27 августа 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Вера Кузнецова
Менеджмент во льдах
Граждане Чукотки тренируют команду Абрамовича
Губернатора Чукотки Романа Абрамовича подозревают буквально во всем. Созданный политиками и журналистами образ загадочного демона им же самим не дает покоя. Поэтому те, кто добирается до живого г-на Абрамовича, считают своим долгом узнать из первоисточника: собственно, какого черта он решил связаться с Чукоткой?
Самая простая догадка -г-н Абрамович поехал на Чукотку обогащаться. Нефть, золото, газ - все теперь его. Даже чиновники Министерства экономического развития включились в диспут: сколько г-ну Абрамовичу обломится от нефти и золота Чукотки. Они утверждают: там Клондайк, а новая администрация автономного округа этот факт скрывает.Сам губернатор к этим домыслам относится спокойно. Во-первых, потому что скрыть ничего не может, так как на Чукотке геологоразведочные работы ведет федеральный центр. И геологи всю информацию кладут не на стол губернатора, а в первую очередь отправляют в Минприроды. Во-вторых, потому что в округе нет ни одного месторождения, так сказать, промышленного масштаба, которое сегодня бы приносило дивиденды.
Если говорить о золоте, то сейчас его добыча ведется старательскими артелями, состоящими в основном из украинцев и молдаван. В казну они сдают в год тысяч по 70 рублей. Но сколько именно добывают золота старатели, в администрации до сих пор точно не знают. Понятно, что воруют. Говорят, благодаря усилиям золотодобытчиков поголовье оленей на Чукотке сократилось с 500 тысяч до 100 - съели. И чтобы теперь его восстановить, чтобы оленеводство стало рентабельным, понадобится семь лет. Те, кто добывает золото на мысе Шмидта, к примеру, ни разу не закупали топливо. Берут то, что направляет администрация для нужд ЖКХ Шмидтовского района.
Правда, два месторождения золота, "Майское" и "Купол", вполне перспективны. По словам г-на Абрамовича, чтобы дать им жизнь, нужны серьезные инвестиции. Сейчас он ведет поиск иностранного инвестора, который мог бы вложить в "Майское" 250 млн долларов, понимая, что первые дивиденды в лучшем случае пойдут через два-три года. Губернатор полагает, что деньги начнут возвращаться скорее всего только через пять-семь лет.
С нефтью дело обстоит еще более туманно. Когда Роману Абрамовичу говоришь про чукотскую нефть, которая должна политься рекой, он отмечает: "Рекой не раньше, чем через 50 лет". Разведанные же месторождения имеют исключительно местное значение: экспорт на них не сделаешь. Те же несметные запасы, про которые любят говорить чиновники МЭРТ, по сведениям геологоразведки, сосредоточены в морских шельфах. По оценкам вице-президента "Сибнефти" Андрея Матевосова, разработки на море - это миллиардные затраты, которые в экстремальных условиях Чукотки могут и не оправдаться. С British Petroleum такое уже случилось: при разработке одного из морских шельфов не подтвердились прогнозы геологов, и компания потеряла около 1, 5 млрд долларов.
Пока "Сибнефть" решилась только на один проект на Чукотке - газовый. И то, видимо, только потому, что на сей счет было принято политическое решение. Правда, г-н Матевосов утверждает, что этот проект не политический, а коммерческий (мол, другими "Сибнефть" не занимается). Но, похоже, он мог бы все-таки подождать, если бы чукчам не было так плохо. Речь идет о Западно-Озерном месторождении, запасы его оценены в 7-10 млрд кубометров газа. Использовать его можно лишь для обслуживания Анадырской ТЭЦ, которая несет нынче серьезные убытки, работая не в полную мощность и на угле. Перевод ее на газ минимизирует потери и решит, по словам г-на Матевосова, проблему топлива примерно на 35 лет. "Сибнефть" в ближайшее время должна приступить к строительству трубопровода до Анадыря. В начале 2003 г. г-н Матевосов обещает зажечь факел.
Есть и другая версия пребывания г-на Абрамовича на Чукотке. По ней он собирается "отмыть" в регионе деньги. Но когда попадаешь в этот заповедный край, то с трудом понимаешь, где их, собственно, можно отмыть. Выступая в этом году с посланием к депутатам окружной Думы, г-н Абрамович вынужден был признать, что "округ находится за гранью "банкротства". Задолженность перед центром и коммерческими предприятиями составляет сумму, сопоставимую с четырехлетним бюджетом Чукотки. Как сказал корреспонденту газеты "Время новостей" начальник финансового департамента правительства округа Станислав Цыганков, на сегодняшний день долг федералам - более 5 млрд рублей, а коммерческим банкам - около 1, 5 млрд. Но у Чукотки денег нет. Москва между тем постоянно останавливает федеральные средства из-за неуплаты долгов, совершенно не заботясь о бесконечно дефицитном бюджете автономного округа.
Г-н Цыганков каждый месяц ходит в Минфин просить за народ Чукотки. Он видит решение проблемы если не в списании долга, что сейчас не в моде, то уж точно в его реструктуризации.Московские чиновники вполне довольны тем, что губернатором Чукотки стал Роман Абрамович. Потому что ему всегда можно сказать: "Что вы просите, у вас что, денег нет?". И, соответственно, отказать. Например, в рассекречивании Чукотки. У нее до сих пор особый пограничный статус, который мешает инвесторам вкладывать деньги. Вопрос этот несколько раз поднимался новым губернатором в правительстве, однако ФСБ решительно против. Видимо, не суждено сбыться мечтам губернатора и его команды о зарабатывании денег на ниве экстремального туризма.Сегодня бюджет Чукотки, который комплектовала еще команда г-на Назарова, равен 3 млрд 66 млн рублей (примерно 100 млн долларов). Из них 1, 5 млрд 119 млн рублей выдает центр в виде трансфертов и дотаций на северный завоз, плюс еще некие программы: итого - 1 млрд 670 млн.
Остальное должна заработать сама Чукотка. По словам г-на Цыганкова, в этом году уже удалось собрать налогов с физических лиц на сумму 854 млн рублей. Это произошло только благодаря тому, что Чукотку заселили г-н Абрамович и высокооплачиваемые менеджеры из его команды (на губернатора приходится основная часть налоговых выплат - почти 20 млн долларов). В прошлом году, при экс-губернаторе Александре Назарове, налогов с физических лиц было собрано в казну округа 2 млн 300 тыс. рублей.
Вице-губернатор Ирина Панченко, отвечающая в администрации г-на Абрамовича за экономику и финансы, раньше, будучи финансовым директором холдинга "Русский алюминий" и вице-президентом "Сибнефти", легко управлялась с бюджетами в несколько миллиардов долларов (миллиардов эдак пять или семь), а теперь с трудом справляется со 100-миллионным. Проблема одна. Г-жа Панченко должна работать с бюджетом, в котором практически отсутствуют доходы. Привычные доходы, а не экстремальные, от команды Абрамовича. Например, в этом году от приватизации в чукотскую казну поступит в лучшем случае 3 млн рублей. И это в основном аренда, продавать нечего. ЖКХ дотируется на 80%. Промышленность, которая может быть условно рентабельной, представлена сегодня только что построенным по инициативе новой администрации рыбозаводом.
Г-н Цыганков описывает ситуацию трехмесячной давности: "Инфраструктуры - ноль, системы распределения, включая денежные средства - ноль". Картину так и называют: "С нуля". Команда менеджеров Романа Абрамовича, причем суперпрофессиональных и по столичным меркам, тренирует Чукотку, а Чукотка тренирует их верстать доходы без источников доходов, а дефицит превращать в нечто бездефицитное, придумывать новые производства, от которых пойдут налоги в казну, и беспредельно совершенствовать ЖКХ. Кстати, г-н Абрамович, видимо, должен быть страшно благодарен Чукотке, потому что она учит его нестандартному мышлению. Ну какому олигарху в Москве пришла бы в голову идея оптимизировать затраты ЖКХ за счет перевода отопительных систем на воду из геотермальных источников, или проводить изыскания на предмет строительства ветроэлектростанций. Сейчас администрация губернатора рассматривает проект геотермального отопления Анадыря. . Осуществлен он будет исландцами и окупится, по мнению г-на Абрамовича, максимум через пять лет.
Отмывать деньги, конечно, можно, просто вгоняя их в землю Чукотки, но это какой-то суперизвращенный метод, иначе зачем их было зарабатывать. Насколько известно, безумцем г-на Абрамовича до сих пор еще никто не считал. И поскольку в версию "политической крыши" - губернаторской неприкосновенности - никто не верит (ведь ее можно было поискать где-то поближе - возглавить Омск, где зарегистрирована компания "Сибнефть", или, напротив, подальше - стать губернатором Аляски), то в столичных кругах теперь модно говорить, что у него просто "снесло крышу" на Чукотке. Заболел. Похоже, это не лишено некоторого смысла.
По собственному признанию г-на Абрамовича, он так и не смог обратиться к депутатам окружной Думы: "Земляки". Но вот члены его команды уже довольно часто говорят на Чукотке: "У нас". Как только губернатор нечто похожее слышит: "А у нас тут такие ягоды, грибы, рыба..." - немедленно обещает отправить в Москву, "полечиться". Сам, между прочим, тоже ездит в Первопрестольную, но реже, чем обещал. Обещал одну неделю на Чукотке, а три в Москве, теперь - все иначе, на Чукотке проходит как минимум половина текущей жизни. И есть такое подозрение, что Роману Абрамовичу все это просто интересно.
До недавнего времени он был удачливым бизнесменом, демонизируемым прессой. Все это имело к суровой российской действительности и слишком много, и слишком мало отношения. Последнего больше. А теперь г-н Абрамович управляет чукотской бабой Машей, которую пробует тренировать по рыночной методологии, а она его в ответ по своей - иждивенческой. И судя по всему, этот менеджерский эксперимент взаимовыгоден. Во всяком случае г-н Абрамович, организовав "горячую линию", помнит наизусть не только макроэкономические показатели, но и нижеследующие' просьбы "земляков": "До сих пор не можем получить детское пособие. Пенсия и пособие выплачиваются с огромной задержкой. Нам нужно кормить детей. Помогите", "Включите отопление", "Выключите отопление", и т.п.. Это несмотря на то, что нынешняя администрация Чукотки все федеральные платежи в районы направляет в срок. Романа Абрамовича продолжают тренировать.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены