28 апреля 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Авторы: Алена Антонова
Виктор Черномырдин открыл закрытый клуб
В центре "Царев сад" при большом скоплении высокопоставленных чиновников, бизнесменов и депутатов Виктор Черномырдин представлял Энергетический клуб России, президентом которого он стал.
Депутат Госдумы и один из главных энергетиков решил объединить всех, кто работает в этой области: представителей топливно-энергетического комплекса и депутатов межфракционного объединения "Энергия России". Название своему клубу Виктор Степанович дал соответствующее - Энергетический клуб России. Согласно документам, господин Черномырдин - президент нового клуба, а председатель совета клуба - Владимир Медведев, председатель Союза нефтепромышленников.
Отметить объединение российских энергетиков господин Черномырдин решил в центре "Царев сад". Перед банкетом гости пили недорогое вино "Кот дю Рони" и прогуливались вдоль стендов 11 компаний, которые в этот день объединялись вокруг Виктора Степановича. Среди них "Газпром", РАО "ЕЭС России", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Славнефть", Тюменская нефтяная компания, СИБУР, "Итера-холдинг".
Первым на банкет приехал депутат-рабочий Василий Шандыбин. В фойе он выпил вина с представителем BMW в России господином Шлимме (Wolfgang Schlimme) и поставил бокал на одну из представленных членам клуба последних моделей BMW, "семерку" стоимостью $150 тыс. Бокал тут же убрали немного занервничавшие сотрудники BMW, но ругаться не стали. Вслед за Шандыбиным появились дамы из "Единства" - заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Светлана Гвоздева, председатель думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Певненко, председатель подкомитета по воздушному и водному транспорту Галина Стрельченко - все в ярких, красных и оранжевых пиджаках и с монументальными прическами. Почти одновременно с думскими женщинами приехала думская молодежь, "Поколение свободы" - Владимир Семенов, Владимир Коптев-Дворников и Александр Баранников. Они выглядели немного растерянными (видимо, из-за недавних партийных неприятностей) и держались особняком.
Собственно энергетики прибыли на банкет отдельной группой. В их числе - экс-глава столичной Центральной топливной компании Юрий Шафранник, президент компании "Итера-холдинг" Валерий Отчерцов, член правления "Газпрома" Виктор Илюшин, владелец компании "Ява" Валерий Язев, заместитель министра энергетики РФ Иван Матлашов. Энергетиков, приехавших на Audi, Mercedes, Volvo и других приличных машинах, господин Шлимме безуспешно пытался соблазнить достоинствами BMW. Одним из последних приехал ведущий вечера энергетиков музыковед Святослав Бэлза.
Когда все гости собрались, к "Цареву саду" подъехал и сам Виктор Черномырдин с двумя охранниками на темно-синем Mersedes-500. Господин Шлимме остановил и его возле своих автомобилей и предложил сесть в какую-нибудь, но господин Черномырдин отказался: "Уж если я сяду, то должен и поехать". Прежде чем приступить к ужину, президент нового клуба, сопровождаемый многочисленными гостями, обошел энергетические стенды. Дольше всего задержался возле карты с объектами нефтегазового строительства, рассматривал участок между Японским и Охотским морем. После чего сообщил окружающим:
- А вот здесь надо ставить отдельные кассовые аппараты!
После чего в компании с господами Медведевым, Шлимме и думскими дамами занял столик под номером восемь. На столике по соседству стояли таблички с фамилиями: "Потанин", "Алекперов", "Ходорковский". Но их владельцы на банкет так и не приехали, и места заняли простые нефтяников и депутаты. Угощали красной и белой рыбой, языком, бужениной, сырами, овощами, фруктами, винами и шампанским. На горячее подали телятину в белом соусе и севрюгу со шпинатом, цветной капустой и маленькими помидорами.Пока гости ужинали, на сцене проходила торжественная часть. Господину Черномырдину по обязанности хозяина пришлось первые двадцать минут банкета провести рядом с ведущим Святославом Бэлзой, который по очереди вызывал к микрофону членов Энергетического клуба. А президент клуба вручал каждому красный диплом.
В разгар вечера незаметно появился Александр Коржаков. Он сказал корреспонденту "Ъ", что "заехал сюда повидать своих друзей-энергетиков и не является членом клуба". После чего направился прямо к столу Виктора Черномырдина. Господин Черномырдин слегка пожурил господина Коржакова за выборы в Туле, но предложил присоединиться к ужину.
Пока шел банкет, на сцене выступали артисты Большого театра, композитор Давид Тухманов и фокусники. За происходящим пристально наблюдали около двенадцати сотрудников охраны девятого управления ФСБ. Господин Черномырдин вместе с дамами-депутатами Певненко и Стрельченко встал из-за стола одним из первых. На выходе Виктора Степановича и женщин опять остановили сотрудники компании BMW и усадили за руль нового мотоцикла. Главный клубный энергетик и дамы не отказались и сели на мотоцикл втроем. Виктор Степанович завел мотор, и мотоцикл заревел, заполнив фойе выхлопными газами. Те, кто случайно оказался внизу, зааплодировали и предложили так и поехать. Господин Черномырдин похлопал мотоцикл, спросил, сколько в нем лошадиных сил и цену. Лошадиные силы понравились, а вот цена показалась слишком высокой.
- Но я подумаю,- сказал президент клуба богатейших людей страны, забрал дам и сел в Mercedes.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены