7 июня 2001 г.
Источник: газета "Комсомольская правда"
Автор: Алексей Макурин
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Дубинин: "Жаль, что у меня нет акций "Газпрома"
29 июня состоится собрание акционеров ОАО "Газпром". Что происходит в нем после недавней отставки Рема Вяхирева? Какие дивиденды планируется выплатить по итогам прошлого года? Зачем газовые акции продаются иностранцам? Обо всем этом читателям "КП" рассказал заместитель председателя правления компании Сергей Дубинин.
Вяхирев входил в горящий факел
- Добрый день! Петр Лихолитов, звоню из Москвы. Кто предложил сменить руководство Газпрома?
- Государство - наш главный акционер. Решение это было принято на правительственном уровне и на уровне президента страны. И вместе с тем - строго по закону.
- Что за человек Алексей Миллер? Вы успели с ним познакомиться?
- Мне уже пришлось докладывать ему ряд финансовых проблем и инвестиционных проектов. Очень четкие вопросы, очень четкие решения. Алексей Борисович Миллер, несомненно, специалист в финансовых вопросах.
- Меня зовут Евгений Трунов. Как вы оцениваете работу Рема Вяхирева?
- Я познакомился с ним в начале 90-х годов. И с тех пор он вызывает у меня самое искреннее уважение и даже иногда восхищение. Этот человек создал систему Газпрома. Конкретный штрих. Один раз на очень серьезных международных переговорах Вяхирев так сказал: "Давайте не будем бояться проводить ту линию, которую мы наметили. Ну чем они нас могут напугать? Вот я два раза в факел горящий входил. После этого бояться чего-нибудь трудно". Представляете? Горящий газ вырывается из земли, как из жерла вулкана, и его надо заткнуть бетонными блоками. Машины не могут пройти через огонь. Поэтому люди сами направляют движение блоков на растяжках.
- Страх какой!
- Такая работа была раньше у газовиков. Боюсь, и теперь такая.
- Спасибо! Удачи вашей компании.
- Динара Амирова, студентка из Махачкалы. Мою семью интересует, что будет с Газпромом после недавних кадровых перемен.
- Мой прогноз: Газпром будет сохранен как единая компания. Но, очевидно, внутри нее произойдет реорганизация, чтобы сделать работу более эффективной. Но о том, какие конкретные шаги будут сделаны, пока говорить рано. Будет большое и открытое обсуждение, какие изменения целесообразны, какие нет.
- Вообще даже удивительно, как спокойно произошла в Газпроме смена руководителя. Обычно в таких больших структурах без скандалов не обходится.
- На самом деле попытки раздуть скандал были. В течение предыдущего года каких только обвинений в адрес Газпрома, его руководства не пришлось выслушать в СМИ. А вот заседание, которое приняло решение о новом председателе правления, действительно прошло спокойно. Кстати, на 22 июня этого года намечена смена руководства в немецкой фирме "Рургаз" - нашем крупнейшем партнере за рубежом. Так вот я получил приглашение на это мероприятие еще летом прошлого года. Я уверен, если бы такой порядок существовал и в нашей стране - половины, а может быть, почти всех скандальных заявлений и публикаций о Газпроме не появилось бы. Не было бы смысла раздувать кадило. Акции с дивидендами, как рыба с икрой
- Беспокоит Казань, Мухитдин Хакимов.У меня есть акции Газпрома. Недавно мне позвонили домой и предложили передать право голосовать на предстоящем собрании акционеров людям, о которых я ничего не знаю. Зачем это делается?
- Возможно, кто-то хочет провести определенные решения в свою пользу. Но дело не только в этом. У Газпрома больше 500 тысяч мелких совладельцев. Даже на огромном стадионе их собрать невозможно. Поэтому компания заранее оповещает своих акционеров: если они хотят голосовать, пусть доверят эту операцию кому-то другому. Либо можно приехать в Москву и лично участвовать в собрании. Оно намечено на 29 июня. Вас как акционера пропустят. Только зарегистрироваться надо не позднее 27-го.
- Мне больше всего не нравится, что посторонние люди лезут в мою жизнь. Откуда они знают, что у меня есть акции, мой телефон, адрес?
- Такая информация есть в депозитарии, где вы зарегистрированы как совладелец Газпрома. Если есть подозрения, что кто-то получил ее незаконно, это надо проверить.
- Если я никому не доверю свой голос, не буду участвовать в собрании - дивиденды не потеряю?
- Нет, конечно. Дивиденды будут вам выплачены. Своим отказом голосовать вы просто покажете, что готовы согласиться с любым решением, которое будет принято. Но есть возможность проголосовать и заочно. Все это можно оформить в региональном депозитарии и выслать бюллетень по почте.
- Самара на проводе, Николай Бондаренко. Сергей Константинович? А у вас самого есть акции Газпрома?
- Нет. А жаль. Наверное, стоило бы купить. Мне кажется, это неплохое вложение денег. В перспективе они могут стоить десятки долларов - больше, чем акции многих зарубежных топливных компаний.
- А дивиденды у Газпрома в этом году будут хорошие?
- Совет директоров предложил собранию акционеров выплатить по 30 копеек на акцию. На это уйдет 7 миллиардов рублей из 48 миллиардов нашей чистой прибыли.
- Мне сейчас предлагают акции Газпрома продать. Соглашаться?
- Мне кажется, есть смысл подождать. Сейчас акции Газпрома стоят примерно по 40 центов. Думаю, что по мере нормализации ситуации в экономике страны, по мере повышения эффективности нашей работы цена будет выше. Но решение все же принимать вам: не хочу, чтобы вы когда-нибудь меня ругали за определенный совет.
- Пока не получу дивиденды, ничего продавать не буду. Рыба с икрой дороже. И здесь то же самое.
- Здравствуйте! Мы работаем в "Тюменьтрансгазе". Недавно были сообщения, что суд запретил голосовать акциями, которые принадлежат структурам, выдвинувшим в Совет директоров Газпрома представителей менеджмента компании. Наш директор Павел Николаевич Завальный тоже в этом списке. Хотелось бы точно знать, будет ли голосование по нашим кандидатам. Очень важно, чтобы представители трудовых коллективов попали в Совет директоров.
- Я с вами абсолютно согласен. У нас есть четкая позиция, которую, я уверен, мы отстоим и в суде: определения в отношении акций Газпрома, вынесенные судами, не распространяются на ближайшее собрание. Ведь эти решения были вынесены после 14 февраля, когда списки кандидатов в новый Совет директоров уже были составлены и утверждены. По этому поводу есть заключение главного государственного правового управления администрации Президента России.
- А что такого незаконного нашли суды?
- Люди, обратившиеся в суд, считают, что во время приватизации акции Газпрома приобретались с нарушением нормативных документов. И тем самым были нарушены права этих людей как акционеров. Но мы убеждены, что газпромовские организации нарушений не допускали. Все это, видимо, теперь придется доказывать через суд.
Два вопроса о личном
- Сергей Константинович! Я Назарова Надежда. В прошлые годы вы руководили Минфином и Центробанком. Где труднее работать - в госструктурах или в Газпроме?
- Я всю жизнь занимался макроэкономикой, защитил докторскую диссертацию. Поэтому Минфин и Центральный банк - это как бы прямое продолжение моих исследований. Было интересно посмотреть, как на практике работает все, что мне приходилось изучать. Приход в промышленный сектор тоже дал мне много нового. Например, мы два года работали над организацией финансирования проекта "Голубой поток". И было очень приятно, когда журнал "Euromoney" признал работу нашей команды лучшей среди других нефтегазовых проектов в 2000 году.
- Приходилось ли вам выбирать между семьей и работой?
- В этом плане у меня все нормально. Есть надежный тыл и так далее. К тому же и жена, и дети тоже экономисты. Старший сын окончил экономический факультет МГУ, младший учится в Высшей школе экономики.
Что принесет "Голубой поток"?
- Здравствуйте! Это газета "Оренбургское время". Будут ли при новом руководстве Газпрома продолжены международные проекты, начатые Ремом Вяхиревым?-
- Вы о "Голубом потоке" - газопроводе в Турцию по дну Черного моря?
- Да.
- Это решение уже невозможно остановить. Кстати, Министерство энергетики с участием Алексея Борисовича Миллера в свое время сделало все, чтобы оно было принято.
- Что даст Газпрому расширение зарубежного рынка?
- Прежде всего возможность получать ресурсы для инвестиций. Ведь газ в Европе стоит в десять раз больше, чем в России. Рано или поздно нам придется повышать цену на газ для российских потребителей. Но если мы хотим, чтобы рост был плавным, без наращивания экспорта не обойтись.
- Добрый день. Антон Гришин, Москва. Насколько я знаю, Газпром постоянно живет в кредит. Вы намерены еще занимать деньги?
- Еще до моего прихода в компанию мы взяли порядка 12 миллиардов долларов долгосрочных кредитов. Довольно большая часть уже выплачена, осталось 9,5 миллиарда. Обслуживание этих кредитов происходит стабильно. А говорить о привлечении новых ресурсов можно будет только в том случае, если трезвая оценка покажет, что они не создадут угрозы финансовой устойчивости компании.
- Раньше вы занимали на Западе?
-Да.
- А если предложить российским банкам скинуться и дать Газпрому синдицированный кредит?
- Это было бы неплохо, и мы пытаемся это делать. Но, к сожалению, в России удается привлечь деньги главным образом на короткие сроки. А наш крупнейший партнер, Сбербанк, уже перекрыл норматив по кредитам, которые ему разрешается выдать одному заемщику.
Сорос тоже вложился в газ
- Сергей Константинович, это Антон Нефедов из Москвы. Я слышал, что на бирже в Америке акции Газпрома продаются в два раза дороже, чем у нас. Это верно?
- Абсолютно. Только за рубежом ходят не сами акции, а их заменяют ADR - американские депозитарные расписки. Их, кстати, покупают не только в США, но и в Европе. Но выпускает ADR "Bank of New York" на основании российских акций. А почему цены так сильно разошлись - на это можно ответить так. Работать в России инвесторам более рискованно, чем за рубежом. Поэтому акции, которые продаются на отечественном рынке, дешевле.
- А зачем вообще надо было делить рынок газпромовских акций на две части?
- Чтобы иностранцы по дешевке не скупили наиболее перспективные активы в России. Сейчас по закону в руках зарубежных инвесторов может находиться не больше 20 процентов акций Газпрома.
- Несколько дней назад появились сообщения, что свою долю в Газпроме имеет американский финансист Джордж Сорос. Насколько она велика?
- Это часть тех 3,5 процента акций Газпрома, которые реализованы в виде ADR. Точную цифру назвать я не вправе.
- Сорос предлагает разрешить всем иностранцам покупать на российском рынке одну акцию Газпрома на одну уже имеющуюся у них ADR. Это возможно?
- Суть вопроса - сохранятся или нет ограничения для зарубежных держателей при покупке акций Газпрома. Сейчас иностранцам принадлежит 11,5 акции компании. Значит, можно продать еще 8,5 процента. Я не берусь комментировать позицию государства, но позиция Газпрома такова: надо организовать заполнение оставшейся квоты. Держатели ADR говорят: "Мы столько лет с вами сотрудничали. Дайте нам теперь преимущественное право купить акции". Если признать справедливость этой позиции, то какую-то часть из этих 8,5 процента акций надо выставить на аукцион и продать их владельцам ADR.
- Такой вариант сейчас рассматривается?
- Да. Были даже внесены в правительство конкретные документы. Хотя есть и другие предложения. Например, Борис Федоров предлагает вообще отменить разделение рынков. Но это, по-моему, сегодня нереалистично.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены