23 марта 2000 г.
Источник: газета "Новости Югры"
Наши взгляды совпадают
В.Богданов, президент нефтяной компании "Сургутнефтегаз" делится впечатлениями от общения с и.о.Президента России В.Путиным.
- Что Вы, собственно, знаете о Владимире Путине?
- На мой взгляд, неважно знать о том, любит он кофе или чай, играет в теннис или хоккей, носит серый или синий костюм. Лично мне кажется смешными эпитеты прессы - "черная" он лошадка или "серая", я достаточно начитался домыслов о себе, чтобы не понимать, насколько все это мелочно и глупо. Для меня Владимир Путин являет собой образец аналитического ума. Да, это - результат его работы в органах госбезопасности. Но, простите, чего мы так пугаемся? Разве не в этих органах были востребованы в свое время самые лучшие головы России? Разве не эти головы обеспечивали России высокий международный престиж? Впрочем, об этом я могу судить лишь как гражданин, а вот об умении Владимира Владимировича видеть в каждой проблеме суть, уметь в любом деле выделять главное и второстепенное, хотелбы сказать как профессионал-нефтяник.Я служу нефтяной отрасли верой и правдой уже более четверти века, сколько совещаний-заседаний разного уровня пришлось посетить за эти годы - не счесть. Помню, даже на съезде депутатов Верховного Совета Российской Федерации о проблемах отрасли (под равнодушный шум депутатов) приходилось докладывать. При этом ни разу, подчеркиваю, ни разу, я не встречал даже на уровне отраслевого министра столь глубокого понимания проблем.
У Путина все моментально становится на свои места, и телега не бежит поперед лошади. В его докладе на отраслевом совещании в Сургуте настолько четко, остро и бескомпромиссно были поставлены основные проблемы отрасли, что сомнений в его видении путей решения этих проблем не остается. Привыкнуть за последние годы к тому, что можно руководителя любого уровня "убаюкать" красивыми речами, многие из выступающих на совещании были буквально шокированы его вопросами, которые действительно били не в бровь, а в глаз. Скажите, когда последний раз руководители государства чинили спрос с топливно-энергетического комплекса за проедание запасов углеводородного сырья, за оптимизацию топливно-энергетического баланса страны, за "увод" нефтяных капиталов за границу, за полный беспредел в отношении оформления лицензий на право пользования недрами? Лично я уже не помню, более того, сомневаюсь, что М.Горбачев или Б.Ельцин (с глубоким уважением отношусь и к тому, и к другому, но, тем не менее) даже понимали, что стоит за всем этим.
Не берусь судить о сельском хозяйстве, легкой промышленности,но, читая отчеты в прессе о совещаниях по отраслевым проблемам в этих сферах, убедился, что руководителям предприятий нелегко было объяснять Владимиру Путину свои промахи и недоработки. Стало быть, он понимает, что и с кого сегодня нужно спросить. Поверьте, это - дар руководителя самого высокого уровня, поскольку каждый из нас специалист лишь в своей сфере деятельности, а он умеет подняться над уровнем проблем любой из отрасли и поставить вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы каждая отрасль работала на интересы всей России.
- Насколько совпадает Ваше видение перспектив развития отрасли с тем, как определяет их В.Путин?
- В своей вступительной речи на совещании губернатора округа А.Филипенко сказал о том, что в ближайшие 20-30 лет Ханты-Мансийский округ останется основным топливно-энергетическим оплотом России, здесь есть инфраструктура, кадры, запасы. И для развития округа нужно лишь одно: чтобы федеральные органы, которые должны выполнять законы, наконец, начали их выполнять. И выступление В.Путина прозвучало как развитие этой темы, как четкая программа действий на перспективу, что кому и для чего нужно выполнять. И это полностью совпадало с тем, что я, как руководитель нефтяной компании, постоянно отстаиваю на всех уровнях: нужно стимулировать прирост запасов, дать компаниям возможность реинвестирования, стимулировать создание новых рабочих мест, изменить систему налогообложения. Поэтому я искренне рад не столько тому, что мое видение перспектив развития отрасли полностью совпадает с видением губернатора нашего округа и и.о.Президента России, сколько тому, что эти люди не на словах, а, безусловно, при поддержке самих нефтяников, газовиков, энергетиков на деле способны планы развития отрасли реализовать. Сегодня можно с полной уверенностью сказать: есть политическая воля, а это главное.
- Но есть и масса других проблем, например, социальных, которые требуют безотлагательного решения, и о которых Вы, как руководитель многотысячного коллектива, знаете не понаслышке.
- Не люблю слово - "программа". Каких только программ на моей памяти в нашей стране не принималось - продовольственные, жилищная, по борьбе с коррупцией, наркоманией - да с чем мы только не боролись с помощью программ! Денег под программы истрачено без счета, а толку - ни на грош. Поэтому хотел бы повести речь не о "социальной программе" Путина, а о его видении решения социальных проблем. Во-первых, мне импонирует то, что он категорически против превращения России в один сплошной "собес". Можно наобещать чего угодно - и повышение уровня минимальной зарплаты, пенсий, стипендий, но нужно четко представлять себе, где взять деньги для этих целей. Поэтому Владимир Владимирович говорит сегодня не о льготах и выплатах, а об активной защите отечественных предприятий на международной арене, об отмене ограничений, вводимых против отечественных компаний и товаров, о переходе на энергосберегающие технологии, о стимулировании инвестиций, и самое главное - об оптимизации налоговой системы. Он прекрасно понимает, что деньги сначала нужно заработать, а потом уже их делить.
У нас же, особенно в последние годы, все время отнимали и делили, нисколько не заботясь о том, что завтра уже отнимать и делить будет нечего, что налогооблагаемая база сжимается, как шагреневая кожа, и казна скудеет от этого. И в этих условиях, какие бы красивые социальные программы не создавались, люди лучше жить не станут. Это же надо было довести Россию до такого состояния, что уже отечественного производителя нужно, видите ли, поддерживать! Он что, хромой, больной или убогий? Да дайте ему нормальные условия для работы, он сам кого угодно поддержит! Научная, конструкторская, инженерная мысль в России всегда была на высшем уровне, неспроста в тяжелые для страны времена именно эти мозги Запад скупал в первую очередь. И никуда не делись наши российские умельцы, сидят вот только на нищенских зарплатах и не могут воплотить свои идеи, потому что государство вместо реальных денег подсовывает им лозунги о поддержке отечественного производителя. Неспроста ведь говорится, "вершина мудрости людской - в искусстве управлять страной". И мудрость эта заключается в том, чтобы найти главные, условные проблемы, сконцентрировать силы на их решении. Вот тогда люди смогут заработать себе на достойную жизнь. И казна наполнится, и социальная поддержка граждан будет реальностью, а не обещаниями.
Да, вы правы, о сегодняшних социальных проблемах я знаю не понаслышке. И то, что "Сургутнефтегазу" их удается решать, пусть не на таком уровне, как хотелось бы, но мы, тем не менее, ни пенсионеров, ни детей, ни инвалидов, ни ветеранов не забываем - это удается только благодаря тому, что мы, как бы трудно нам ни приходилось, прежде всего, вкладываем деньги в развитие производства, в создание новых рабочих мест. Мы не проедаем заработанное, и ничего не просим у государства, кроме создания четких, твердых правил игры. Все остальное мы сделаем сами. И В.В.Путину именно это импонирует в позиции нашей компании. Он не хвалил "Сургутнефтегаз" во всеуслышание, никому не ставил нас в пример. Но недвусмысленно дал понять: как мы относимся к интересам государства, так и государство будет относиться к нашим интересам. Вот это и есть, на мой взгляд, государственный подход к делу. И, по большому счету, именно в этом ключ к решению всех проблем, в том числе и социальных: работай, честно выполняй свои обязательства перед государством, и государство честно выполнит свои обязательства перед тобой. В противном случае будет то, что есть сейчас: предприятия и граждане всячески обманывают государство, государство в свою очередь обманывает их, и докатились до того, что слово "пособие" стало чуть ли не самым популярным. Кстати, Путин относится к этому слову очень негативно, можно говорить о компенсациях, но пособия - это, действительно, звучит страшновато, будто мы страна сирых, убогих и беспомощных...
Наша компания не нуждается в льготах, а уж тем более в поддержке. И я категорически против подобного подхода - конкуренция должна быть честной, условия у всех компаний должны быть равными. Мы никогда и ничего не просили у государства, кроме нормальных законов, и ни просить, ни выторговывать особых условий для себя не намерены впредь. "Сургутнефтегаз" - сильная, вполне конкурентоспособная компания. Нам костыли и подпорки не нужны. Да, я президент компании, но я вместе с тем гражданин России, человек, которому не безразлично ее будущее.
Подготовила Раиса Ходченко. г.Сургут.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены