20 сентября 2000 г.
Источник: еженедельник "Время по .."
Автор: Матвей Соболев
Старый друг лучше новых двух
Не так давно один день "советско-вьетнамской дружбы" обходился СССР в $ 2 млн. Потом, в силу исторических причин, Советского Союза не стало, а новой России было не до далекого Вьетнама. Сегодня, когда Москва резко увеличила радиус своей внешнеполитической активности, Ханой вновь востребован. Только если раньше Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) интересовала Кремль в первую очередь как политический фактор, то сегодня интересы политики и экономики идут рука об руку.
Еще в середине XIX века при императоре Александре II в России была сформулирована "доктрина континентальной устойчивости". Согласно ей, центром геополитических интересов была определена Евразия. Во многом в связи с этой новой доктриной царское правительство продало США Аляску в 1867 году, как не входящую в континент. Сегодня у Москвы официально подобной доктрины нет, но интерес к государству на юго-восточной оконечности Азии с территорией 331,7 тыс. кв. км, населением в 77 млн 311 тыс. человек (оценка ЦРУ на 1999 год) и очень важным геополитическим положением - имеется. Состоявшийся на прошлой неделе визит вьетнамского премьер-министра Фан Ван Кхая в Москву стал важной вехой для истории двусторонних отношений России и Вьетнама. Хотя в основном вьетнамский премьер проводил переговоры со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым, 12 сентября высокий гость был принят президентом РФ Владимиром Путиным, что стало еще одним свидетельством той важности, которую придают в Кремле развитию сотрудничества между двумя государствами.
Еще на рубеже 70 - 80-х годов СРВ испытывал огромный дефицит в продовольствии и товарах народного потребления. С 1980 по 1985 год из-за социально-экономического кризиса из страны эмигрировало 1,5 млн человек. На эти годы приходится превращение вьетнамских граждан в "гастарбайтеров" социалистического лагеря. Особенно много их было в СССР, ГДР и Чехословакии, где они использовались на низкоквалифицированных работах. В России и сегодня имеется довольно большая вьетнамская диаспора. В июле 1986 г. генеральный секретарь ЦК КПВ (Коммунистическая партия Вьетнама) Чыонг Тинь провозгласил политику обновления. Она подтверждала необходимость сохранения существующих частного, индивидуального и капиталистического экономических секторов с такими же законными правами, как и у госпредприятий. Управление всеми экономическими секторами, включая государственный, перестало основываться на чисто политических критериях, а в его основу был положен фактор прибыльности. Политическая и идеологическая мобилизация стала заменяться материальными стимулами. Приоритет тяжелой промышленности был если не отменен, то ослаблен. Большое значение придавалось кустарным ремеслам, легкой промышленности, производству потребительских товаров. Таким образом, новая экономическая политика позволила в короткие сроки осуществить многие реформы, тем самым резко изменив традиционные структуры.
Сегодня вьетнамское руководство уделяет большое внимание привлечению иностранных инвестиций и компаний. Вывод войск из Камбоджи в 1989 году (в свое время армия Вьетнама спасла население этой страны от геноцида режима Пол Пота) и открытая экономическая политика положили конец международной изоляции Ханоя со стороны несоциалистических государств. По данным на середину 1998 года, в экономике страны функционировали 24475 предприятий и компаний, из них 5790 - государственные (на них приходится 41% ВВП и 53% поступлений в госбюджет от внутренних источников), 10916 - частные, 4360 АО и фирм с ограниченной ответственностью, более 700 иностранных компаний из 62 стран. Если проекты отвечают хотя бы одному из следующих требований: экспорт не менее 50% продукции, набор 500 рабочих и служащих, выращивание или переработка сельскохозяйственных, лесных и морских продуктов, использование местного сырья или разработка природных ресурсов, то они пользуются налоговыми льготами. Нынешнее законодательство СРВ предусматривает четыре формы прямых иностранных инвестиций: в виде договоров о деловом сотрудничестве, совместных предприятий, предприятий со 100%-ным иностранным капиталом и, наконец, в форме СЭП (строительство - эксплуатация - передача), СПЭ (строительство - передача - эксплуатация) или СП (строительство - передача). Согласно новому закону прибыль, полученная от проектов СЭП, СПЭ или СП, облагается налогом в 10%, а не в 25 (стандартная ставка во Вьетнаме), и эта норма налога сохраняется на все время реализации проекта. Кроме того, предприятие может быть освобождено от уплаты всех налогов в течение 4-х лет, начиная с первого года получения прибыли, и выплачивать 50%-ный налог в следующие 4 года. Что же касается налога на прибыль, переводимую за границу, то его ставка колеблется в зависимости от долевого участия иностранной стороны в уставном фонде предприятия. Для инвесторов, внесших больше 10 млн долл., она будет равна 5%, а для тех, кто вложил менее 5 млн долл., - 10%.
В результате такой политики, количество предприятий различных форм собственности постоянно растет. Главными партнерами Вьетнама являются фирмы и финансовые центры Сингапура, Малайзии, Гонконга, Тайваня, Республики Корея, Франции, США, Японии. Как легко заметить, России в этом списке нет, но, судя по предпринимаемым действиям, она скоро должна появиться. На данный момент годовой товарооборот между двумя странами составляет всего $500 млн. Единственным крупным проектом остается СП "Вьетсовпетро" (российским партнером в нем является госкомпания "Зарубежнефть"), добывающее нефть на условиях раздела продукции. "Вьетсовпетро" добывает 11 млн тонн нефти (95% всего извлекаемого во Вьетнаме углеводородного сырья) и дает Ханою 60% всех валютных поступлений, а Москве - более $200 млн чистой прибыли. Ежегодно нефтедобыча увеличивается на 1 млн тонн. Россия намерена участвовать в строительстве первого вьетнамского НПЗ. Его планируется построить в городе Зангкуат (Центральный Вьетнам) с проектной мощностью глубокой переработки 6,5 млн тонн нефти в год. Первая продукция планируется в 2001 году. В планах сотрудничества крупнейшая в ЮВА ГЭС "Шонла", мощностью 3,5 тыс. Мвт. Во время пребывания Фан Ван Кхая в присутствии глав правительств был подписан контракт между вьетнамской нефтегазовой корпорацией "ПетроВьетнам", российскими "Газпромом" и "Зарубежнефтью" и наблюдательной компанией "ПетроВьетнам" по разработке блока №112 континентального шельфа Вьетнама. "Газпром", таким образом, все дальше продвигается в освоении рынков Юго-Восточной Азии. Стороны не намерены ограничиваться сырьевыми проектами. СРВ заинтересован в создании собственной системы космической связи и россияне выразили готовность участвовать в таком проекте. Подписано соглашение между Внешэкономбанком РФ и Внешторгбанком Вьетнама. Вопросы многомиллиардного вьетнамского долга будут урегулированы через подписание соглашения о рассрочке его погашения и порядке выплат. Москва и Ханой - традиционные партнеры в военной сфере. В свое время СССР передал Вьетнаму столько вооружений, что с ним побаивался столкновений даже Китай. Сегодня СРВ планирует приобрести от 32 до 48 ракет Х-35 производства ГНПЦ "Звезда-Стрела" на $70 млн. До 2001 года Ханой намерен купить для своих ВВС 24 истребителя Су-27 примерно на $1 млрд. Вполне возможно, что богатый опыт многопла нового сотрудничества, традиционно дружественные отношения и взаимная заинтересованность друг в друге скоро выведут отношения между двумя государствами на уровень стратегического партнерства. Между прочим, в ноябре планируется визит в Ханой американского президента Билла Клинтона. Судя по всему, США хотят окончательно перевернуть страницу войны и заняться продвижением своего влияния в этой важной во всех отношениях стране.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены