10 марта 2000 г.
Источник: "Независимая газета"
Автор: Алла Тучкова
Як-40 упал сразу после взлета
В результате вчерашней трагедии в "Шереметьево-1" погибли все члены экипажа и пассажиры. Среди них - известный российский журналист Артем Боровик и бизнесмен Зия Бажаев
Вчера в 8.40 в аэропорту "Шереметьево-1" разбился самолет Як-40, выполнявший чартерный рейс Москва-Киев. Он упал сразу же после отрыва от взлетно-посадочной полосы. Все находившиеся на борту самолета люди погибли. Как сообщили корреспонденту "НГ" в МЧС России, пять членов экипажа и четыре пассажира скончались до прибытия спасателей.
Экипаж разбившегося самолета возглавлял пилот первого класса Сергей Якушкин. Вместе с ним погибли два летчика и две бортпроводницы. В самолете также находились президент нефтяной компании ОАО "Группа "Альянс" Зия Бажаев, который отправился на Украину с рабочим визитом вместе со своими двумя помощниками Андреем Хичкарем и Николаем Тектовым, а также президент медиа-холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик, намеревавшийся на Украине обсудить проекты по развитию возглавляемой им издательской группы.
Правительство Москвы решило взять на себя организацию похорон Артема Боровика, которые состоятся в субботу. Отец Артема, Генрих Боровик, заявил, что его сыну часто угрожали, и потому он не исключает вероятности теракта. Однако служба безопасности полетов аэропорта "Шереметьево-1" считает, что ни о каком теракте в данном случае не может быть и речи.
Причины произошедшей трагедии пока неясны - их определит специальная государственная комиссия по расследованию причин и обстоятельств катастрофы. Московская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 263 части 3 УК РФ, предусматривающей наказание за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта. Самолет принадлежал ОАО "Вологодское авиапредприятие", но пока неизвестно, кем он был арендован для выполнения этого рейса. Разбившийся Як-40 прослужил 24 года. Он практически выработал свой ресурс и должен был быть списан летом следующего года.
Настроение у людей, вылетавших вчера из "Шереметьево-1", было подавленным. Мрачно уткнувшись в газеты, они не реагировали ни на какие внешние раздражители. Пирожные и бутерброды, разложенные на лотках, никто не покупал. По залу с растерянными лицами метались телевизионщики, тщетно пытаясь найти хоть что-то заслуживающее внимания телезрителей. Самого самолета видно не было - он разбился рядом с "Шереметьево-2". И работники "Шереметьево-1" узнали о катастрофе не сразу, а лишь спустя какое-то время. "А что удивительного? Самолет-то старый был..." - сказали корреспонденту "НГ". Из окон столовой "Шереметьево-2", находящейся на четвертом этаже, сквозь снежную пургу можно было разглядеть вдалеке десяток машин и хвост упавшего самолета.
Вчера в интервью программе "Вести" начальник Управления программ содействия ФСБ России Александр Зданович заявил, что в адрес президента ОАО "Группа "Альянс" Зии Бажаева поступали угрозы от боевиков. По данным ФСБ, они хотели заставить Зию Бажаева платить деньги на вооружение бандформирований. Он отказывался. Но пока, по мнению Здановича, еще рано говорить о том, что авиакатастрофа является следствием террористического акта. Для начала надо провести тщательное расследование, которое взяла под особый контроль Генеральная прокуратура России.
*****
Автор: Людмила Романова
Зия Бажаев шел в политику из бизнеса
In memoriam
Глава ОАО "Группа Альянс", известный российский бизнесмен Зия Юсупович Бажаев родился в 1960 г. в Чечено-Ингушетии. В 1981 г. окончил Краснодарский политехнический институт по специальности инженер-технолог. Работал на предприятиях биохимической промышленности в Краснодаре и Грозном, был представителем швейцарской нефтетрейдинговой компании LIA OIL. С 1992-го по 1995 год был президентом чеченской компании ЮНКО (Южная нефтяная компания). С 1996 года - вице-президент по коммерческой деятельности, а затем и первый вице-президент нефтяной компании "СИДАНКО". С апреля 1998 г. Зия Бажаев занимал пост президента ОАО "Группа Альянс". Группа специализировалась на предоставлении услуг по менеджмент-консалтингу, внешнему управлению предприятиями и реализации антикризисных программ.
В 1998 г. "Группа Альянс" привлекалась правительством РФ для подготовки антикризисной программы, а также повышения инвестиционной привлекательности для государственной нефтяной компании "Роснефть". В настоящее время группа является управляющей организацией в украинско-казахстанском проекте по обеспечению бесперебойной работы и предотвращению банкротства Херсонского НПЗ, а также по реконструкции и модернизации предприятия.
Представители российской нефтяной элиты считают, что Зия Бажаев был менеджером новой волны, хорошим управленцем, наделенным деловой хваткой. Глава "Группы Альянс" был в первую очередь высококлассным бизнесменом, хотя многие отзывались о нем и как о политике регионального масштаба. Он пытался разработать эффективные управленческие и экономические схемы там, где государство, а также крупные нефтяные компании проявляли нерасторопность. Одновременно он выступал за усиление роли государства в топливно-энергетическом комплексе, был постоянным автором "НГ", развивавшим в своих статьях тему взаимоотношений власти и нефтяного бизнеса. Между тем, по некоторым данным, он рассматривался одним из кандидатов в руководители Чечни.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены