Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 

Источник: газета "Сегодня", 27 января 2000 г.
Автор: Милана Давыдова
"Нефтяной сценарий Березовского вполне возможен..."
Сергей Генералов - между Березовским и Абрамовичем
Бывший министр топлива и энергетики, а ныне независимый депутат третьего созыва Сергей Генералов сидит в Думе рядом с другим депутатом - Борисом Березовским. А за спиной у него сидит депутат от Чукотки Роман Абрамович. Это Сергей Генералов объясняет чистой случайностью - так рассадили. Впрочем, у Березовского и Генералова пути пересекались и раньше. Нелояльное отношение к некоторым нефтяным компаниям стало главной причиной отставки экс-министра. О том, кто продвигал кандидатуру нынешнего главы Минтопэнерго, каким нефтяным компаниям подписываются адресные льготы, корреспонденту "Сегодня" Милане Давыдовой рассказал Сергей Генералов.
- В каком из думских комитетов вы будете работать? Если это будет комитет по ТЭКу, транспорту и связи, то кого вы видите в команде своих единомышленников - Виктора Черномырдина, Валерия Язева, Романа Абрамовича, Бориса Березовского?
- У меня есть два предложения. Комитет по ТЭКу, транспорту и связи и комитет по экономической политике. Я пока не определился. С большинством из этих людей у меня нормальные рабочие отношения. Но, насколько я знаю, в списках записавшихся депутатов в комитет по ТЭКу, транспорту и связи нет ни Романа Аркадьевича, ни Бориса Абрамовича. Пока они не записались. Записались Черномырдин, Язев, Савельев и др. Кроме того, есть идея организовать в Думе неформальный клуб депутатов из различных фракций, имеющих отношение к ТЭКу, во главе с Черномырдиным.
- Борис Березовский, который, возможно, станет членом этого клуба, в свое время заявлял, что нефтяную отрасль России ждет волна слияний и поглощений мелких компаний крупными. В конечном счете, по его мнению, останется 3-4 нефтяные компании. Подразумевались ЛУКОЙЛ, ТНК, "Сибнефть". Что вы можете сказать о таком сценарии развития событий? Куда денется ЮКОС?
- Я считаю, что такой сценарий возможен. Но, думаю, компаний будет не 3-4, а 5-6. Сейчас конкурентами ведется серьезная борьба против ЮКОСа. Борьба с использованием госаппарата. Говорят, что они не так политически ориентированы и т.д. Я подробностей не знаю, но то, что есть желание ЮКОС, скажем так, "замочить", это безусловно. Но все же я считаю, что компаний будет побольше. Например, уже можно говорить, что СИДАНКО сохранится, хотя и с долей, которая будет принадлежать ТНК.
- А могут ли ТНК и СИДАНКО в конечном итоге объединиться?
- В долгосрочной перспективе могут, но при условии возврата "Черногорнефти". При нынешней мировой конъюнктуре стимула объединяться нет. Он возникает тогда, когда низкие цены на нефть. Когда все хорошо, скорее есть стимул к враждебному поглощению. Добровольных объединений сейчас не будет.
- Но, на ваш взгляд, какие-то компании могут объединиться в ближайшее время?
- После президентских выборов велика вероятность образования "Госнефти" на базе "Роснефти", "Славнефти" и ОНАКО. Я думаю, что идею создания ГНК просто "опошлили". Обеспечение бюджетных нужд - это не основной резон для создания ГНК. Например, с созданием ГНК у нас появляется серьезный игрок на рынке, имеющий влияние на ценовую ситуацию.
- В свое время рассматривался вариант присоединения к этим компаниям ТНК. Такая авантюра могла пройти?
- ТНК хотела управлять очень большой компанией. У нас в России в основном все зарабатывают не за счет прибыли, а за счет "управления" финансовыми потоками, поэтому они надеялись таким образом подзаработать. Это было, что называется, "под столом". А "на столе" было предложение о том, что в ТНК есть команда людей, которая может эффективно управлять госсобственностью. Идея была проходная, если бы этот вопрос решался в августе-сентябре 1998-го. Тогда я бы принял их предложение, чтобы "разрулить" ситуацию. "Роснефть" без нормального менеджмента потихоньку разворовывалась, вспомните, например, "Пурнефтегаз", в "Славнефти" было то же самое. Но уже зимой Богданчиков и Дума улучшили экономические показатели компании. Поэтому появился предмет для спора. Аргументы ТНК были слабоваты.
- Раскройте, пожалуйста, секрет, кто же хотел "утащить" "Пурнефтегаз"?
- Это была группа, связанная с предыдущим менеджером "Роснефти" Александром Путиловым. Были слухи, что их частично финансировал ЛУКОЙЛ с прицелом потом все забрать. Кто-то говорил, что это были те ребята, которые в свое время проиграли Нижневартовск "Альфе" (акционер ТНК). Но на вершине айсберга был Путилов и его команда, а к ним свои тропочки протоптали и другие.
- При вас в Минтопэнерго пришли правые. По словам нынешнего главы Минтопэнерго Виктора Калюжного, он только сейчас смог создать министерство "профессионалов".
- Я считаю, что министерство серьезно потеряло в профессионалах: не тех, кто с детства нефть качал, а в профессионалах в области экономики. На мой взгляд, для министра и для некоторых его замов не главное быть нефтяником. Конечно, если это не заместитель, который непосредственно отвечает за нефть. Только поэтому я взял в Минтоп Калюжного. Незадолго до своей отставки решил его уволить: он подписывал адресные льготы ЛУКОЙЛу и ТНК. Он даже не имел права это делать. У меня состоялся с ним серьезный разговор. Если бы Примаков остался еще хотя бы на месяц, то Калюжный был бы уволен.
- Калюжный утверждает, что он подписал пресловутое постановление о квотах "Сибнефти" на иракскую нефть еще до своего назначения министром.
- "Сибнефть" была в первом распределении, которое я подписывал еще в феврале. Но потом мне пришлось пересмотреть распределение. Я получил из правительства кучу бумажек, что надо вот этих включить, а этих выключить. Поручения от Булгака, от Маслюкова, письмо из МИДа и т.д. Была борьба. Был серьезный конфликт со структурой ТНК - компанией "Альфа-Эко". Тогда принес этот список на стол премьеру и сказал: я готов рассказать, кто за кем стоит, но решение по Ираку лучше принять вам. После решения Примакова там остались только те компании, которые планировали вести масштабные проекты в Ираке, и там не было "Сибнефти". В настоящее же время, например, и ТНК, и "Альфа-Эко" имеют свои квоты на иракскую нефть, то есть почти в два раза больше положенного. А насчет того, что Калюжный дал квоты "Сибнефти" еще до своего назначения - полная ерунда. Приблизительно в два часа дня мне Степашин сказал, что я уже не министр. После трех Калюжный об этом уже точно знал, а решение было принято где-то в четыре.
- Как вы считаете, за что вас сняли?
- Я думаю, причина в конфликте с ЛУКОЙЛом, отсутствии лояльности к ТНК и "Сибнефти". Реально все эти три группы играли на то, чтобы я перестал быть министром. Конфликт с ЛУКОЙЛом произошел из-за ГНК и БТС, Вентспилса, а также транзита Казахстана, который при мне начал увеличиваться официально, а раньше это все шло через ЛУКОЙЛ и там оставалась неплохая маржа. В результате государство стало получать деньги, а компания стала их терять. Говорили, что общий бюджет моего снятия составил 15 млн долл. Правда это или нет и кто скидывался, я не знаю.
- Вы фактически стали членом СПС. Идеолог правых Анатолий Чубайс в этом году собирается создавать энергоугольные компании, ЭМО и др. Не превратится ли это в очередной передел собственности?
- Я осторожно отношусь к этим проектам. "Государственные" угольщики во всех проектах, которые обсуждаются внутри РАО, попадают в подчиненное положение. Энергетик начинает командовать угольщиком, а это не всегда приводит к хорошему результату. Вот вам конкретный пример - бастующий ЛУТЭК. Чубайс понимает, что проще прийти и подписать у премьера резолюции о переходе разреза в собственность РАО, а не договариваться, например, с частным владельцем. Чубайс - политик, который знает, как договариваться практически со всеми. Уж на что были идеологические антиподы Чубайс и Примаков, но и они прекрасно договаривались и работали вместе.
- ЭМО "Саяны" - очередной "проект века" при участии Анатолия Борисовича. Ваша точка зрения на него?
- Идея хорошая, а реализация - нет. Я считаю, что с экономической точки зрения государство в этом проекте может потерять. Я думаю, что здесь смесь экономики и политики: для РАО этот проект - не самый выгодный.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены