Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
Aport Ranker

29 февраля 2000 г.
Источник: газета "Известия"
Автор: Роман Волин
Сибирский феномен Александра Филипенко
Расхожее мнение о том, что в России мало регионов с эффективной местной властью, способной обеспечить устойчивое развитие экономики, предоставить стабильный доход и полноценную социальную поддержку жителям региона на самом деле имеет исключения. И если всем известный губернатор Новгородской области Михаил Прусак является самым эффективным региональным руководителем на европейской части страны, то за Уралом это, безусловно, Александр Филипенко - губернатор Ханты-Мансийского автономного округа.
На сегодняшний день благодаря местным властям Ханты-Мансийский автономный является одним из самых экономически эффективных и социально адаптированных регионов в стране. Тому, что здесь добились местные власти во главе с губернатором округа Александром Филипенко, могут позавидовать во многих других областях.
Подумаешь, говорят оппоненты, имея столько нефти, роль местных властей не так уж и важна и положение региона зависит лишь от цен на нефть.
История развития Ханты-Мансийского автономного округа действительно неразрывно связана с добычей нефти: ведь именно с месторождений на территории Ханты-Мансийского округа в 60-е годы в стране начиналась промышленная добыча нефти. На сегодняшний день в округе добыто более 7 миллиардов тонн нефти.
Вместе с тем Ханты-Мансийский округ является не единственным в стране, где существуют запасы нефти, в округе добывается чуть более 55% всей нефти России. "Минерально-сырьевая база Ханты-Мансийского автономного округа еще не один десяток лет будет держать страну, но здесь и самая компетентная нефтяная администрация", - заявил на праздничной церемонии в Ханты-Мансийске, посвященной добыче семимиллиардной тонны нефти на территории округа, заместитель министра топлива и энергетики Владимир Гарипов.
Даже федеральные власти, часто обвиняющие губернаторов в неэффективном управлении регионами, признают, что власти ХМАО во главе с Александром Филипенко добились многого. Дело, конечно, не только в нефти. Во-первых, нефть добывают не только в Хантах, но вряд ли мало какая область или республика в составе России может сравниться с уровнем жизни в Ханты-Мансийске (не считая разве, что Москвы). Во-вторых, нефть - это не только природные богатства региона, но и предмет интереса нефтяных компаний, для которых нефть - это прежде всего возможность получить прибыль.
Другое дело, что губернатору ХМАО удалось заставить компании соблюдать интересы региона. Сам Филипенко говорит о том, что с нефтяными компаниями был найден компромисс между интересами компаний и интересами округа. Выдержать прессинг нефтяных генералов не так-то просто. Тем не менее Филипенко выдержал, и теперь округ пожинает плоды - округ является одним из самых экономически благополучных регионов России. На сегодняшний день покупательная способность жителей округа является третьей по всей стране. Одних природных ресурсов для этого явно недостаточно.
За счет чего Ханты-Мансийск так выделяется на среднероссийском уровне. Достаточно посмотреть на основные характеристики. Бюджет округа на 2000 год является бездефицитным, для России - редкость, но аналоги найти можно. А вот чего уж точно не найти в России, так это уровень инвестиций, благодаря которому округ устойчиво развивается во всех направлениях. В этом году на инвестиции будет направлено не менее 8% от окружного бюджета. Для сравнения: средний уровень по России составляет не более 3%.
При этом округ исправно расплачивается с кредиторами. Так, в прошлом году, несмотря на крайне низкие цены на нефть в первом полугодии, властям Ханты-Мансийского округа удалось избежать всевозможных дефолтов и реструктуризаций кредитов и полностью выполнить все свои обязательства на сумму более 600 млн. рублей.
Если бы финансовое положение округа зависело только от конъюнктуры цен на нефть, властям округа вряд ли бы удалось достичь такого результата. Дело в другом. Власти округа проводят аккуратную и весьма жесткую финансовую политику. На сегодняшний день Ханты-Мансийский округ является едва ли не единственным регионом России, где штрафы и пени, набежавшие за просроченные платежи, местные власти не прощают или реструктуризируют на сомнительных условиях, а полностью собирают в региональную казну. Подобная практика ханты-мансийских властей является одним из российских феноменов, который должен стать примером для всех региональных властей.
Понимая важность развития реального сектора, местные власти стимулируют инвестиции в развитие округа со стороны компаний, работающих в регионе. В прошлом году в результате переговоров с нефтяными компаниями губернатору округа Александру Филипенко впервые с середины восьмидесятых годов удалось добиться увеличения добычи нефти на три с половиной миллиона тонн. В этом году местные власти уверены, что благодаря хорошим взаимоотношениям с нефтяниками округ получит не меньший прирост в добыче "черного золота". А это дополнительные налоги в бюджет округа и новые рабочие места для его жителей.
С другой стороны, компании и сами заинтересованы добывать больше нефти - сегодняшние цены на нефть позволяют нефтяникам получать неплохую прибыль, которой они уже автоматически делятся с окружным бюджетом.
Мало кто из губернаторов, имея стабильную статью дохода для местного бюджета, начинает поиск новых источников дохода. Александр Филипенко наоборот - при благоприятной конъюнктуре цен на нефть он решил создать условия для стабильного развития экономики региона вне зависимости от цен на нефть. В округе всерьез задумываются о создании собственной нефтепереработки. А активные геологоразведочные работы, проведенные на территории ХМАО, выявили в округе обширные запасы сырья для металлургии. Все эти действия, инициированные губернатором Александром Филипенко, безусловно, придают округу дополнительную привлекательность со стороны инвесторов.
Активная работа губернатора ХМАО, направленная на укрепление положения региона и создание условий для дальнейшего стабильного развития округа, а также жесткая политика в отношении налогоплательщиков позволяют властям округа развивать инфраструктуру округа и реализовывать большое количество программ, направленных на улучшение условий жизни людей в этом суровом своей природой крае.
А потому, несмотря на то, что августовский кризис далеко позади, одной из приоритетных по-прежнему остается губернаторская программа "подтягивания доходов". И дело здесь не в том, что доходы низкие. Средний уровень доходов жителей Ханты-Мансийского округа составляет сейчас более пяти тысяч рублей на человека, что значительно выше среднероссийского.
При этом мало, кто знает, что при всем при этом Ханты-Мансийский автономный округ является еще и одним из основных доноров федерального бюджета. Больше ХМАО в государственную казну перечисляет только Москва. Но если Москва является крупнейшим донором бюджета, как главный финансовый центр страны, то Ханты-Мансийский округ помогает казне исключительно за счет развития на своей территории реального производства.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены