27 июня 2001 г.
Источник: "Комсомольская правда"
Автор: Пол Старобин (Business Week)
Западный подход к работе
Производительность Самотлорского месторождения будет увеличиваться за счет американских технологий В прошлом месяце президент ТНК Семен Кукес переместил оперативное руководство из московской штаб-квартиры корпорации в Ханты-Мансийский округ.
Кукес предпринял этот шаг сразу после того как эту должность покинул отвечающий в ТНК за добычу нефти Григорий Гуревич. Подходящей кандидатуры на освободившийся пост не нашлось, и Семен Кукес "принял огонь на себя". Теперь он проживает в принадлежащем компании отеле в городе нефтяников Нижневартовске.
С тех пор как Семен Кукес возглавил ТНК в 1998 г., компания утроила свои продажи -ожидается, что уже в этом году эта цифра достигнет 4,3 миллиарда долларов - и более чем вдвое увеличила производство (теперь ежесуточная добыча составляет 822 547 баррелей). Есть все основания полагать, что в этом году прибыль до налогообложения составит 1,4 миллиарда долларов, что в два раза больше, чем в 1998 г. ТНК движется семимильными шагами. Она ведет переговоры о приобретении контрольного пакета одной из крупнейших российских нефтяных компаний - "Сиданко", и эта покупка сделает ТНК третьим по величине российским нефтяным производителем. Кроме того, компания стремится расширить производство газа, претендуя на получение контроля над компанией "Роспан".
Владельцы ТНК, частные инвесторы, нацелены на быстрый рост. Стратегия развития состоит в увеличении рыночной капитализации (через приобретение контрольных пакетов производителей) с опорой на качественный менеджмент. "Мы хотим создать действительно большую компанию", - говорит Михаил Фридман - председатель правления "Группы "Альфа", одного из акционеров ТНК. По его словам, инвесторы не поскупятся ради того, чтобы получить дополнительные производственные мощности.
А пока владельцы интенсивно исследуют возможности приобретения новых активов, у Семена Кукеса достаточно хлопот с налаживанием уже имеющегося хозяйства. Кукес - россиянин, но с широчайшим кругозором и решительностью. Большую часть своей жизни в бизнесе он провел в Соединенных Штатах. И вот после 17 лет работы в "Филипс петролеум корпорэйшн" и "Амоко" Семен Кукес намеревается имплантировать западную практику бизнеса в ТНК.
Демонстрируя западный подход к работе, он ввел систему выплаты премий лучшим работникам. И все же транснациональные корпорации Запада на много лет обогнали Россию в вопросах культуры бизнеса. "Компания растет слишком быстро для того, чтобы ею руководил российский персонал, даже самый лучший!" - говорит Семен Кукес.
Ища необходимую поддержку, президент ТНК пригласил в Нижневартовск команду подрядчиков из далласской компании "Халибертон" - более 300 человек. Их задача - добиться увеличения производительности на старом Самотлорском месторождении, где ТНК добывает примерно половину своей нефти. Эта работа финансируется с помощью кредитных гарантий в 560 миллионов долларов, полученных в "Экспортно-импортном банке США".
Помимо этого, с ТНК сотрудничает "Тексако" - эти компании совместно производят масла на Рязанском НПЗ, попутно развивая сеть бензоколонок в окрестностях Москвы и Киева, совмещенных с магазинчиками "Тексако стар март". Еще до того как "Тексако" объявила о слиянии с "Шевроном" в октябре прошлого года, она планировала приобрести часть акций ТНК. По словам Кукеса, переговоры об этом возобновятся, как только завершится слияние с "Шевроном".
Другой партнер ТНК -"ВР Амосо". Да, были времена, когда отношения между ВР и ТНК были непростыми, но сейчас у Семена Кукеса с председателем "БП" Джоном Брауном сложились очень хорошие личные отношения. Семен Кукес планирует покинуть ТНК в момент, когда владельцы окажутся в состоянии продать свои акции стратегическому инвестору. (Сам он не владеет ни одной акцией, хотя в феврале владельцы предложили ему выкупить пакет по льготной цене, и это предложение останется в силе три года.) Однако, по его же словам, не надо ожидать, что он вскоре покинет Нижневартовск.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены