2 марта 2001 г.
Источник: "Независимая газета"!
Автор: Дмитрий Косырев
Нефтяной триумф Ханоя
В столице Вьетнама Путин подписал декларацию о стратегическом партнерстве
Первый день весны Владимир Путин провел в Ханое, причем, очевидно, в отличном настроении. Его визит стал демонстрацией, символом начала новых отношений с 78-миллионным Вьетнамом, традиционным партнером Советского Союза и России. Символическим стал и сам факт. что никогда до Путина высшие советские или российские руководители не посещали Вьетнам. Таким же символическим стало подписание декларации о стратегическом партнерстве. Она среди прочего гласит, что стороны будут укреплять сотрудничество в оборонной области, но это сотрудничество не направлено против третьих стран. Интересен также пункт о необходимости сохранения договора по ПРО, а также о неприятии не только НПРО США, но и планов создания ПРО ТВД в Тихоокеанском регионе. Очень заметен раздел, посвященный важной роли группировки АСЕАН, куда входит и Вьетнам. Но основные главы этого документа касаются все же экономики.
Декларация и еще несколько документов подписывались в президентском дворце - изящном нежно-желтом особняке во французском колониальном стиле. Все участники были, очевидно, счастливы. По залу летали осы и нападали на собравшихся; одна бросилась на российского президента, но тот отбился.
Есть одно принципиальное отличие итогов ханойского визита от множества президентских и министерских поездок последнего времени. В Ханое российский лидер говорил с полноценным экономическим партнером, приносящим России ощутимую выгоду. Во многих прочих столицах дело ограничивается декларациями на будущее.
Вообще-то историческим прологом к нынешнему визиту стало событие, мало замеченное московскими политическими кругами. Речь идет о вьетнамском долге, доставшемся России в наследство от порядком подорванного в начале 90-х годов "старого" сотрудничества. По итогам визита в Москву премьера СРВ Фан Ван Кхая, долг, выражавшийся в переводных рублях, был определен в размере 1, 5 млрд. долл. (вместо 11 млрд., как первоначально считалось). Отдавать же его вьетнамцы будут не столько деньгами, сколько ликвидными товарами и акциями крупных межгосударственных проектов на территории Вьетнама. По словам вице-премьера Виктора Христенко, конкретно эту договоренность еще нужно расписать по номенклатуре товаров и т.д. Таким образом, бремя по прошлому было превращено в инвестицию в будущее. И это тоже символ происходящего, причем не худший. Вьетнам, что особенно видно по нынешнему визиту Путина, не стал "бывшим" партнером - это настоящий и будущий друг России. Характерно, что среди пакета подготовленных вчера документов есть и соглашение об инвентаризации договорно-правовой базы между двумя странами. Соглашений за эти пять десятилетий было заключено много, и нужно разобраться, какое из них направлено в будущее, а какое устарело.
Прошлое - это 300 промышленных объектов, созданных здесь с российским содействием, а также выигранные Вьетнамом с помощью русского оружия в войне против США. Настоящее - это тот факт, что, по словам Владимира Путина, стороны договорились об активизации партнерства, особенно в нефтегазовом секторе. На эту тему "НГ" задала вопрос президенту Вьетнама Чан Дык Лыонгу. Он сказал: - Можно сказать, что сегодня практически все известные нефтяные компании мира присутствуют во Вьетнаме, вкладывают средства в добычу на шельфе. Однако считается, что самое эффективное сотрудничество в этой сфере - с Россией, в рамках СП "Вьетсовпетро". Причем оно имеет значение не только в плане экономическом, но и технологическом. Добыча нефти этим СП на месторождении "Белый Кивир" - это основная доля добычи на шельфе страны. Инвестиции в 1, 5 миллиарда долларов уже погашены. Компания приносит обеим странам прибыль. Сама схема этого проекта уникальна, не имеет аналога ни в Юго-Восточной Азии, ни в мире. Второй крупнейший проект - договоренность о совместном создании первого во Вьетнаме нефтеперерабатывающего завода. Это для нас не только инвестиция, но и самые передовые технологии. Открывается эра создания нефтеперерабатывающей, нефтехимической сферы во Вьетнаме.
- Я добавлю, - неожиданно подключился Владимир Путин, - что российское участие в проекте весьма эффективно. Российский бюджет получил от "Вьетсовпетро" 0, 5 миллиарда долларов в прошлом году. Мы готовы продолжать участие в расширении совместной деятельности. Рассчитываем, что на средства, вкладываемые российской стороной, будут осваиваться российские технологии. Это - предмет переговоров. Технологии должны быть самыми передовыми, и, поскольку мы участвуем в предприятии на условиях 50 на 50, хотим, чтобы предприятие было эффективным и оснащенным самой современной техникой.
Виктор Христенко позже пояснил, что речь идет о громадном нефтеперерабатывающем предприятии в Зунгкуате с уставным капиталом в 800 миллионов долларов.
Вообще вчерашний день в Ханое был триумфом "Вьетсовпетро". Президент вручил награды вьетнамским сотрудникам предприятия, поднял зарплату российским и напомнил, что оно добывает 80% вьетнамской нефти и выйдет в этом году на стомиллионную тонну. А когда заработает на всю мощь в 6, 5 тонны в год и Зунгкуат, Россия и Вьетнам создадут, таким образом, замкнутый национальный цикл от разведки до переработки.
Надо отметить, что нынешняя поездка Путина в Южную Корею и Вьетнам вообще оказалась сенсацией, так как впервые за много лет четко прозвучали намерения России инвестировать в прибыльные проекты за рубежом сотни миллионов долларов.
Вчера же был торжественно подписан протокол, по которому "Вьетсовпетро" получит для разведки и возможной эксплуатации еще один участок шельфа. Вдобавок российский президент назвал вьетнамский опыт платформой для продвижения экономических интересов России и Вьетнама в АТР.
Что касается военно-технического сотрудничества, то на пресс-конференции российский президент сказал, что оно будет развиваться настолько, насколько захотят наши вьетнамские партнеры (при соблюдении всех соответствующих международных режимов). Вьетнам, сказал Путин, нуждается в технике новейших образцов не меньше, чем все другие страны мира, и мы готовы ее предоставить.
Впрочем, как пояснил позже источник в российской делегации, на настоящий момент финансы и возможности СРВ невелики. Хотя присутствие в делегации и видных производителей ВПК наводит на позитивные мысли.
По имеющейся информации, Путин очарован Ханоем, этим азиатским Парижем, с его разноцветными игрушечными домиками с белыми балкончиками, и здешним хлебом - возможно, таким же хорошим, как пек Хо Ши Мин в Сайгоне до того, как стал профессиональным революционером. Вчера вечером российский президент был награжден орденом Хо Ши Мина - высшим в государстве, а Виктор Христенко и Игорь Иванов получили ордена Дружбы.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены