9 марта 2001г.
***
Прошел год с того дня, когда погиб Зия Юсупович Бажаев. Именно так, "погиб", потому что по иному сказать невозможно. Язык не поворачивается произнести: "ушел из жизни", "не стало". Потому что, физически покинув этот мир, Зия Бажаев остался в нем, в сердцах и памяти родных, близких, друзей и знакомых. В своих делах, замыслах, проектах. Остался в нас, в тех людях, которые окружали его в эти несколько трудных, напряженных, насыщенных событиями лет стремительного взлета личности, карьеры Зии Бажаева. В тех, кто называет себя, и кого называют "командой Бажаева".
Работать с Бажаевым было трудно, но интересно. Интересно, в первую очередь потому, что он был Личностью. Личностью с масштабным, глобальным мышлением, неуемной жаждой успеха, ради достижения которого он не щадил себя, работал по 24 часа в сутки. Личностью, которая ставила перед собой и перед другими немыслимые, казалось - невыполнимые, невозможные задачи и чья короткая жизнь была доказательством того, что невозможное - возможно.
Он завораживал, зажигал своей энергией. Рядом с ним ни кто не мог оставаться равнодушным. Просто - сотрудником. Просто - исполнителем. Любое поручение, любой проект воспринимался членами команды Бажаева как свое, кровное дело.
Зия Бажаев был строгим, порой - жестким руководителем, требовательным к себе и к своим сотрудникам, к тем, кто верил в него и кому верил он сам. Строгим и, одновременно, добрым, щедрым на внимание, радости, которыми с удовольствием делился с окружающими. Никогда не скупился на слова ободрения, благодарности. Если был не прав, что случалось очень редко, но случалось, находил для себя возможным признаться в своей неправоте. Никогда не устраивал разносов, не повышал голоса, не позволял себе грубо разговаривать с подчиненными - лишь темнел глазами, да голос становился тише. Но эти глаза и голос были для членов его команды страшнее любых разносов, потому что самым тяжелым, самым строгим наказанием для сотрудника было осознание того, что ты подвел Бажаева, оказался ниже тех стандартов, которые он к тебе предъявлял. Но никогда потом Зия Юсупович не вспоминал и не припоминал чьих бы то ни было промахов и ошибок, расценивая их как урок, который усвоил подчиненный и который пошел в копилку опыта сотрудника.
Те, кто не выдерживал по каким-либо причинам предъявляемых Бажаевым требований и бешенного ритма жизни и работы - уходил. Уходил сам, без понуканий и намеков. Но таких людей было не много. Буквально единицы. Те, кто выдерживал и понимал смысл его работы - оставались с Бажаевым до конца. Их не нужно было как-то особо стимулировать, поощрять - слово благодарности Зии Бажаева воспринималось как награда, больше - чем премия. Их не нужно было убеждать прилагать больше усилий для достижения результата. Помню, когда начинался проект по управлению Томским нефтехимическим комбинатом, против "Альянса" конкурентами в томских СМИ была развязана масштабная, агрессивная и жесткая информационная кампания. Мы только-только пришли в Томск. Установление контактов и связей с прессой шло трудно - в их глазах мы выглядели хищной московской компанией, решившей поживиться за счет ТНХК. Зия Юсупович вызвал меня к себе поздно вечером для обсуждения PR-программы. Разговор был долгим, сложным. Не было упреков в недоработке, не было требований удвоить или утроить усилия. Смысл разговора сводился к тому, что ситуацию необходимо переломить Рассматривались и оценивались конкретные способы как это можно было сделать. В конце разговора, уже прощаясь, Зия Юсупович произнес фразу, которая в последствие стала для меня, для всех сотрудников пресс-службы принципом всей нашей работы. Он просто спросил: - "Ты хочешь быть проигравшим?". После моего отрицательного ответа, он сказал: - "Я тоже. Я не умею быть "проигравшим". Мы не проиграли.
"Гений и тиран управления" - написал о нем как-то один украинский журналист. Наверное, Зия Бажаев таким и был: умел находить нестандартные, неожиданные ходы, казавшиеся, на первый взгляд неверными, импульсивными. Так было не раз. Казалось, Зия Юсупович ошибается, настаивая на своем решении, но по прошествии некоторого времени оказывалось, что его предложения были единственно верными. Умел убеждать. Умел требовать неукоснительного выполнения своих решений. Был прекрасным собеседником, переговорщиком, при этом, не имело никакого значения, сколько оппонентов вели с ним разговор. Прекрасно чувствовал, держал аудиторию, завораживая своей внутренней силой, энергией, спокойствием и невозмутимостью. По сути своей Зия Юсупович был созидателем: если при ведении бизнеса возникал конфликт интересов, умел находить разумные компромиссы, вести переговоры таким образом и находить такие решения, что его оппоненты становились партнерами, а не конкурентами. Никогда не нарушал однажды данного слова и жестко требовал этого от подчиненных.
Да, наверное, это очень верная характеристика - "гений и тиран управления". Но при этом еще и очень щедрый человек. Он помогал огромному количеству людей. Помогал, не требуя в ответ ничего. К нему можно было прийти с любым вопросом, с любой проблемой и - надеяться на помощь, получить ее. Зия Юсупович очень обижался, когда к нему не обращались за помощью в тех вопросах, в которых он мог помочь. "Почему ты мне ничего не сказал?", - спросил он меня в конце 1997 года, когда один из сотрудников в разговоре с ним обмолвился о моих житейских проблемах. И помог, наверное, до конца не осознавая, что тогда он не просто решил мои проблемы, но и помог сохранить семью.
Его можно было просто пригласить в гости, и он приходил, разделить с тобой радость, принеся радость и спокойствие в твой дом. К нему можно было прийти в гости, и спокойно, за чашкой чая, не торопясь обсудить важный вопрос, если на это не хватило рабочей недели.
Зия Юсупович сильно изменился в последний год своей жизни. И внешне и внутренне. Больше стало серебра в волосах, он стал более молчаливым, задумчивым. И казалось, что в нем, внутри бурлила какая-то мудрая сила, которая защищала нас всех, подпитывала энергией. Он перестал быть просто бизнесменом, перерос бизнес и постепенно превратился в политика федерального уровня, федерального масштаба, формально не относясь к политической касте. Он мог бы стать прекрасным, сильным министром, лидером родной республики. Мог, но не успел. Его жизнь оборвалась на подъеме, на взлете в прямом и переносном смысле.
Но он очень многое успел сделать. Успел создать свое собственное большое дело, успел собрать вокруг себя команду единомышленников. Команду, которая, как первоначально казалось, боится подвести Бажаева, работает для него, помогает выполнить намеченные им планы, а на самом деле все это время работала и работает на его идею. Идею построения большого, крупного дела с нуля, на одном самолюбии, энтузиазме и собственном опыте.
Он успел подготовить себе замену, нового лидера - своего брата Мусу Юсуповича Бажаева. Лидера, который быстро, очень быстро набирает политический и деловой вес. Который быстро, очень быстро превращается в крупного руководителя, на практике приобретая колоссальный опыт ведения бизнеса в России. И которого, сильно просчитавшись, недооценили конкуренты: Муса Бажаев не только ни на дюйм не отступил от тех позиций, которые завоевал его брат, но, напротив, за год значительно расширил бизнес "Группы Альянс".
… Зия Юсупович Бажаев погиб, не дожив до своего сорокового дня рождения. Его позвал к себе Господь. Но то огромное добро, которое он оставил на земле, навсегда сохранит образ этого великого человека, память о нем в наших сердцах.
Вечная добрая память.
Сергей Вакунов, пресс-секретарь

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены