Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
Aport Ranker

14 марта 2000 г.
Источник: "Независимая газета"
Автор: Михаил Карпов
Александр Филипенко: секрет успеха - в соблюдении интересов
- Александр Васильевич, некоторые российские губернаторы выступают с предложением о том, чтобы главы регионов назначались президентом. Как вы относитесь к такому предложению?
- Я смотрю на это предложение неоднозначно. Почему? Мне довелось поработать в системе, когда существовала условная выборность, когда все определял соответствующий партийный комитет. И не все тогда было плохо. Взять хотя бы, на мой взгляд, прекрасно отлаженную систему подготовки кадров. Я поработал и в то время, когда назначение на губернаторский пост никак не зависело от мнения местного населения. Я работаю сейчас, когда существует действительная выборность. Я могу сравнивать. Мне заслужить благосклонность одного человека, своего начальника, все-таки существенно проще, чем полутора миллионов человек. Прервать связь, зависимость руководителя региона от людей, для которых он работает, а именно это является предназначением власти, - вовсе не полезная вещь. Эта зависимость необходима.
Что касается вертикали власти, о которой столь много говорят, то я поддерживаю эту идею. Но ее суть, на мой взгляд, заключается не в том, чтобы каждый высший начальник мог вершить судьбы всех нижестоящих, а в том, чтобы было очень точно распределено, кто за что отвечает. Каждый должен знать свои права, свои обязанности и меру ответственности. И отвечать за свои действия и перед начальником, и перед людьми, которые его избрали.
- Скоро губернаторские выборы в вашем округе. Вы один из кандидатов. Наверняка, вы ведете активную предвыборную кампанию, встречаетесь с людьми. О каких проблемах они чаще всего говорят на этих встречах?
- Должен вас разочаровать, поскольку я фактически не веду какой-то особой или чересчур активной предвыборной кампании...
- Вы что, так стопроцентно уверены в своей победе?
- Да нет. Я просто работаю. Должность у меня такая - губернатор, и поэтому, мне кажется, самая лучшая агитация заключается в том, что я реально делаю на этом посту. Конечно, у меня есть команда, взявшая на себя труд по проведению предвыборных мероприятий, и она работает достаточно активно. Но сам я каких-то особенных действий не предпринимаю.
Что же касается встреч с людьми, то, конечно, мы очень часто их проводим, в последнее время особенно. Вопросы на них поднимаются разные. Многие, наверное, перекликаются с общероссийскими проблемами с поправкой на особенности нашего региона. Из приоритетных, тревожащих население я бы отметил, например, желание быть уверенным в перспективе иметь работу, постоянный доход, который в идеале должен расти. Наша социально-экономическая политика позволила снизить уровень безработицы за четыре года с 4,8 до 3,2 процента от численности экономически активного населения. Полностью ликвидирована задолженность по зарплате работникам бюджетной сферы, а уровень оплаты их труда выше установленного федеральным законом в полтора раза.
Часто обращаются и с проблемами, связанными с улучшением жилищных условий. К сожалению, этот вопрос у нас в ряде мест очень серьезен. Много непригодного жилья. Времянки, которые когда-то строились в расчете на их быструю ликвидацию за счет строительства капитального и комфортабельного жилья, до сих пор остались, и в них живут люди. В нынешних условиях улучшить свое жилищное положение собственными силами людям достаточно тяжело, и, конечно, они хотели бы найти поддержку со стороны властей. За последние четыре года в рамках реализации окружной целевой программы "Жилище" введено в эксплуатацию 1648 тыс. кв. метров общей площади жилых домов.
Конечно же, взрослых волнуют не только собственные проблемы, но и будущее их детей. Мы стараемся ни в коем случае не упустить из виду завтрашний день. Кстати, наш округ стал одним из первых регионов России, где принят Закон "О государственной молодежной политике в Ханты-Мансийском автономном округе". Должен отметить, что людей очень волнует вопрос доступности образования, а к нему примыкает и перспектива получения работы по специальности. Прошедшие кризисные годы показали, что это существенная проблема. Многие хозяева компаний и предприятий в поисках решения вопроса конкурентоспособности зачастую начинают экономить на издержках и порой сокращают рабочие места, освобождаясь от якобы лишних людей. Не дать этому превратиться в устойчивую тенденцию - важная задача, стоящая перед властями.
Конечно, в ряде мест остры проблемы борьбы с преступностью, обеспечением личной безопасности. В последнее время к ним добавилась необходимость борьбы с распространением наркомании. И эта беда до нас добралась. Это самый-самый короткий перечень того, что особенно тревожит.
Денежный вопрос тоже частенько встает. "Денег много не бывает", тем более что люди достаточно грамотны, чтобы сообразить: они вправе рассчитывать на самое серьезное отношение к их интересам, так как округ - менее одного процента российского населения - дает более 6 процентов общероссийской продукции, почти 10 процентов федерального бюджета.
- Но совсем не так давно ситуация не выглядела столь оптимистично.
- Да, на мировом рынке энергоресурсов царил кризис. Падение цен на сырую нефть - а на ее добычу ориентировано 80 процентов нашей экономики - больно ударило по нефтяным компаниям, по доходам населения. Его дополнил августовский кризис - стоимость жизни выросла, а адекватного роста доходов мы не имели возможности обеспечить. Полгода назад наконец произошел перелом в негативных тенденциях, и где-то к концу первого полугодия прошлого года мы начали выправляться, закончив прошлый год существенным положительным результатом. Все относительно, но динамика положительная. Это и рост промышленного производства почти на два процента, и увеличение добычи нефти на 3,5 млн. тонн, более существенный прирост добычи газа и выработки энергии.
Такие результаты, конечно, нам позволили, начиная уже со второго полугодия прошлого года, вернуться к тем социальным программам, осуществление которых было приостановлено в связи с нехваткой ресурсов даже на выполнение самого святого - вовремя зарплату выплачивать. Эти два кризиса нас многому научили. Уроки из них извлечены и опыт определенный накоплен. В этом есть тоже нечто положительное. В прошлом году мы профинансировали в полном объеме, даже чуть больше, все социальные программы, приняли ряд дополнительных решений, связанных с социальной защитой.
- А ваши конкуренты или оппоненты на чем строят свою предвыборную кампанию?
- Мне сложно говорить об этом, потому что я еще недостаточно знаком со всеми конкурентами. Это главным образом люди издалека. Странным образом наш Ханты-Мансийск манит иногородних. Это люди не из округа, а из Москвы, из Тюмени. И все, как сами они утверждают, такой народ, что изо всех сил хотят помочь ханты-мансийцам наладить их жизнь. Наверное, применив опыт других мест. Но мне-то кажется, что в автономном округе достаточно много людей, которые могли бы с полным основанием претендовать на роль руководителя региона. И нам отнюдь не следует "импортировать" для себя руководителей, способных решить наши проблемы. Но вот так странно складываются обстоятельства.
- Говорят, что у окружной власти весьма сужено поле для политического маневра, потому что, с одной стороны, приходится учитывать интересы нефтяных генералов, а с другой - интересы мэров крупнейших городов округа. У вас же подавляющее большинство населения проживает в городах, притом в крупных - 250-тысячных и даже 300-тысячных.
- Да, территория у нас урбанизированная. Один миллион 400 тысяч живут в городах, 350 тысяч в сельской местности. Только в трех таких городах, как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, живут 800 тысяч человек. А что касается маневра, вы знаете, с одной стороны, можно согласиться, что он действительно сужен. Эта ситуация заставляет выбирать такие формы и методы действий, которые должны учитывать интересы крупных корпораций, действующих тут, но одновременно и интересы территорий, входящих в состав округа.
На мой взгляд, нам удалось достаточно грамотно и успешно выстроить систему взаимоотношений. И заключается это в том, что работаем, признавая необходимость компромисса между групповыми интересами. Это абсолютная истина. Если мы пережмем в своем желании иметь больше от компаний, корпораций, от производства как такового, то мы просто выгоним их со своей территории. Это понятно. Если хозяева компаний и корпораций либо коллективы не будут удовлетворены своим интересом, получением доходов, они начнут искать другие места приложения своих усилий, инвестиций и всего остального. Наше богатство - это недра, и мы, все участники процесса их разработки, должны обеспечивать баланс интересов. А как только мы где-то нарушим этот баланс, так наша телега заскрипит и эффективность работы существенно снизится. Значит, не будет конкретных денег для решения проблем конкретного человека. Я говорю об этом потому, что у нас есть еще одна проблема - аборигены, северная хрупкая природа, без которой им не выжить. Поэтому к природе надо относиться самым щадящим образом.
- Приучить к этому хозяйственников до конца не удалось даже за годы советской власти. Верите ли вы в свой успех?
- Да, нам, как будто, уже многое удается. Я должен сказать, что в этом смысле огромные изменения произошли в психологии и в сознании людей. И вовсе не оттого, что твердили с утра и до вечера "так нельзя!" Это результат прежде всего того, что принято большое количество соответствующих документов, которые регламентировали хозяйственную деятельность, поощряли или грозили санкциями за те или иные действия. Когда я говорю о сохранении окружающей среды, я имею в виду не только интересы малочисленных народов, но и интересы населения округа в целом. Когда мы спасаем тайгу, речку и все остальное, это продиктовано заботой о наших детях и внуках. Понимание этого должно быть у всех.
Были времена, 5-7 лет назад, когда среди промышленников можно было встретить хищнические настроения: прийти в округ, выкачать что можно и уйти. Сегодня такое отношение, скорее, исключение из правил. Здесь обосновываются надолго, если не навсегда. А значит, надо создавать все условия для нормальной жизни на постоянной основе. Это то место, где, на мой взгляд, можно и нужно жить, места хватает для всех. Наши 534 тыс. кв. километров территории вполне способны обеспечить работой не только тех, кто уже живет в округе, а значительно большее количество населения. Мы уже добыли 7 миллиардов тонн нефти, но это первые миллиарды тонн, прогнозы позволяют говорить, что будут вторые и третьи.
- Но, очевидно, для этого необходимо активно вести разведку новых месторождений?
- Сейчас мы вышли на уровень, когда в год приблизительно приращиваем столько, сколько добываем. Хотя по-хорошему надо хотя бы в 1,5 раза больше. Но еще три года назад мы вообще ничего не приращивали, по сути, потому что финансирование разведки было где-то затеряно в федеральном бюджете и практически прекратилось. Геолого-разведочные предприятия рассыпались, поэтому мы в течение четырех последних лет собирали их заново, доказав, что это дело следует отдать нам в руки, и тогда мы сможем его поставить на должном уровне. За год открыли десять месторождений, а за последние три года - 44. Причем это те промышленные месторождения, что мы выставляем сегодня на конкурсах, на которых с азартом и в достаточно серьезной конкурентной борьбе компании приобретают право на их разработку.
Нас иногда начинают упрекать в излишнем местном патриотизме, предлагают переделить сборы на восстановление минерально-сырьевой базы, потому что надо разведывать новые нефтяные провинции и их готовить к освоению. Имеются в виду Восточная Сибирь, Печора. Я не против этого, потому что разведка и освоение Западной Сибири, в том числе Ханты-Мансийского округа, в свое время велась с опорой на возможности всего великого Советского Союза, в том числе Башкирии, Татарии, Поволжья. Только нельзя при этом забывать о том, что сегодня у нас есть. Все эти перспективные провинции дадут существенную отдачу через 20-25 лет. Может быть, чуть раньше - через 15 лет. Но стране их надо прожить. Никаких реальных альтернатив округу в части нефтедобычи сегодня просто нет. Поэтому, конечно, же, надо здесь наращивать разведанные запасы.
Почему мы в свое время получили много проблем и провалили весь процесс прироста запасов? Потому что кто-то решил, что разведанных запасов уже достаточно и можно сэкономить на финансировании геологоразведки на нефть. Переложить его на плечи новых хозяев - компаний, которые должны заботиться о своем будущем, то есть из своих денег финансировать геологоразведку. Но это было лет с десяток назад, когда еще их и хозяевами-то трудно было назвать. И, конечно же, у них были более близкие задачи. Особенно в тех сложных условиях, которые возникали каждый год. Тогда они в выборе, бурить ли скважины для того, чтобы выжить сегодня, или бурить в расчете на завтрашний день, конечно, отдавали предпочтение первому. В результате этих затей были утрачены все позиции, которые были завоеваны к концу 80-х. Сейчас мы пытаемся выправить ситуацию.
- Скажите, а все ли вопросы отношений между округом и областью отлажены, или остаются какие-то неурегулированные проблемы?
- Это зависит от желания сторон так или иначе подходить к ним. Если сильно захотеть сделать эту тему актуальной, то можно, конечно, найти проблемы, исходя из каких-то недостаточно однозначно прописанных положений Конституции или возможных двусмысленных их толкований. Или наших двусторонних документов. Если же этого не делать, то, на мой взгляд, мы нашли решение этой проблемы. Мы живем уже 10 лет в ситуации, когда знаем, как сотрудничать. Создали даже органы совместные - совет губернаторов. Кроме решения собственных проблем, мы участвуем в финансировании так называемых общеобластных программ, доля которых реализуется в Тюмени или Тюменской области. Мы финансируем жилищное строительство в Тюмени, в городах, районах юга Тюменской области. Мы инвестируем средства в производство и прежде всего в аграрный сектор. В этом мы заинтересованы, потому что оттуда получаем продовольствие. Вот и создаем мощности не только по производству продукции животноводства, растениеводства, но и по ее переработке. Вообще, мне кажется, что сам характер изменившихся взаимоотношений простимулировал то, что этих связей стало значительно больше, чем раньше, когда они строились на директивном уровне, на решениях бюро обкома партии.
- Интересно, а что думает о ситуации в округе само население, каковы его политические пристрастия?
- Если посмотреть на результаты голосования на выборах разного уровня, можно заметить, что в целом население округа придерживается умеренных, взвешенных, центристских позиций. А какие-то крайние взгляды - правые, левые - представлены весьма незначительно. Традиционно население достаточно серьезно поддерживало действующую власть. Я констатирую это как факт. Выборы думские показали то же самое: большинство высказалось за "Единство", СПС, КПРФ, "Отечество - Вся Россия" и получили примерно равное количество голосов. Смею думать, что итоги думских выборов можно расценивать как своего рода рейтинговое голосование относительно того, насколько люди удовлетворены или не удовлетворены условиями, в которых они проживают.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены