25 мая 2001 г.
Источник: "Деловая неделя" (Казахстан)
Автор: Павел Воронов
Предпродажная лихорадка
В Узбекистане приступили ко второму этапу приватизации предприятий важнейших отраслей экономики
В марте текущего года Кабинетом Министров Республики Узбекистан было принято постановление "О дальнейших мерах по разгосударствлению и приватизации предприятий с привлечением иностранных инвесторов в 2001-2002 гг."
Оно дало начало новому витку в процессе разгосударствления и приватизации в стране. Постановлением утверждены перечень предприятий, подлежащих акционированию по индивидуальным проектам с участием иностранных инвесторов; перечень предприятий, подлежащих продаже целиком в собственность иностранных владельцев; перечень предприятий, активы которых подлежат свободной реализации на биржевом и внебиржевом рынках, в том числе зарубежным покупателям и в частную собственность; перечень приватизированных предприятий, государственная доля которых подлежит реализации на биржевом и внебиржевом рынках и, наконец, новое положение о порядке разгосударствления и приватизации объектов государственной собственности.
Возможны варианты
Согласно постановлению, определение стоимости имущества (пакетов акций) предприятий, подлежащих приватизации по индивидуальным проектам и продаже целиком в собственность иностранных инвесторов производится в свободно конвертируемой валюте. Оплата услуг иностранных компаний - оценочных, аудиторских, консалдинговых и финансовых агентов осуществляется госкомимуществом Узбекистана за счет средств, поступающих по займу Всемирного банка на осуществление институциональных преобразований, а также общих средств, поступающих от приватизации государственного имущества, с последующей компенсацией расходов из выручки от продажи акций. Оплата услуг оценочных компаний - резидентов Узбекистана осуществляется за счет общих средств, поступающих от приватизации государственного имущества с последующей компенсацией расходов из выручки от продажи акций.
Кроме этого, учитывая предложения иностранных инвесторов, постановлением предусматриваются дополнительные условия для активизации их участия в процессе приватизации. Так, например, при привлечении инвестиций, в том числе и иностранных, в увеличение уставного фонда акционерных обществ допускается уменьшение государственной доли за исключением предприятий, размер государственного пакета акций которых установлен отдельными постановлениями правительства. Инвесторам-нерезидентам разрешается использовать средства в национальной валюте - сумах, находящихся на их счетах в расчетных палатах товарно-сырьевых бирж и АО "Узкургазмасавдо", для оплаты за приобретенные ими акции и объекты, подлежащие свободной реализации на биржевом и внеббиржевом рынках и при осуществлении, по решению государственной комиссии по проведению тендерных торгов, комбинированной формы оплаты за государственное имущество. Сегодня уже государственной тендерной комиссии предоставляется право принимать решение о гибком применении иностранными инвесторами различных форм оплаты за покупаемые ими пакеты акций и объекты и о создании на базе объектов приватизации совместных предприятий.
И банки, и предприятия
С принятием постановления Кабинетом Министров в стране начинается второй этап крупномасштабной приватизации, предусматривающей привлечение в эту сферу 1244 предприятий по четырем основным направлениям. Для привлечения иностранных инвесторов в процесс приватизации крупных объектов стратегических отраслей 38 структуро- и градообразующих предприятий и банков подлежат акционированию по индивидуальным проектам с участием иностранных инвесторов. В числе рекомендуемых инвесторам предприятий национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" и семь ее акционерных компаний, подразделения вновь образованной государственной акционерной компании "Узбекэнерго", Алмалыкский горнометаллургический комбинат, государственное акционерное общество "ТАПОиЧ" (Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова), АО"Узметкомбинат", предприятия химической и кабельной промышленности, "Узбектелеком", предприятия государственной акционерной железнодорожной компании "Узбекистон темир йуллари", цементные заводы в Ахангаране и Навои.
Причем иностранному инвестору предлагается купить акции в размерах от 39 до 70 процентов. Следует также отметить, что в настоящее время по ряду проектов ведется активная работа с привлечением зарубежных финансовых консультантов и потенциальных инвесторов. По проекту приватизации АК "Узбектелеком" работает финансовый консультант - консорциум во главе с компанией "Commerzbank AG" (Германия), включающий американские компании "Arthur Andersen" и "Lebof, Lamb, Green & McRa". Инвестиционные банки "Reiffaisen Investment AG" (Австрия) и "NSBC CCF" (Франция) работают, соответственно, по проекту приватизации ГАО "Узбеккабель" и АО "Ахангаранцемент". Победителями тендера по найму финансового консультанта по приватизации НХГ "Узбекнефтегаз" и АО "Кызылкумцемент" стали не менее известные финансовые институты, такие как "БНП-Париба" (Франция) и "Дайва" (Великобритания). Приватизация банков, включенных в программу разгосударствления и приватизации, осуществляется в рамках проекта институционального развития Финансового сектора, для которого Международным банком реконструкции и развития выделено 25 миллионов долларов США, с привлечением международных консультантов.
Для организации совместной деятельности уполномоченных государственных органов и приватизируемых банков, а также привлеченных экспертных компаний и посредников отдельным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан создана государственная тендерная комиссия, в состав которой вошли руководящие работники министерств и ведомств, и бюро по приватизации банков при министерстве финансов Узбекистана. В минувшем году иностранным инвесторам целиком проданы как имущественный комплекс АО "Мелиостроймаш", "Узагроинформ", АО "Узбекчикин", АО "Умид", что позволяет новым собственникам предприятий внедрить производственные технологии мирового стандарта и современные методы управления бизнесом. В связи с этим перечень предприятий, подлежащих продаже целиком как имущественный комплекс в собственность иностранных инвесторов, увеличен до 49 предприятий, представляющих значительный интерес.
К числу таких предприятий отнесены АО "Джизак пластмасса", АО "Подшипник", ПО "Кинап", АО "Мехмаш", АО "Самарканд лифтсозлик заводи", 20 автогазонаполнительных компрессорных станций НХК "Узбекнефтегаз", десять хлебопекарен корпорации "Узхлебопродукт", гостиницы, птицефермы, а также Самаркандская чаеразвесочная фабрика. В целях создания условий для более широкого участия местных и иностранных предпринимателей в процессе приватизации значительно расширен перечень предприятий, активы которых подлежат свободной раелизации на биржевом и внебиржевом рынках, в том числе иностранным инвесторам и в частную собственность. Общее количество таких предприятий, представляющих практически все отрасли экономики республики, достигает 535. При этом следует иметь ввиду, что размер предлагаемой доли для реализации через свободную продажу, в том числе и иностранному инвестору, составляет от 50 до 100 процентов.
Впервые включены в перечень приватизации объекты и социальная инфраструктура ГАК "Узбекэнеррго", ГАЖК "Узбекистон темир йуллари", Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" и автовокзалы государственной корпорации "Узавтотранс". Большой перечень составляют учреждения министерства здравоохранения, детские сады министерства народного образования, дома культуры, относящиеся к ведению министерства культуры. Следует также имееть ввиду, что в перечень включена собственность Республики Узбекистан, находящаяся в Российской Федерации, значительное количество предприятий минсельводхоза. Постановлением также определен перечень 622 приватизированных предприятий, не представляющих стратегического интереса, и государственная доля которых подлежит реализации на биржевом и внебиржевом рынках.
При этом предусматривается реализация доли государства от 10 до 25 процентов, а в ряде случаев и до 60 процентов и более. Реализация этого проекта, по мнению авторов, будет способствовать дальнейшему формированию класса реальных собственников, увеличению доли частного сектора в экономике и установлению системы хозяйственной мотивации. Утверждено новое положение о порядке разгосударствления и приватизации объектов госсобственности. Это позволит осуществлять разгосударствление и приватизацию по единому порядку, в котором будут отражены все этапы и механизм приватизации объектов государственной собственности от подготовки документов и оценки имущества до выдачи ордера, а также определять реальную рыночную стоимость выкупаемого имущества и более качественно подготавливать документы, необходимые для разгосударствления и приватизации
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены