 года, то ее стоимость превышает 500 млн. долл.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены