26 июня 2001 г.
Источник: "Российская газета"
Автор: Владимир Березовский
Узбекистан становится нефтяной державой
Почти двести лет пытались англичане прорваться в Среднюю Азию. Их мечта сбылась. Британская компания "Уэпек лтд." получила-таки лицензию на поиск и разведку нефти на плато Устюрт, что в Каракалпакии. Эту безжизненную равнину на высоте в несколько сот метров над уровнем моря называют узбекской Сибирью. Зимой морозы тут доходят до 30 градусов. Но англичан, готовых выложить на бочку 200 миллионов долларов, с их развитым чутьем на "черное золото" это не останавливает.
Узбекистан сразу после обретения независимости столкнулся с дефицитом бензина, солярки, масла. Ему было не по карману покупать тюменскую нефть, которая прежде исправно поступала по железной дороге на заводы в Фергане и Алтыарыке. Выручило месторождение Кокдумалак под Карши, открытое еще советскими геологами. Его срочно "раскупорили", в рекордные сроки с помощью Запада был построен ультрасовременный Бухарский НПЗ. И на узбекских заправках из "пистолетов" в баки хлынуло отечественное топливо, преимущественно дешевый А-76.
"Солнечная" республика, однако, никогда не относилась к нефтяным гигантам, она, например, уступает по добыче той же Чечне - всего 8 миллионов тонн. Да и та упала в минувшем году - месторождения начали "выдыхаться", сказался и пожар на Бухарском комплексе. И тогда было решено сделать ставку на приватизацию и иностранных инвесторов. В принципе им есть где развернуться. Как считают специалисты, подземные кладовые Узбекистана "стоят" триллион долларов. Две трети республики перспективны на нефть и газ. "Черного золота", к примеру, "зарыто" более 5300 миллионов тонн плюс 480 миллионов тонн конденсата.
Весь вопрос в том, где найти деньги, чтобы пробурить скважины, проложить нефтепроводы, выстроить новые заводы для переработки. Первый заместитель председателя Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" Асров Абидов убежден, что выросшие мировые цены на углеводородное сырье подстегнут интерес инвесторов. И первый шаг уже сделан.
Так, на продажу выставлены 49 процентов акций самого холдинга, крупные пакеты дочерних компаний "Узбурнефтегаза", "Узнефтепереработки", "Узнефтегазмаша", "Узнефтегаздобычи", "Узтрансгаза", "Узнефтепродуктов", "Узавтогаза".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены