1 марта 2001 г.
Источник: "Известия"
Автор: Мария Игнатова
Нефтью по долгу
Россияне прощупывают вьетнамский шельф
Вчера вечером начался официальный визит Владимира Путина во Вьетнам. Накануне российские чиновники говорили о стратегическом значении сотрудничества с этой страной, имея в виду прежде всего нефтяные проекты. В рамках визита президента должен быть заключен очередной контракт по освоению вьетнамского шельфа - подобные договоры, отражающие интересы российского бизнеса, становятся традиционным итогом зарубежных поездок Путина.
Россия прилагает все усилия для того, чтобы расширить свое присутствие во Вьетнаме. Социалистическая республика встретила российского президента в лучших традициях - российско-вьетнамское совместное предприятие "Вьетсовпетро" добыло юбилейную 90-миллионную тонну нефти. Именно на этом предприятии сосредоточено основное внимание России. Во время визита Путина планируется подписать межправительственный протокол о включении в сферу деятельности "Вьетсовпетро" нефтяного блока "04-3" на южном шельфе Вьетнама, прогнозные извлекаемые запасы которого составляют более 100 миллионов тонн нефти.
Еще в 1981 году "Зарубежнефть" и вьетнамский "Петровьетнам" создали для работы в республике совместное предприятие "Вьетсовпетро", которое ежегодно добывает на шельфе Вьетнама 13 миллионов тонн нефти. СП ведет добычу на двух месторождениях - "Белый тигр" и "Дракон".
В "Зарубежнефти" утверждают, что сейчас на долю России приходится 95% всей добычи нефти во Вьетнаме. Причем выгоду получает не только вьетнамская сторона. Накануне визита российской делегации в Ханой вице-премьер Виктор Христенко похвалился тем, что в 2000 году "Вьетсовпетро" перечислило в бюджет России 400 миллионов долларов.
Нефтяные запасы вьетнамского шельфа оцениваются более Чем в 300 млн тонн нефти. Помимо "Вьетсовпетро", три года назад "Зарубежнефть" и "Петровьетнам" создали еще одно совместное предприятие - "Вьетросс", строящее первый вьетнамский НПЗ мощностью 6,5 миллиона тонн нефти. Усиленное внимание к Вьетнаму объясняется очень легко. В "Зарубежнефти" утверждают, что в настоящее время он является одной из немногих стран, где Россия может обеспечить свои экономические интересы: "Сегодня мы не получим эффекта от выхода на Запад, в то же время на Востоке у нас хорошие перспективы. В какой-то степени нас там ждут. Поэтому Вьетнам является воротами на рынок Юго-Восточной Азии и на весь рынок АСЕАН".
Несомненно, вьетнамским нефтегазовым потенциалом интересуется не только Россия. Недавно британская British Petroleum, индийская ONGC и норвежская Statoil подписали соглашение с правительством Вьетнама о разработке месторождения природного газа на шельфе страны. В течение 20 лет компании обязались поставлять газ на три вьетнамские электростанции и вложить в добычу и транспортировку газа около 1,5 миллиарда долларов. Однако российская сторона не считает, что ее интересы могут быть ущемлены. Чиновники утверждают, что позиции России во Вьетнаме очень сильны. Тем не менее нынешние намерения свидетельствуют о том, что российская сторона лишний раз хочет подстраховаться. Тем более что без обновления ресурсной базы через пять лет добыча "Вьетсовпетро" может существенно сократиться.
Уверенность России придает еще и один факт. Недавно стороны подписали документы, согласно которым в течение 23 лет Вьетнам должен выплатить России на принципах Парижского клуба кредиторов 1,7 миллиарда долларов. При этом стороны договорились, что долг Вьетнама следует гасить вложениями в крупные межгосударственные проекты, в том числе и нефтегазовые.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены