16 мая 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Доктор десантных наук
Президент Венесуэлы Уго Чавес стал вчера почетным доктором Дипакадемии российского МИДа. Мускулистый президент, которого привыкли видеть в военной форме, вполне органично смотрелся и в пурпурной мантии. Новоиспеченный доктор блеснул красноречием, произнеся яркий спич, наполненный экскурсами в историю и свободным цитированием современных писателей и древних философов. В один из моментов выступления президент продемонстрировал присутствующим миниатюрное издание новой конституции Венесуэлы, принятой на всенародном референдуме в 1999 году. Подполковник всегда носит экземпляр во внутреннем кармане. Кстати, эта конституция, подправленная по сравнению с предыдущей, позволяет Чавесу баллотироваться на второй срок.
Рассказав, что при личной встрече президент России и "большой друг" Владимир Путин подарил ему весьма кстати изданную по-русски книгу о путешествии в Россию 214 лет назад венесуэльского патриота и борца за независимость латиноамериканских стран Франсиско де Миранды, президент Чавес отметил "удивительное совпадение": Миранда также прибыл в Россию 13 мая, а потом "был обласкан Екатериной Великой, получил разрешение носить форму полковника русской армии, и ему предоставили лучших лошадей для путешествия".
Чавес с иронией рассказал о недавней встрече лидеров американских государств в Квебеке, где заседающих столпов демократии отделяла от улицы и манифестантов-антиглобалистов переносная стена "выше берлинской", а в зал заседаний проникал слезоточивых газ уличных боев. Канадский премьер Кретьен шутил потом, что благодаря свободному рынку ему удалось продать эту необходимую передвижную и высокую стену президенту Аргентины, где состоится следующая встреча в верхах. "Здесь, в Москве, я могу ходить спокойно, а в Квебеке мы были как в гетто", -- заметил Чавес.
Частые международные визиты Чавеса на фоне внутриполитической напряженности в стране вызывают неоднозначную реакцию в Венесуэле. По подсчетам столичной газеты El Universal, за 808 дней президентства 119 дней Чавес находился за границей, совершив 58 поездок в 37 стран. Нынешний 21-дневный вояж является, по оценке ряда местных СМИ, "самым продолжительным и противоречивым". Кроме России президент посетит Иран, Китай, Малайзию, Индонезию и Бангладеш (визит в Индию в последний момент отменен из-за "внутренних проблем этой страны"). Курс новой внешней политики Чавеса на днях подвергся критике со стороны нескольких бывших министров иностранных дел Венесуэлы, по словам которых Чавес "стремится предстать на международной арене новым Робин Гудом".
На критику 46-летний президент отвечает просто и энергично: я не прогуливаюсь, а работаю на благо Венесуэлы и для создания многополярного мира. Незадолго до отъезда из страны Чавес заявил, что "если по каким-то причинам нынешняя попытка безоружной революции не удастся, то последует революция с оружием, потому что это единственный выход для венесуэльцев", и в еженедельной радиопрограмме "Алло, президент" пригрозил местным банкирам "односторонними мерами", если они не снизят процентные ставки. По словам президента Чавеса, Венесуэла начала процесс внутренней консолидации в 1999 году, а Россия -- в 2000-м. "Для блага мира, для равновесия в мире нам нужна Россия, новая Россия!" -- подчеркнул он в завершение выступления.
"Изменник родины" в мантии
Помимо Уго Чавеса почетным доктором наук стала вчера еще одна знаменитость. 46-летнему израильскому ученому-атомщику Мордехаю Вануну официально присвоена степень доктора университета города Тромсе на севере Норвегии. Сам виновник на мероприятии не присутствовал -- он отбывает 18-летнее заключение в Израиле за измену родине. В 1986 году г-н Вануну, исходя, как он сам утверждает, "из гуманных побуждений и угрызений совести", поведал британской газете The Sunday Times о разработке ядерного оружия в центре Димона на юге Израиля. В Норвегии, как и во многих западных странах, Вануну признан узником совести, а Израиль официально до сих пор так и не признал факт наличия ядерного оружия.
Лектор университета Тове Буль вручил награду младшему брату Вануну Меиру. Сам Меир был вынужден покинуть Израиль в 1995 году после многолетних безуспешных попыток по реабилитации своего брата и теперь живет в Австралии. Присутствующих на церемонии ознакомили с письмом Вануну, которое он написал в тюрьме и посвятил идеям борьбы за права человека. Послание прошло через ряд цензурных инстанций в Израиле. Среди гостей, прибывших на торжества в Тромсе, были также супруги Мери и Ник Эолофф из США. Католическая пара усыновила Мордехая Вануну в 1977 году. В церемонии принял также участие ветеран-физик сэр Джозеф Ротблат, еврей польского происхождения. Начиная с 1939 года, он участвовал в разработке атомной бомбы в США, в так называемом манхеттенском проекте. Однако в 1944 году он вышел из проекта, после того как у него появилась убежденность в том, что у Гитлера атомного оружия на тот момент не было, а американские генералы хотели применить ядерное оружие против СССР.
Впоследствии он был избран президентом Пагоушского движения, которое в 1995 году было награждено Нобелевской премией мира за деятельность в области ядерного разоружения. Кстати, сам Вануну не раз выдвигался на соискание Нобелевской премии мира.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены