14 февраля 2001 г.
Источник: газета "Сегодня"
Автор: Милана Давыдова
"Гаврин проспал министерство"
Сергей Генералов считает, что ТЭК возглавит Виктор Христенко
По сведениям "СЕГОДНЯ", в ходе реструктуризации правительства рассматривается вариант ликвидации Министерства энергетики. О том, куда могут перейти функции этого ведомства, кто станет его куратором, корреспонденту "СЕГОДНЯ" МИЛАНЕ ДАВЫДОВОЙ рассказал экс-министр топлива и энергетики, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Генералов.
- Сергей Владимирович, какие варианты существуют на сегодняшний день в отношении реформирования Министерства энергетики? Возможно ли слияние Министерства энергетики, Минприроды и Минатома?
- Версия первая - использование опыта департамента энергетики США. Теоретически правительство может пойти по пути создания мощного министерства по типу министерства энергетики США, сотрудники которого помимо собственно энергетики занимаются атомной промышленностью, вопросами окружающей среды и т.д. Не важно, как оно будет называться - Министерство энергетики и природных ресурсов или как-то еще. Главное, что эта структура могла контролировать ситуацию в ТЭКе.
Однако более вероятен вариант, озвученный на парламентских слушаниях вице-премьером Виктором Христенко: создание при правительстве постоянно действующей комиссии по ТЭКу, которая будет заниматься координацией в части ТЭКа действий Минэкономразвития, Минприроды, Минатома. В этом случае у меня есть большие сомнения в том, нужно ли вообще сохранять Минэнергетики. Кадровый потенциал этого министерства можно использовать в качестве аппарата этой комиссии.
- То есть вы считаете, что Министерство энергетики можно вообще ликвидировать?
- На мой взгляд, может быть принято и такое решение. Те функции, которые остались в министерстве, либо не используются, либо их не дают использовать. На мой взгляд, министерство должно заниматься такими задачами, как реформа налогообложения нефтяной отрасли и реструктуризация естественных монополий. За последнее время министерство растеряло все рычаги воздействия на ситуацию в компаниях и в ТЭКе в целом. Причем это касается не только регулирования доступа к "трубе". Начать можно с того, что никакого влияния на принятие решений в компаниях - "Газпроме", РАО "ЕЭС России", государственных угольных компаниях - министр не имел.
В свое время министерством использовались прекрасные инструменты воздействия на компании, такие как, например, коллегия представителей государства, позволявшая оказывать влияние на кадровые и производственные решения совета директоров. Как только эти инструменты "пропали", влияние отраслевого министерства исчезло. Мне кажется, что последний министр не успел до конца разобраться во многих вопросах ТЭКа, поэтому он фактически добровольно отдал большую часть функций и полномочий министерства. Его можно было бы отправить в отставку за то, что, по-русски говоря, он проспал министерство, и, может быть, не следовало "отставлять" за Приморье, так как все реальные рычаги воздействия на ситуацию Минэнерго утрачены.
- Кто, по вашему мнению, в дальнейшем будет курировать тэковский блок?
- По факту сейчас всеми задачами, которыми должен заниматься министр энергетики, занимается вице-премьер. Если будет принято решение сохранить Министерство энергетики, я допускаю ситуацию, что Виктор Христенко будет совмещать должности - вице-премьер тире министр.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены