Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
Кукес воюет не за "Черногорнефть", а за спасение своей репутации считает влиятельный британский еженедельник
Источник: "Новая газета", 2 сентября 1999 г.
Для иностранца, работающего в России, исчезновение бомб и пуль из рутины российской деловой жизни представляет собой немалый комфорт. Страна становится более безопасной, и более предсказуемой, и более нормальной. Местные бизнесмены ведут себя почти как западные. Отчетность российских фирм проверяет "Большая пятерка" (пять ведущих зарубежных аудиторских компаний. - Прим. переводчика), компании нанимают влиятельные PR-фирмы, заключают договоры с ловкими адвокатами. Носят ли эти изменения чисто косметический характер? История столкновения ВР Аmoco с Семеном Кукесом, российским нефтяником, показывает, что иметь дела с Россией становится все сложнее.
Семен Кукес, глава ТНК - пятой по резервам и объемам производства нефтяной компании России, - большую часть своей трудовой карьеры проработал в Америке. Он слишком спокоен и замкнут, чтобы походить на типичного американца и к тому же имеет мало общего с российскими бизнесменами. В отличие от большинства высокопоставленных российских руководителей он доступен, скромен и вежлив. Он избегает мобильных телефонов, любимой игрушки российской элиты (у ведущего российского магната Бориса Березовского их несколько). "Если я услышу звонок мобильного телефона во время встречи, тут же его конфискую, - говорит он. Это говорит о том, что руководитель неправильно распоряжается своим временем".
Господин Кукес родился в России и эмигрировал в Америку (из-за своих еврейских корней) в 1977 г. в возрасте 31 года. Химик по образованию, с множеством патентов на собственные изобретения, он до 1996 г. работал на западные нефтяные компании, включая Phillips Petroleum. Сегодня его задачей является развитие типичной российской нефтяной компании - богатой потенциально и бедной на практике.
Проблема заключается в неправильной эксплуатации нефтяных резервов ТНК в советский период, в результате чего большая группа месторождений оказалась сегодня слишком обводненной. Объемы производства падали. Все, что ТНК удавалось произвести, продавалось по низкой цене третьей стороне. Изменить такое положение вещей было относительно легкой задачей. Господин Кукес сконцентрировал свои усилия на экспорте и розничной продаже. Сегодня компании принадлежит более 220 заправочных станций. ТНК перерабатывает свою нефть на своем же нефтеперерабатывающем заводе, вместо того чтобы задешево отдавать его в аренду аутсайдерам. Прибыль до уплаты налогов составила в этом году 587 млн долл.
Сегодня г-н Кукес хочет расширить резервы ТНК. В настоящее время он ведет борьбу с ВР Amoco за вторую часть основного месторождения ТНК, принадлежащую обанкротившейся "Черногорнефти". Проблема в том, что "Черногорнефть" принадлежит другой нефтяной компании - "Сиданко", тоже банкроту с общей суммой долга 450 млн долл., управление которой находится в руках комитета кредиторов, действующего под эгидой ВР Amoco.
Россия - это больное место сэра Джона Брауна, президента ВР Amoco. Его компания приобрела 10% акций "Сиданко" в момент высокой активности рынка в 1997 г. за 571 млн долл. Через год "Сиданко" обанкротилась. "Черногорнефть" - наиболее лакомый кусочек "Сиданко", но, к сожалению для ВР Amoco, этой компанией хочет управлять г-н Кукес.
Первым шагом, предпринятым г-ном Кукесом, было предложение заключить сделку. ВР Amoco, стремясь избежать раскола своих российских активов, отклонила предложение. Кукес завалил сэра Джона кипой вежливых писем, предлагая встретиться с ним, в ответ он получил такую же кипу немного менее вежливых писем с отказами.
Тогда г-н Кукес сконцентрировал свое внимание на суде по делу о банкротстве "Черногорнефти". Наличные, предложенные другим кредиторам, помогли ТНК накопить достаточную сумму долга, чтобы выиграть решающее голосование на встрече кредиторов 30 июля, в результате которого был избран лояльный к ТНК внешний управляющий "Черногорнефти".
Стало ли это блестяще проведенным корпоративным захватом в западном стиле, в результате которого был перехвачен ценный актив у компании, не способной его эксплуатировать? И да и нет. "Поведение Кукеса весьма сомнительно", - считают представители западных деловых кругов.
Во-первых, возникает вопрос: почему ТНК обладает достаточными средствами для приобретения компании, но недостаточными для расплаты со своими кредиторами? Во-вторых, откуда эти средства взялись? ТНК утверждает, что это деньги, полученные от продажи облигаций, собственных потоков наличности и денег ее акционеров. ТНК наполовину принадлежит государству и наполовину "Альфа-группе", преуспевающему (по российским стандартам) конгломерату. Однако оппоненты считают, что она перекачивает потоки наличности из других обанкротившихся компаний возможно включая и дочерние предприятия "Сиданко".
В-третьих, встает вопрос равноправного подхода ко всем сторонам. Некоторые из тех, кто хотел проголосовать против предложения ТНК, например ЕБРР, в последний момент внезапно обнаружили, что объем причитающихся им долгов внезапно был сокращен, что не является нормальной практикой в процедуре банкротства. Суды и политики области, в которой базируется ТНК, всегда встают на сторону компании.
Что касается иска ЕБРР, то ТНК пока что выиграла этот раунд в суде. Конечно, эластичная законодательная база предоставляет находчивым компаниям возможность маневра, но только наивный будет ожидать чего-либо сверх этого. Так что пока г-н Кукес продолжает вести жесткую игру, однако впечатление о его компании оставляет какое-то чувство тревоги.
За спиной Кукеса и окончившего Гарвард финансового директора ТНК маячат менее привлекательные фигуры, больше склонные к традициям российского бизнеса. Господин Кукес признает, что на него постоянно давят акционеры, чтобы он доказал им, что его знание западных методов можно использовать.
Настоящей проверкой для г-на Кукеса станет не победа в сражении за "Черногорнефть", а победа в войне за собственную респектабельность. Его прошлое и его личность являются плюсом. Некоторые идеи и привычки его коллег - минусом. Полный успех может породить столь желанное уважение. К тому же, по российским меркам, дела у ТНК идут хорошо.
Перевод статьи "Oiling the Wheels" из журнала The Economist, 21.08.99. (печатается с сокращениями).
 

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены