12 мая 2001 г.
Источник: "Независимая газета"
Авторы: Эмиль Дабагян
Чавес приезжает за деловыми контактами
В понедельник начнется официальный визит в Россию президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса. Он проведет переговоры со своим коллегой Владимиром Путиным. Личное знакомство двух первых лиц государств состоялось в Нью-Йорке в сентябре 2000 года в дни "Саммита тысячелетия". Тогда Чавесу и было сделано приглашение посетить Россию. В планах высокого гостя также встречи с премьер-министром Михаилом Касьяновым и другими членами кабинета, с председателями Совета Федерации и Государственной Думы, деловыми кругами. Предполагается подписание ряда документов, касающихся сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
Президент Венесуэлы - личность неординарная. В феврале 1992 года 38-летний подполковник парашютного спецназа, фанатичный приверженец и почитатель Симона Боливара с горсткой армейских сподвижников выводит танки на улицы с целью свергнуть легитимную власть, намереваясь аккумулировать и направить в русло путчизма недовольство широких масс населения неолиберальными реформами. Попытка оказалась неудачной, мятеж был подавлен, а Чавес и его сподвижники угодили в тюрьму. Выйдя в 1994 году из заключения по амнистии, они пересмотрели собственные тактические установки. Отказались от вооруженных методов борьбы, создали политическую организацию - Движение "V Республика" и, победив на выборах 1998 года, пришли к власти. А их лидер завоевал право войти в резиденцию главы государства "Мирафлорес" не с черного хода, а с парадного подъезда.
Чавес с интервалом в полтора года дважды избирался президентом. Вторично - 30 июля 2000 года. От этой даты идет отсчет его первого президентства, срок которого в соответствии с новой Конституцией увеличился с 5 до 6 лет. И он не скрывает намерений выставиться вновь. Другой беспрецедентный случай. За 18 месяцев Чавес трижды давал присягу. Первый раз, вступая в должность 2 февраля 1999 года, затем - в августе того же года перед Национальной конституционной ассамблеей и, наконец, перед однопалатной Национальной ассамблей после ее избрания 30 июля 2000 года.
Весьма необычна конфигурация правящего блока. Ядро его составляют бывшие и нынешние военные. Они занимают ключевые позиции в правительстве, многих министерствах и ведомствах, стали губернаторами штатов. Так, сопровождающий Чавеса в поездке руководитель внешнеполитического ведомства Луис Давила, отставной полковник, ранее избирался председателем двухпалатного Национального конгресса, затем занимал должность министра внутренних дел и юстиции. Вокруг них сосредоточились гражданские единомышленники Чавеса: Луис Микилена, перешагнувший 80-летний рубеж, министр внутренних дел и юстиции и министр национальной обороны Хосе Ранхель - видный в прошлом политический деятель, трижды (в 1973, 1978 и 1983 годах) выставлявшийся кандидатом в президенты от блока левых сил. Примечательно, что когда в январе-феврале 2000 года три ближайших сподвижника Чавеса по конспиративной деятельности обвинили вышеупомянутых гражданских лиц в предательстве боливарийских идеалов, в коррупции и других прегрешениях, то глава государства после долгой паузы и колебаний взял сторону последних. Говоря о композиции правящего блока, уместно сказать и о том, что в составе нынешнего правительства пять женщин, включая и исполнительного вице-президента.
Придя к власти, президент страны выдвинул ряд инициатив, способствующих превращению Венесуэлы в величину, к мнению которой прислушиваются не только на континенте, но и за его пределами. В Западном полушарии приоритетами для нее являются: региональная и субрегиональная интеграция, тесные связи с Кубой, вызывающие недовольство "северного соседа", и отношения с США, для которых Венесуэла продолжает оставаться в числе главных поставщиков углеводородного сырья и одновременно одним из источников постоянного раздражения.
На Ближнем и Среднем Востоке происходит дальнейшее укрепление контактов со странами ОПЕК, включая и так называемых "изгоев", например с Ираком. Поездка туда, осуществленная в августе 2000 года, оказалась сенсационной. Она прорвала блокаду, установленную сообществом наций десять лет назад, и вызвала гнев Соединенных Штатов. На азиатском направлении особо выделяются связи с Китаем, который Чавес посетил в октябре 1999 года в ходе поездки по целому ряду государств региона. По итогам ответного визита в Венесуэлу председателя КНР было подписано восемь соглашений. Инвестиции Китая в эту страну превысят в нынешнем году 500 млн. долларов.
С приходом Чавеса и его команды обозначилось явное стремление придать позитивную динамику отношениям с Россией. В политической сфере проводятся регулярные интенсивные контакты и консультации на различных уровнях.
Но не столь радужно обстоят дела в экономической области. Венесуэла относится к числу латиноамериканских стран, имеющих наименьший торговый оборот с Россией. В 2000 году он составил лишь 100 млн. долларов. Для сравнения: у России с Кубой и Бразилией он достиг 1 млрд. долларов. Причина такого положения кроется в сходстве, однотипности их экономик, ориентированных преимущественно на экспорт и базирующихся на добыче углеводородного сырья и газа, а также на нефтеперерабоке. Весьма перспективным могло бы стать налаживание многостороннего сотрудничества в рамках интеграционных группировок, в частности, Андского сообщества, где в настоящее время председательствует Венесуэла. Она объективно заинтересована и в высоких российских технологиях, имеющихся в военных отраслях. В свою очередь, в нашей стране могут быть с успехом использованы наработки в нефтехимии, применяемые в Венесуэле.
Харизматик Чавес во многом выступает пионером. Он первый из латиноамериканских президентов, посещающих Россию после избрания Путина президентом. За ним, несомненно, последуют и другие.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены