15 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Авторы: Андрей Иванов
Президент Венесуэлы нашел в Москве полюс многополярного мира
Вчера начался официальный визит в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса. Обе страны, которые сближает приверженность принципу многополярного мира, подписывают ряд важных документов по торгово-экономическому, энергетическому и военно-техническому сотрудничеству.
***
Отставной десантник Уго Чавес (Hugo Chavez) стал президентом Венесуэлы в 1998 году в возрасте 43 лет. За шесть лет до этого он предпринял неудачную попытку военного переворота. Прийти к власти законным путем ему удалось благодаря левым и националистическим лозунгам. Оппоненты отмечают у президента авторитарные замашки. Буквально накануне вылета в Москву он заявил о намерении ввести в Венесуэле чрезвычайное положение, что, по его мнению, позволит решить социальные и экономические проблемы страны, которая страдает от безработицы, коррупции, бедности, неграмотности и неразвитости здравоохранения.
Политики правого толка, особенно в США, критикуют президента Чавеса за стремление развивать отношения со странами, враждебными американским интересам. Действительно, в отношениях Венесуэлы и США, которые являются главным потребителем венесуэльской нефти, с приходом Уго Чавеса к власти началось охлаждение. И сейчас помимо России он намерен посетить также Иран и Китай, с лидерами которых его объединяет приверженность принципу многополярного мира и стремление ослабить лидерство США.
Вчера президент Чавес провел переговоры с российским руководством. Владимир Путин, который познакомился с венесуэльским президентом в сентябре прошлого года на "саммите тысячелетия" ООН, охарактеризовал переговоры как "доверительную беседу", а Венесуэлу назвал "влиятельным и авторитетным государством Латинской Америки, серьезным участником клуба мировых держав". Затем, обращаясь к участникам переговоров в расширенном составе, президент РФ призвал их сосредоточить внимание на координации взаимодействия в сфере энергетики.
Российское ЗАО "Энергомашэкспорт" проявляет заинтересованность в поставке энергетического оборудования для гидроэлектростанций "Ла Буэльта" и "Такома", строительство которых может начаться в Венесуэле в ближайшее время. Венесуэлла проявляет интерес к российским ноу-хау в газовой области, в частности к технологиям использования газа в качестве сырья для нефтехимической промышленности. Не исключено, возродится существовавшая с 1978 по 1990 год практика, когда Венесуэла поставляла свою нефть на Кубу в счет обязательств СССР, а советская нефть поставлялась в Западную Европу по обязательствам Венесуэлы, что позволяло обеим сторонам экономить значительные средства на фрахте. Накануне поездки в Москву президент Чавес заявил журналистам в Каракасе, что не исключает сближения России с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которой сейчас председательствует Венесуэла. Помимо двусторонних соглашений был подписан проект протокола о создании механизма политического диалога и сотрудничества между РФ и Андским сообществом. (Эта старейшая в Латинской Америке международная организация объединяет Венесуэлу, Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор.) Протокол предусматривает расширение консультаций по международной и региональной тематике, а также по проблемам двусторонних связей и другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Кроме того, механизм сотрудничества обеспечит взаимодействие двух стран в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены