22 июня 2001 г.
Источник: газета "Известия"
Автор: Мария Игнатова
Воспоминание о преодоленном кризисе
Америка наполняет стратегический запас нефти
США стали чувствовать себя более уверенно на мировом рынке нефти - в то время как в стране наступает время для накопления запасов топлива на заводах, правительство потребовало от нефтеперерабатывающих и трейдерских компаний вернуть в стратегические резервы страны выданную им почти год назад нефть. Впрочем, аналитики считают, что это растянутое во времени действие не окажет существенного влияния на стоимость нефти на рынке.
О том, что американские нефтепереработчики со следующего месяца собираются вновь наполнять резервы страны, сообщило вчера агентство Bloomberg. Эта нефть была заимствована компаниями в октябре-декабре прошлого года в размере 29, 8 миллиона баррелей. Теперь составлен целый график погашения "нефтяного кредита" - сырье будет возвращаться постепенно в течение 17 месяцев, чтобы избежать резкого сокращения запасов у самих переработчиков. В первом месяце правительство получит 3, 4 миллиона баррелей нефти. В самый сложный зимний период резерв будет пополняться по 1 миллиону баррелей нефти в месяц, а с апреля 2002 года по январь 2003 года - по 2-3, 5 миллиона баррелей. Всего стратегический резерв должен пополниться на 33, 8-миллиона баррелей.
Таким образом, Америка решила, что у ее перерабатывающей промышленности вполне достаточно мощностей и запасов, чтобы пережить зимний период. Впрочем, в этом году картина на американских НПЗ выглядит гораздо более привлекательной, чем в прошлом. По некоторым данным, на 10 августа запасы топлива на НПЗ составляли 305, 8 миллиона баррелей, что на 6% больше, чем в прошлом году.К решению выдать нефть из стратегического запаса в прошлом году Америку подстегнули очень высокие цены на мировом рынке - тогда стоимость нефти достигла максимума за 10 лет ($38 за баррель). Поэтому было принято решение помочь своим заводам и снабдить их необходимым количеством топлива и мазута, чтобы пережить зиму.
Аналитик Petroleum Argus Михаил Перфилов говорит, что "политика ОПЕК удерживать стоимость нефти в рамках установленного коридора ($22-28 за баррель. - М.И.) и замедление экономического развития в Азии приводят к тому, что большее количество нефти выталкивается на американский рынок. Сентябрь - относительно хорошее время для возвращения нефти, хотя осенью запасы на зиму должны пополняться. В том числе и для того, чтобы обезопасить себя от погодных условий. Сейчас у Америки недостаточно большие запасы мазута. Потенциально возврат нефти может повлиять на темпы наполнения запасов, но 33.8 миллиона баррелей в течение 17 месяцев вряд ли окажут серьезное воздействие на рынок и могут быть компенсированы другими факторами".
Кстати, в начале недели такие факторы дали себя знать. В понедельник на Нью-Йоркской бирже цена сентябрьских контрактов на нефть выросла до $27, 18 за баррель. Произошло это из-за приближающегося к Мексиканскому заливу шторма. Если его воздействие будет велико, то поставки нефти в Америку из Мексики и Венесуэлы могут задержаться, а значит, запасы опять могут сократиться.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены