Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

19 февраля 2000 г.
Источник: газета "Новости Югры"
Автор: Ольга Маслова
Здесь могла быть Венеция
Только без нас
Валерий Исаакович Грайфер, нефтяник почти с пятидесятилетним стажем, возглавлявший в 80-х годах Главтюменьнефтегаз, оценивает происходившее в 60-80 годы уже прошлого столетия освоение месторождений Западной Сибири как одно из самых крупномасштабных событий ушедшего века. "По своему значению, размаху, числу вовлеченных людей, результату другие события второй половины двадцатого века кажутся не столь значимыми. Но бесспорно одно то, что сделано в Сибири в эти годы геологами, строителями, "генералами", простыми рабочими - это подвиг", - так сказал в интервью нашему собственному корреспонденту в Москве Ольге Масловой генеральный директор АО "РИТЭК", председатель совета директоров НК "ЛУКОЙЛ" Валерий Грайфер.
- Накануне такого значимого не только для Ханты-Мансийского округа, но и для всей страны события как добыча 7-миллиардной тонны нефти, отчетливо осознаешь, какой путь пройден. Мне почему-то запомнились незамысловатые стихи одного доморощенного поэта:
В топях и болотинах просто негде сесть,
Остров невезения за Уралом есть.
Этот "остров невезения" действительно представлял залитую водой равнину. Быть может, сегодня сибиряки, живущие в городах и поселках округа, даже и не подозревают, что поначалу существовали разные и довольно фантастические проекты освоения Западной Сибири. Из Тюменской области даже хотели сделать вторую Венецию: каналы, гондолы, гондольеры..?
- Предполагалось затопить равнину, построить систему каналов, и вот по ним ходили бы не венецианские изящные гондолы, а промышленные суда - буровые, крановые. Понятно, что это пространство, на котором протекает сегодня жизнь почти полутора миллионов человек, оказалось бы фактически безжизненным. Был еще и другой проект - на Оби планировали построить сеть крупных электростанций. В свое время мне пришлось быть консультантом фильма Михалкова-Кончаловского "Сибириада", там эта эпопея с электростанциями хорошо показана. Конечно, если бы подобный проект осуществился, вся область, как и в случае с венецианским проектом, была бы залита водой. Во многом благодаря жесткой позиции Геннадия Павловича Богомякова и Бориса Евдокимовича Щербины освоение богатств Тюменской области, Ханты-Мансийского округа проходило без затопления огромной территории. Необходимо отметить, что у истоков тюменской нефти, а затем и создания строительной инфраструктуры, системы управления стояли профессионалы, чьи имена и сегодня остаются символами беззаветного служения своему делу. Ю.Эрвье, Ф.Салманов, В.Муравленко, В.Филановский, А.Филимонов, Р.Кузоваткин, Г.Шмаль - список этот можно продолжать и продолжать. С их участием не только открывались и осваивались месторождения, но и обустраивались таежные болотистые земли, казавшиеся вначале непригодными для жизни. Неимоверными усилиями в 60-70-80-е годы шло строительство городов: сотни миллионов кубометров грунта пришлось всыпать в эти болота, чтобы создать твердь и на ней возводить жилые дома, школы, детсады, всю социальную инфраструктуру. Главтюменьнефтегаз, созданный 35 лет назад, с приходом В.Муравленко решал исключительные по сложности проблемы, связанные с выработкой единой технической и организационной политики освоения нефтяных богатств Западной Сибири, развития предприятий на местах. К 1965 году напомню, когда был создан Главтюменьнефтегаз, уже были открыты в Тюменской области такие нефтяные месторождения, как Шаимское, Мегионское, Усть-Балыкское, Правдинское, Уренгойское газовое... Я пришел в главк в 1985 году. И через четыре года, в 1989, мы получили 400 млн. тонн нефти. Невиданный масштаб производства! К сожалению, этот рекорд тюменским нефтяникам больше не удалось повторить.
- На ваш взгляд, хантымансийской нефти хватит еще надолго?
- Я думаю, лет на 50-60 - точно: Западно-Сибирский регион, в частности, Ханты-Мансийский округ остается основным регионом ведения добычи. Более того, в освоении нефтяных ресурсов вашего соседа - Ямало-Ненецкого округа, сделаны, можно сказать, лишь первые шаги. Севернее Новопортовского месторождения - богатая кладовая ресурсов, которые еще предстоит осваивать. Можно сказать, что в этом крае на сотню лет нефтяники обеспечены работой. Но вы учтите еще и другой факт: на территории бывшего Советского Союза нефть добывают уже больше ста лет. Но никто вам не назовет полностью отработанного месторождения. Из месторождения мы извлекаем 30-40 процентов нефти и это считается высоким процентом нефтеотдачи. Однако с использованием современных технологий, нового оборудования этот процент можно значительно увеличить. Собственно внедрением таких технологий и занимается наша инновационная компания "РИТЭК", созданная в 1992 году и получившая прописку в Когалыме.
- Недавно СМИ сообщили, что вас избрали председателем Совета директоров НК "ЛУКОЙЛ" - крупнейшей российской компании, чье рождение также связано с Ханты-Мансийским округом.
- Моя связь с "ЛУКойлом" глубокая и прочная. Я в 1990-1991 году вместе с инициаторами будущего "ЛУКойла" - В.Алекперовым, Ю.Шафраником, А.Путиловым, работавшими тогда еще в Когалыме, Лангепасе и Урае, участвовал в разработке идеологии, концепции этой первой в России вертикально-интегрированной компании. Я много лет вхожу в совет директоров "ЛУКойла", последнее же мое назначение связано с тем, что по закону об акционерных обществах президент компании не может одновременно возглавлять и Совет директоров. Закон требует прозрачности, открытости, разделения властей внутри компаний. Поэтому президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов был освобожден от должности председателя Совета директоров компании, а члены Совета директоров посчитали возможным избрать на эту должность меня. Мы очень рассчитываем, что компания "ЛУКойл", своим рождением обязанная хантымансийской земле, станет одной из самых мощных компаний мирового уровня.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены