8 сентября 2000 г.
Источник: еженедельник "Когалымские вести"
Автор: Игорь Захарко
Памяти Виталия Шмидта
Было это недавно, было это давно... С января 1990-го по сентябрь 1993 года "Когалымнефтегаз" возглавлял Виталий Гейнрихович Шмидт.
... Время в Когалыме спрессовано до предела. Более поздние события сгладили и отдалили от нас недалекую историю 90-х годов. Однако когалымчане помнят Шмидта. Виталий Шмидт родился 5 марта 1949 года в семье служащих, в городе Похвистнево Куйбышевской области. После окончания школы он поступил в Куйбышевский политехнический институт. Свою трудовую деятельность В.Г.Шмидт начал в 1971 году. Получив диплом горного инженера по разработке нефтяных и газовых месторождений, молодой специалист прибыл по распределению в город Отрадный, в НГДУ "Первомайнефть". На нефтепромыслах этого управления он проработал до 1983 года. За это время Виталий Гейнрихович прошел по ступеням служебной лестницы от оператора добычи до начальника ЦДНГ. Коллеги характеризовали его как энергичного организатора производства, трудолюбивого работника, который нетерпим к недостаткам, инициативен, требователен к себе и подчиненным.
Шмидт успевал всюду: был секретарем комсомольской организации ЦИТС, начальником штаба ДНД опорного пункта правопорядка, членом комиссии горисполкома по контролю за соблюдением законодательства о религиозных культах... В декабре 1983 года В.Г.Шмидт приехал в поселок Когалымский. Вспоминает ветеран "Когалымнефтегаза" Анатолий Васильевич Терентьев:
- После Самарского политехнического института я год отработал сварщиком и шесть лет мастером добычи. Мой дядя работал в "Первомайнефти", в ЦДНГ-5, которым руководил Шмидт. Здесь я впервые увидел Виталия Гейнриховича. Он приглашал на работу в Когалым. Убеждать Шмидт умел. Рыбаки загорелись азартом, узнав про несчислимое множество северных рек и озер. В Отрадном и Жигулевске набрали около двухсот добровольцев. Подавляющее большинство специалистов имело высшее и среднетехническое образование.
Поселок Когалымский строился. Первый микрорайон занимал лишь половину сегодняшней площади. На месте теперешнего расположения ККК "Янтарь" мы жарили шашлыки. НГДУ "Повхнефть" возглавлял В.Ю.Алекперов, С.М.Вайншток был его заместителем по общим вопросам. Нефтедобыча была нестабильной. Многое находилось на стадии становления. Я работал в ЦДНГ-2 под руководством В.Г.Шмидта. Хорошо знаю одного из старейших работников "Когалымнефтегаза", мастера ДНС-1 Ю.Д.Колосова, о котором писала ваша газета. На административной территории второго цеха в то время были установлены два вагончика. В одном размещалась сушилка, в другом - склад и кабинеты ИТР. Столовые отсутствовали. Время езды от Когалымского до Повха в распутицу занимало около трех часов. Дорога оставляла желать лучшего. В цехе трудилось 100 человек. Старенький "Икарус" мог увезти на месторождение только 40 работников. Виталий Гейнрихович сам становился в дверях автобуса, чтобы пропустить в салон только самых необходимых на промысле специалистов. Многие говорят про мост Шмидта. А знаете, в чем его практическое значение?! Он же сократил дорогу в цех на 20 минут! Как мы жили в то время? Коммуной. Трудно, но весело. Поначалу в одну квартиру селили сразу две семьи. Помню, как мы ходили за покупками в первый и единственный тогда в поселке магазин "Уралочка". Что могу сказать о Шмидте?! Он был человеком слова. Бывало, скажет "Да!" или "Нет!", как отрежет.
* * *
Вскоре В.Г.Шмидта назначили на должность заместителя начальника по производству НГДУ "Повхнефть". Затем он стал начальником этого управления. В 1988 году Виталий Гейнрихович был награжден медалями "За трудовую доблесть" и "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири". Вспоминает председатель профкома ТПП "Когалымнефтегаз" Анатолий Иванович Мушта:
- Группа наших представителей была отправлена в Отрадный за новыми специалистами. В.Г.Шмидт руководил пятым цехом добычи нефти и газа НГДУ "Первомайнефть". В то время в Когалым приехали настоящие профессионалы. Среди них нынешний генеральный директор СП "КАТКОнефть" Е.Н.Горячев и его заместитель по производству А.Э.Предигер. Первоклассным инженером был В.Г.Шмидт. Это люди одной когорты, которые прошли школу "Первомайнефти". Виталий Гейнрихович всегда имел свое мнение, отличался неординарностью и аналитическим умом, умел анализировать. Он уважал мнение других, мог выслушать, но принимал решения сам. Шмидт не делил свое время на рабочее и личное, однако редкие часы отдыха любил посвящать спорту, ры балке, охоте. Каждый мог заметить в Виталие Гейнриховиче тонкого психолога. Поражала его способность распознать деловые качества людей. Планерки у начальника управления "Повхнефть" Шмидта проходили быстро и рационально. Он не любил слушать неподготовленных людей, но всегда уделял время интересному собеседнику, который имел хорошие идеи и предложения. К начальнику НГДУ имел возможность записаться на прием любой человек. Очень многое Виталий Гейнрихович сделал для строительства Когалыма. Вместе с ним работали Е.И.Астафьев и Р.Р.Сафин. Их воспоминания о Шмидте были бы особенно интересны. В.Г.Шмидт очень любил книги, располагал очень хорошей библиотекой. Причем масса его книг не застаивалась на полках, а использовалась им в работе. Виталий Гейнрихович интересовался разнообразными темами, обладал широким кругозором.
* * *
Начальник НГДУ "Повхнефть" В.Г.Шмидт создал работоспособный коллектив. Как авторитетному и грамотному руководителю, Виталию Гейнриховичу удалось сплотить возле себя прекрасных специалистов. За восемь месяцев 1985 года суточная добыча нефти в управлении возросла с 24021 т до 27419 т. Простаивающий фонд скважин сокращен с 18,1 % до 4,9 %. Вместо запланированных 264-х введены 313 скважин. В.Г.Шмидт по-прежнему не был чужд общественной работы. Он - депутат горсовета. По воспоминаниям сослуживцев, Виталий Гейнрихович имел живой, энергичный характер. Начальник НГДУ был частым гостем самых отдаленных участков Повховского месторождения. В январе 1990 года В.Г.Шмидт назначен генеральным директором производственного объединения "Когалымнефтегаз".
"Глубоко предан своему делу. Обладает целеустремленностью и творческим отношением к работе. Вносит вклад в наращивание добычи нефти", - так в то время отзывался о Шмидте его заместитель С.М.Вайншток.
Рассказывает заместитель председателя профкома ТПП "Когалымнефтегаз" Виктор Егорович Баев:
- Я приехал на Север по вызову, который подписал Шмидт. До того я разговаривал с Виталием Гейнриховичем только по телефону. Представлял себе огромного бородатого "таежного медведя"... Весной 1986 года я зашел в приемную начальника НГДУ "Повхнефть" и увидел симпатичного коренастого человека небольшого роста. Вопросы Шмидт решал уверенно, жестко. Того требовало время. Повх обустраивался. Планерки проходили каждый вечер. Сегодня - задача. Завтра - доклад об исполнении. Построили овощехранилище, столовые, создали множество производственных объектов. Виталия Гейнриховича уважали. Он был очень аккуратен как в одежде, так и делах. Те же требования предъявлялись к подчиненным. Посетитель поневоле поправлял прическу прежде, чем войти в кабинет начальника управления. Как бывший председатель профкома НГДУ "Повхнефть", отмечу, что социальным вопросам Шмидт уделял равнозначное внимание наряду с производственными. Острые проблемы жилищно-коммунальной конторы города Виталий Гейнрихович всегда принимал близко к сердцу. Управление являлось бессменным шефом школы №3. При нашем участии первоклассники по прошествии лет стали выпускниками.
Виталий Гейнрихович был требователен, но придерживался правила, что человека нельзя унижать. Он всячески поддерживал чувство собственного достоинства у своих подчиненных. Среди соратников Шмидта необходимо назвать Р.Р.Сафина, в то время главного инженера "Ватьеганнефти", С.М.Рахметова, курирующего вопросы капитального строительства. В.И.Некрасов тогда возглавлял цех ППД. Виталий Шмидт был личностью. Для меня он - как первый учитель.
* * *
Прошло время. Виталий Гейнрихович в сентябре 1993 года стал вице-президентом по внешнеэкономическим связям ОАО "ЛУКОЙЛ". В 1997 году когалымчане узнали печальную весть...

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены