29 марта 2001 г.
Источник: газета "Le Temps", перевод - www.inopressa.ru
Автор: Эрик Хесли
Роман Абрамович: секрет олигарха с Северного полюса
34-летний российский миллиардер, избранный в Думу от Крайнего Севера, решил взять регион в свои руки и улучшить условия жизни населения. Он дал интервью корреспонденту швейцарской газеты. Но даже это интервью не помогло полностью раскрыть его тайну…
Чем можно измерить надежды региона? Количеством писем населения властям. Здесь на сибирской окраине России, в этой затерянной провинции, каковой является Чукотка, власти представлены в одном лице - Романа Аркадьевича Абрамовича, губернатора региона, избранного на этот пост 24 декабря 2000 года. Ему 34 года, он женат, имеет троих детей, по профессии - олигарх.
Советская бюрократия традиционно приветствовала обращение к властям в форме письменных жалоб и ходатайств. Даже по российским меркам, объем корреспонденции, адресованной молодому губернатору, достигает гигантских размеров, достойных книги рекордов Гиннеса: в прошлом году, когда он был просто депутатом Госдумы, лишь он один получал четверть посланий, адресованных народным избранникам. И уже после того, как он был избран на пост губернатора одной из самых бедных российских провинций, "РАА", как его уважительно называют сограждане, получил 9 тысяч писем (в Чукотке насчитывается 70 тысяч жителей!). Это жалобы по поводу недостаточного обеспечения продуктами питания, высокой квартплаты, жалобы на коррумпированных чиновников в местной администрации, обращения пенсионеров, военнослужащих, жителей забытых деревень.
Роман Абрамович взял за правило прочитывать каждое послание и изучать его содержание. В установленный день его личный помощник, Лариса Пономарева, и ее починенные принимают людей, обратившихся с жалобами. А эти люди приезжают порой из очень отдаленных населенных пунктов. С 16.00 формируется очередь, и прием осуществляется до глубокой ночи. Одной из особенностей этой необычной администрации, затерянной на краю мира, является работа в соответствии с графиком пребывания губернатора. Поскольку Роман Абрамович проводит половину времени в Москве, где он занимается другими своими делами, две недели в месяц, которые он проводит на Чукотке, местные чиновники, прежде всего те, кто занимает наиболее значимые должности, вынуждены работать по необычному графику. "Тогда приходите к 22.00 в субботу", - говорят вам, если у вас возникает необходимость урегулировать какие-то формальности. Корреспондент швейцарской газеты убедился в этом сам, когда личный секретарь РАА ответила на телефонный звонок, раздавшийся далеко за полночь.
Люди из окружения губернатора не любят говорить об этом стахановском рвении. Потому что россияне помнят о другом любителе работать по ночам. Речь идет о Сталине. В последние годы своего параноидального правления он любил звонить ранним утром своим подчиненным, чтобы, например, задать вопрос о ходе выполнения пятилетнего плана. Чтобы не ставить под сомнение свою социалистическую бдительность, многие советские чиновники подстраивали свой рабочий день под привычки страдающего бессонницей кремлевского руководителя.
Роман Абрамович - Сталин российской Арктики? Это сравнение вызывает смех у жителей Чукотки. К кому бы корреспондент не обращался с вопросом о губернаторе, русскому или коренному жителю, мужчине или женщине, молодому или старому, он получал всегда один и тот же ответ: "Его приход для нас большая удача. Мы очень на него надеемся". Даже его соперник на выборах, ученый Владимир Етилин, представитель коренного населения, так сказал о своем сопернике: "У него есть средства, чтобы осуществить свои амбициозные планы. Он хочет показать, на что он способен, и с его избранием связаны огромные надежды". В результате выборов Владимир Етилин оказался на втором месте с 5% голосов избирателей, а РАА одержал победу с 92% голосов! Клеветники дошли в своих подозрениях до того, что, по их мнению, результаты голосования были скорректированы в сторону снижения количества голосов, отданных за Абрамовича, чтобы покончить с критикой.
то же это за человек, удостоившийся такого безмерного уважения? Встреча с героем Чукотки не принесла разгадки его тайны. У него солидный послужной список. Он - один из самых богатых людей в России, основной акционер нефтяного гиганта "Сибнефть" и ведущей российской алюминиевой компании. Обозреватели авторитетных американских специализированных журналов оценивают его личную "кредитоспособность" в 2 миллиарда долларов. Он - близкий друг дочери Бориса Ельцина, Татьяны. Как известно, она оказывала сильное влияние на своего отца-президента и была владелицей кредитной карты одного из швейцарских банков. Об олигархе-губернаторе говорят как о тайном финансисте президентского клана. Он был одним из учеников Бориса Березовского во времена процветания последнего. Вне всякого сомнения, он сумел сколотить свое состояние благодаря близости к власти и таланту тактика. "Он сумел выделиться благодаря своим незаурядным качествам, - пишет один швейцарский предприниматель, хорошо знакомый с российским рынком. - В то время, как все испытывают растерянность, он демонстрирует дальнозоркость, он принимает решения, он борется. Цинично говоря, Березовский сделал неверный выбор, его ученик Абрамович вовремя покинул его. Это поразительный человек". Поразительный? Но только не внешне. Сидящий за столом губернатор, как кажется, уже заранее испытывает раздражение от предстоящей беседы с журналистом. Его руки выдают его нетерпение. Он не любит говорить, но еще больше он ненавидит рассуждения и лирико-политические разглагольствования. В отличие от своих пылких и экзальтированных коллег олигархов. Вероятно, он не случайно выбрал Крайний Север: "Он застенчивый", - утверждают люди из его окружения, уговорившие его дать интервью. В тот день он уже дал два интервью западным журналистам и столько же их российским собратьям. Слушая его, возникает вопрос, не объясняется ли его нелюбовь к разговорам тем, что он боится разочаровать, сыграть вовсе не ту роль, которую хотели бы видеть его собеседники. Вот он - в свитере, ношеных джинсах, белых кроссовках, с многодневной щетиной на открытом лице. Он похож на слегка растерявшегося студента. На стене - большой портрет Бориса Ельцина, на другой - более скромный портрет Владимира Путина в качестве свидетельства его преданности и верности.
Интервью с Абрамовичем - настоящее испытание для журналиста: лаконичные ответы, без подробностей, без оговорок и вступительных фраз. Иными словами, эти ответы не вызывают никакого удовольствия.
Ваш предвыборный лозунг: "Чукотка, всерьез и надолго". Какой, по Вашему мнению, будет эта провинция через 10 лет?
Менее населенной, 50 тысяч жителей будет достаточно для этой территории.
Вы не предполагаете никаких других изменений, открытия новых месторождений, их разработки? Развитие экономики?
Следует лучше использовать местные энергетические ресурсы, тепловую энергию Земли и энергию ветра.
Чукотка расположена напротив Аляски, с которой на протяжении длительного времени были оборваны все связи. Часто ли Вы туда ездите, хорошо ли Вы знакомы с губернатором штата Аляска? Существуют ли какие-то совместные проекты?
Надо сделать все для сближения двух стран. В экономике, в сфере искусства или образования у нас уже имеются совместные проекты.
В отличие от известных политиков, молодой губернатор использует в своих ответах такие выражения, как "я не знаю", или "там видно будет", но они не имеют ничего общего с какими-то уловками. Там видно будет, и все. В своих ответах он как бы перекладывает ответственность на других. Намерен ли он предоставить более широкие права коренному населению? "У меня нет никаких определенных мыслей по этому вопросу, но я бы хотел, чтобы они жили согласно своим вековым традициям". Намерен ли он восстановить свободу прессы в этом отдаленном регионе страны? "Журналистам остается только взять и пользоваться ею". Известно ли ему, что население связывает с ним огромные надежды? "Надо, чтобы у людей изменился менталитет, они больше не должны думать, что им все всегда будет подаваться на тарелочке". Большое спасибо, Роман Аркадьевич. Но скажите нам, на что Вам сдалась эта каторга?
Это ключевой вопрос. Он вертится на языке всех его собеседников. И они всегда его задавали, прекращая ходить вокруг да около. Он улыбается. Он ждал этого вопроса. И он уже знает, что его ответ никого не убедит. Как на самом деле в трех словах объяснить, почему молодой человек, влиятельный, богатый, почти красавец, который, по словам его близких, не любит летать на самолетах, выбрал для царствования заледенелую и продуваемую ветрами, малонаселенную землю, расположенную в девяти часовых поясах от Москвы, где среднегодовая температура ниже нуля градусов, где нет ни кустика, ни деревца.
"Мне нравится эта работа. Мне доставляет удовольствие жить здесь". Его улыбка становится еще шире, потому что разгадка еще больше отдаляется, и он знает об этом. Его голубые глаза, как бы, говорят: найдите другую вескую причину, если можете.
Нефть? Алмазы? Новые неизвестные месторождения? Местные геологи клянутся, что на Чукотке нет рентабельных неразведанных месторождений. "Легче отыскать новые месторождения где-нибудь в Сибири, - говорит Владимир Етилин. - У региона отсутствует серьезный потенциал в области экономического развития, за исключением рыболовства, и, пожалуй, экстремального туризма". Иммунитет от судебных преследований? Статус губернатора больше не обеспечивает никакой защиты. После того как президентом стал Путин, права губернаторов были сильно урезаны. Тогда что?
Романа Абрамовича ничто не связывает с Чукоткой. Он впервые здесь побывал 14 месяцев назад, когда местный губернатор обратился к нему с просьбой стать представителем этого региона в Думе. За это время он израсходовал здесь принадлежавших лично ему 18 миллионов долларов. В 2001 году он рассчитывает израсходовать, по крайней мере, столько же. Простой перевод его местожительства, учитываемого при налогообложении, в Анадырь, где он построил себе дом из канадских разборных конструкций, увеличил бюджет провинции еще на 35 миллионов долларов. Местные жители говорят, что Роман Абрамович с неба свалился! Эта манна небесная распределяется через частный фонд, "Полюс надежды", основанный олигархом в начале этого года. Он уже отправил на каникулы к Черному морю или в лагеря отдыха в Центральной России 3 тысячи местных ребятишек. Первыми счастливчиками стали сироты и дети из малообеспеченных семей. Еще 7 тысяч детишек поедут отдыхать этим летом. Но Дед Мороз на этот не остановился: "Полюс надежды" субсидирует еженедельные авиарейсы, связывающие провинцию с Москвой. Он обеспечивает бесплатный перелет местным студентам во время каникул, снабжает каждого студента небольшой суммой в 6 тысяч рублей, приобретает жилье в европейской части России для пенсионеров, лишенных каких-либо перспектив на Крайнем Севере. Он обеспечивает каждую семью в каждом изолированном населенном пункте мешком муки (120 кг), сахара и маслом, чтобы облегчить им зимовку. Он приобрел для местных библиотек 11 тысяч новых книг, передал оленеводам 2 тонны медикаментов для животных, а также 11 100 пар теплой обуви, 3630 курток, 2350 меховых шапок и 18 600 новогодних подарков. В этом году губернатор намерен приобрести два легких самолета, чтобы поддерживать регулярную связь с различными отдаленными населенными пунктами провинции.
Как ни парадоксально, олигарх, убежденный сторонник капитализма и рыночной экономики в России, заменил собою государственную власть. Он, Роман Абрамович, один, заменил собой ушедший в небытие Советский Союз. Государство - это он. Он сам живет символами советских времен: продолжая великие традиции героев Советской Арктики, он организует экспедиции ледоколов. Взламывая лед, "Василий Головин" в самый разгар зимы и впервые за несколько десятилетий доставил 10 тысяч тон продовольствия и техники в главный порт Чукотки. Как и у коммунистического режима, у РАА есть свои пионеры, своя "Молодая гвардия" - инженеры, технологи, эксперты в области энергетики и связи, - которые вербуются в Москве и Санкт-Петербурге и проводят на Чукотке от нескольких недель до нескольких месяцев. Каждый день эти "комсомольцы" олигарха собираются за столом единственного в Анадыре ресторана, который заменяет им столовую, как в былые добрые времена великих сибирских строек. Они соблюдают дисциплину, ведь от этого зависит их карьера в "Сибнефти". Они едят быстро, много работают, с уважением относятся к местному населению, не пьют. И это, надо заметить, в регионе, где алкоголизм стал уже чем-то большим, чем привычка.
Роман Абрамович не любит, когда ему не подчиняются. Устремившись на штурм Арктики, он сделал самый трудный выбор из тех, что ему могла предложить современная Россия. "Тот, кто сможет преуспеть в развитии Чукотки, преуспеет и в развитии всей России", - шепчет один из его приближенных, имея в виду, что молодой губернатор работает на свои президентские планы. Как знать? РАА, вероятно, пытается показать, на что он способен, доказать, что он способен - также, как другие могут свернуть горы - в одиночку взломать лед.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены