12 мая 2001 г.
Источник: "Независимая газета"
Авторы: Александр Моисеев
Посол Франсиско Мьерес рассказывает о главных целях визита главы Венесуэлы
ИЗ ДОСЬЕ "НГ"
Посол, ученый и публицист Франсиско Хасинто Лопес Мьерес родился 29 марта 1927 г. в городке Кумана на востоке Венесуэлы в бедной многодетной семье мелкого торговца, занимавшегося революционной деятельностью. В 1950 г. Лопес Мьерес окончил Центральный университет в Каракасе, получив профессию экономиста. Учился во Франции, потом в Советском Союзе, где сначала был аспирантом МГУ имени Ломоносова, а затем (1960-1967 гг.) работал в Институте Латинской Америки АН СССР. Написал несколько крупных работ о социальных и политических аспектах нефтебизнеса. И сегодня постоянно пишет статьи и книги. Является членом-корреспондентом венесуэльской Национальной академии экономических наук. С марта 2000 г. - посол в России. Супруга, Мерседес Отеро де Лопес, - композитор и собирательница предметов индейского народного творчества. Содержит в Каракасе музыкальную школу для одаренных детей неимущих родителей. Две их дочери учатся в Москве.
-Господин посол, предполагается, что во время пребывания венесуэльского лидера в Москве будет подписан по меньшей мере десяток важнейших двусторонних документов. Каких именно?
- Хотя все документы готовились заранее, некоторые детали президенты будут обсуждать в ходе переговоров. Ожидается подписание соглашений в области торгово-экономического, военно-технического, научно-технического, культурного, спортивного, политического сотрудничества, а также в сферах туризма, информации. Речь идет о существенной активизации нашего взаимодействия в энергетике, в нефтяной и газовой отраслях, о согласовании мер по защите цен на эти продукты, о торговой политике в отношениях между Андским сообществом и субъектами Российской Федерации, об усилении товарооборота между нашими странами. Мы хотели бы значительно оживить культурные и спортивные связи. В Москву уже прибыла венесуэльская команда по волейболу, только что побывали здесь и наши боксеры.
- Российско-венесуэльские деловые связи, хотя и имеют давнюю историю, практически полностью свернуты и заморожены. Единственным ярким пятном в наших отношениях можно было бы назвать лишь активную предпринимательскую деятельность Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко и присоединившегося позднее к нему брата Константина. Родившиеся в Каракасе венесуэльцы с российскими корнями создали на территории бывшего СССР крупную сеть фотомагазинов "Кодак", а также владеют десятками кафе и ресторанов - "Патио Пицца", "Ростикс" и других. Но это - почти все. Существует президентская традиция привозить вместе с собой группу предпринимателей. Сеньор Чавес не нарушает ее?
- Вместе с ним приезжают представители Нефтяной палаты и вообще нефтяного бизнеса, деловые люди из аграрного сектора и пищевой индустрии...
- А военные? По имеющейся информации Венесуэла, кажется, не собирается закупать оружие и военную технику в России?
- Это, мягко говоря, не совсем так. Моя страна заинтересована, например, в приобретении российских истребителей МиГ-29. Во всяком случае есть такие планы, и они будут обсуждаться на переговорах.
- Скажите коротко: что за человек президент Венесуэлы Уго Чавес?
- Я познакомился с ним, когда он находился в тюрьме после неудавшегося путча. Вместе с несколькими другими венесуэльскими учеными и общественными деятелями мы обсуждали с ним положения будущей новой Конституции и другие вопросы. Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета штата Баринас на юго-востоке Венесуэлы в семье сельских учителей. Он мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол. Получив общее образование, поступил в военную академию, где сразу же был принят в бейсбольную команду. В 1975 году он окончил училище, получил звание младшего лейтенанта. Способный офицер успешно продвигался по служебной лестнице, несмотря на оппозиционные взгляды и конспиративную политическую деятельность. К 1990 году Чавес уже занимал один из командных постов в звании подполковника.
Судьба распорядилась так, что он провел в воинских казармах 24 года - почти половину своей жизни. Неудавшийся переворот 4 февраля 1992 года, одним из руководителей которого был Уго Чавес, выдвинул его на переднюю линию политической борьбы за будущее нашей страны. Отсидев после провала путча два года в тюрьме и выйдя на волю по амнистии чуть ли не национальным героем, Уго Чавес сразу окунулся в политику. Он демонстративно встал на сторону малоимущих и обездоленных, которых в Венесуэле абсолютное большинство. Он провозгласил "мирную революцию" и, будучи избран в 1998 году президентом, образовал Национальную законодательную комиссию, которая реформировала конституцию. Прежде всего был увеличен президентский мандат с 5 до 6 лет, разрешено дальнейшее повторное переизбрание на очередные 6 лет. Уго Чавес будет возгавлять Венесуэлу по крайней мере еще пять лет.
- Что вы как посол ожидаете от этого визита?
- Полагаю, что его результатом будет интенсификация наших двухсторонних отношений во всех областях, в том числе в нефтяной, энергетической и оборонной. А присутствие российских предприятий в Венесуэле (и наоборот) внесет свой благотворный вклад в развитие наших национальных экономик. Кроме того, наш президент лучше узнает реалии этой части мира, и Венесуэла усилит здесь свое присутствие. Дело в том, что его официальный визит в Россию - часть большого заграничного турне, которое он завершит в конце мая посещением Индонезии, где будет участвовать в конференции глав стран группы "Пятнадцати" ("Юг"), ведущими глобальную дискуссию со странами "Севера".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены