Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

28 марта 2000 г.
Источник: газета "Якутия"
Автор: Вячеслав Ситников, заместитель председателя Госкомгеологии РС(Я), кандидат геолого-минералогических наук
Кладовая природы ждет крупных инвесторов
Чтобы в новом тысячелетии нефть и газ с полной отдачей служили Якутии, нужны новые подходы к решению проблем этой отрасли
Богатство якутских недр
В перечне минерально-сырьевых ресурсов, составляющих основное богатство Якутии, нефть и газ занимают одно из ведущих мест. Но при обсуждении проблем нефтегазовой отрасли имеется в виду, как правило, лишь западная часть республики. А углеводородный потенциал крупных впадин на северо-востоке Якутии, высокие перспективы нефтегазоносности шельфа моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, многочисленные и разнообразные источники нетрадиционного углеводородного сырья пока не рассматриваются. Причина? Весьма слабая геологическая изученность и экономическая невостребованность. Между тем это крупнейший резерв на более отдаленную перспективу.
Западные районы республики к настоящему времени уже более или менее изучены, хотя и крайне неравномерно. Прогнозируемые здесь нефтегазовые ресурсы оцениваются весьма высоко. Повышенный практический интерес к этим территориям на протяжении многих десятилетий обусловлен, видимо, не только и не столько высокой оценкой их перспективности, обширными размерами и относительной простотой геологического строения. Одним из решающих факторов была и остается их близость к местам с более или менее развитым промышленным производством, инфраструктурой и достаточно компактным проживанием значительного количества населения. Другими словами, поисковые работы на нефть и газ как бы инициировались наличием поблизости крупного внутреннего потребителя нефтегазовой продукции, нуждающегося в дешевых экологически чистых источниках энергоснабжения.
Согласно последним оценкам начальные геологические ресурсы нефти и газа по всем перспективным территориям Западной Якутии составляют в целом более 20 млрд тонн условных углеводородов. К настоящему времени из них к освоению и разработке подготовлено около 10 проц. ресурсов нефти и примерно 14 проц. газа. Это стало возможным после выявления и изучения более 30-ти месторождений, в пределах которых прогнозные ресурсы на вмещающих их территориях переведены в ранг разведанных или предварительно оцененных запасов.
Все открытые к настоящему времени месторождения находятся в бассейнах нижнего течения р.Вилюя и среднего течения р.Лены. На схемах тектонического районирования Сибирской платформы эта обширная территория охватывает полностью или частично целый ряд крупных структурных элементов земной коры. На картах нефтегазоносности каждому из них соответствует, как правило, одноименная нефтегазоносная область (сокращенно НГО). Максимальный практический интерес на современном этапе представляют те НГО, которые, будучи расположенными весьма компактно, протягиваются в виде широкой полосы или пояса от границы республики на юго-западе до Верхоянья на востоке. Условно они объединяются в два крупных геологических района -- Ботуобинский и Вилюйский. Здесь сосредоточена преобладающая часть прогнозных ресурсов нефти и газа, примерно две трети от подсчитанных по всей Западной Якутии. Относительно высокая плотность ресурсов из расчета на один квадратный километр площади и специфика расположения указанных НГО в непосредственной близости друг от друга позволяют рассматривать их в целом как реальную сырьевую базу для крупных международных проектов.
Наряду с открытыми месторождениями здесь выделяется целый ряд крупных потенциально нефтегазоносных объектов, не в полной мере изученных к настоящему времени. Ускоренная подготовка запасов возможна при проведении геологоразведочных работ по многим перспективным направлениям. В частности, геологические данные о площадях глубокого бурения, в пределах которых в отдельных скважинах были получены ранее промышленные или полупромышленные притоки газа, свидетельствуют о целесообразности возможного возврата на эти площади с проведением дополнительных геологоразведочных работ на более высоких методическом и технологическом уровнях. Значительный резерв для наращивания запасов нефти и газа связан также с крупными перспективными ловушками неантиклинального типа, выявленными вблизи от известных месторождений. Это принципиально новое направление геологоразведочных работ получило широкое развитие в нашей республике после открытия в начале 90-х годов в аналогичных условиях уникального Чаяндинского месторождения.
Несомненный практический интерес представляют также геологические разработки последних лет о наличии на юго-западе республики крупнейших нетрадиционных объектов, по размерам соизмеримым с целыми зонами нефтегазонакопления. Не исключено, что в этих геологических обстановках многие известные месторождения в их разведанных границах являются лишь наиболее приподнятыми частями указанных зон. Недоизученные части этих крупнейших нефтегазоносных объектов могут рассматриваться в качестве потенциального резерва для ускоренного наращивания запасов углеводородного сырья.
Парадоксы разведки и добычи
Представления специалистов о необходимости дальнейшего расширения сырьевой базы для нефтегазодобычи в нашей республике разделяются и поддерживаются далеко не всеми, причем и на республиканском и на федеральном уровнях. При этом оппонентами делается акцент на значительной величине уже имеющихся подготовленных запасов, на относительно небольшой внутренней потребности республики в нефтегазовой продукции и на высокой затратоемкости дальнейших поисково-разведочных работ, которые при проведении их в незначительных объемах вряд ли могут привести к существенным изменениям в балансе запасов. Однако это не так, точнее -- не совсем так. В последние годы наиболее приоритетные направления геологоразведочных работ в нефтегазовой отрасли связаны с юго-западными районами Якутии. Здесь на территории Ленского и Мирнинского улусов расположены две трети всех открытых к настоящему времени в республике месторождений углеводородного сырья и в том числе все без исключения залежи нефти. Последнее обстоятельство в последние годы является решающим при размещении геологоразведочных работ и рассмотрении вопроса об их роли в целом, так как подготовленная здесь сырьевая база для ускоренного развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности несомненно требует дальнейшего расширения.
Простейшие экономические расчеты показывают, что для рентабельной долгосрочной работы крупного нефтеперерабатывающего завода, намечаемого к строительству в районе Ленска, и тем более с учетом возрастающей добычи нефти, осуществляемой для обеспечения имеющихся и проектируемых малогабаритных нефтеперерабатывающих установок, а также для полного удовлетворения потребностей многих улусов республики в сырой нефти, которая используется для энергоснабжения, необходимо последовательно увеличивать объемы запасов нефти, подготовленных к разработке. Реальные геологические предпосылки для этого в республике имеются. Большой интерес представляют, в частности, геолого-геофизические материалы, полученные в последние годы на юго-западе Якутии в результате проведения многолетних научно-тематических и сейсморазведочных работ. При комплексном рассмотрении они указывают на возможность открытия к западу от Талаканского месторождения нового крупного месторождения нефти. На указанной площади, которая отнесена к числу первоочередных объектов, ведется подготовка к бурению глубокой параметрической скважины. Особого внимания заслуживает вопрос о геологоразведочных работах, ориентируемых на газовое сырье. Имеющиеся разведанные запасы газа, объем которых превышает один триллион куб. м, действительно обеспечивают внутренние потребности республики на многие десятилетия. Однако полноценная разработка всех или большинства подготовленных месторождений газа в специфических географических, климатических и экономических условиях нашей республики возможна лишь при реализации крупных международных проектов по поставкам газа на экспорт. Налицо парадоксальная ситуация. С одной стороны, имеются крупные разведанные запасы, многократно перекрывающие внутренние потребности на долгосрочную перспективу и пригодные для одновременного энергообеспечения смежных регионов России и подачи газа на экспорт. С другой стороны, их полноценное комплексное освоение практически возможно лишь в случае привлечения весьма значительных инвестиций, связанных с крупными международными проектами. Согласно экономическим расчетам, реализация последних неизбежно потребует одновременного проведения дополнительных геологоразведочных работ,гарантирующих создание определенного запаса прочности.
В свете этих представлений вполне очевиден вывод о том, что для обоснования экспортноориентированных проектов и повышения их инвестиционной привлекательности следует последовательно создавать и расширять необходимые геологические предпосылки. В этой связи необходимо не сокращать или прекращать геологоразведочные работы, а продолжить их и по мере возможности усиливать. В качестве примера по воплощению указанной стратегии в жизнь может быть назван район, в юго-западной части Сунтарского поднятия. Здесь выделена крупная перспективная зона, которая в целом рассматривается как единая ловушка неантиклинального типа. В ближайшей перспективе для ее дальнейшего изучения намечено осуществить комплексирование сейсморазведочных работ с глубоким параметрическим бурением. В итоге ожидается открытие нового крупного газоконденсатного месторождения в непосредственной близости от ранее выявленных и Верхневилючанского и Вилюйско-Джербинского месторождений.
Реалии и перспективы
В настоящее время успешное выполнение ежегодных и долгосрочных программ геологоразведочных работ на нефть и газ в республике в определенной степени обеспечивает решение задач по воспроизводству и расширению минерально-сырьевой базы, а также по обоснованию и выявлению наиболее крупных нефтегазоносных объектов. Характерно, что в последние годы в сложных экономических условиях при высокой затратоемкости геологоразведочных работ на нефть и газ и резком снижении их физических объемов (до 1 -- 2 скважин в год) прирост запасов не планируется. При этом периодическое обеспечение внепланового прироста пока достигается в основном за счет переобработки и переинтерпретации материалов прошлых лет. В частности, в 2000 году по итогам уточнения геологической модели Чаяндинского месторождения ожидается значительный прирост запасов газа без проведения дополнительных геологоразведочных работ. Реализация государственной программы развития нефтяной и газовой промышленности РС(Я) на 1999 -- 2001 гг. и в перспективе до 2005 г. в случае выполнения намеченных геологоразведочных работ по приоритетным направлениям и объектам позволит увеличить еще более увеличить объем имеющихся на балансе запасов газа.
В более отдаленной перспективе, примерно с середины первой четверти XXI века, наряду с возобновлением и расширением работ в северных районах ожидается начало широкомасштабных работ по выявлению, изучению и освоению месторождений нефти и газа на шельфе морей, прилегающих к арктическому побережью республики. По предварительным оценкам, здесь сосредоточены прогнозные ресурсы углеводородного сырья, соизмеримые с начальными геологическими ресурсами, подсчитанными на континентальной территории республики. Переговоры о возможных поставках газа из якутских месторождений на экспорт с различной интенсивностью и многолетними перерывами ведутся уже четверть века. В 90-е годы отмечается достаточно резкое повышение активности таких переговоров со многими странами. И это не случайно. Налицо ситуация, когда в Якутии и на соседних территориях Иркутской области и Красноярского края имеются многочисленные газовые месторождения, и в итоге эти субъекты Российской Федерации вполне обоснованно рассматриваются как потенциальные поставщики газового сырья. В относительной близости от них находится целый ряд стран, которые являются потенциальными потребителями этого газа. Анализ закономерностей, установленных в мировой практике, позволяет утверждать, что реализация намечаемых экспортно ориентированных проектов -- это лишь вопрос времени. Наша республика в хорошем смысле этого слова буквально обречена на участие в этих крупных проектах. Но это лишь в будущем. Как известно, даже при однозначном положительном решении вопроса о сотрудничестве с иностранными партнерами, дистанция от даты подписания контракта до полномасштабной реализации самого проекта измеряется, как правило, годами. Поэтому в ближайшие годы мы обязаны рассчитывать в основном на свои внутренние возможности.
Объемы геологоразведочных работ за годы реформ и перестройки резко сократились и практически уже достигли нижнего минимально допустимого предела. На этом фоне принципиально важное значение приобретают новые подходы к их проведению, направленные на совершенствование методики изучения нефтегазоносных территорий в новых экономических условиях. В разработанном в последние годы рациональном комплексе региональных и поисковых работ главные акценты сделаны на усилении роли менее затратоемких геофизических и тематических исследований и максимально возможном сокращении объемов дорогостоящего глубокого бурения. Указанная стратегия позволяет не только решать намеченные геологические задачи, но и сохранить на предприятиях нефтегазового комплекса ту материально-техническую основу, которая сможет обеспечить в перспективе начало очередного разворота геологоразведочных работ на нефть и газ. Большим подспорьем в этом и по многим другим вопросам нефтегазовой отрасли должен стать Закон Республики Саха (Якутия) "О нефти и газе". Работа над этим проектом продолжается уже много лет. В настоящее время она как никогда близка к завершению. Возможно, уже в ближайшее время этот закон будет принят и начнет работать в интересах нефтегазового комплекса и республики в целом.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены