18 мая 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Тепло вашему дому
Вчера президент США Джордж Буш обнародовал новую энергетическую политику страны, над разработкой которой трудилась последние месяцы рабочая группа во главе с вице-президентом Диком Чейни. Итогом бдений стала 163-страничная программа, рассчитанная на 20 лет. В случае ее реализации Америка может почти полностью избавиться от необходимости импортировать энергию.
Ситуацию с энергоресурсами в стране доклад Чейни характеризует в мрачных тонах: "В 2001 году Америка испытывает самую серьезную нехватку энергии со времен нефтяных эмбарго 70-х. Фундаментальный дисбаланс между спросом и предложением определяет национальный энергетический кризис". С нехваткой энергии уже столкнулись Калифорния, где в начале года шли веерные отключения электричества, и в меньшей степени Нью-Йорк. Причем нынешние проблемы, гласит доклад, могут в дальнейшем только усугубиться -- согласно имеющимся расчетам, к 2020 году энергопотребление страны возрастет на треть. (На сегодняшний день на долю США приходится почти треть мирового энергетического потребления и около 19% производства.) Корень всех бед, полагают авторы исследования, в том, что на протяжении последних 10 лет в США энергетическая политика "фактически отсутствовала".
В докладе содержится 105 предложений, реализация которых, видимо, и должна сформировать эту политику. Будет заново оценено, насколько эффективно потребляется бензин, -- эта ревизия, скорее всего, выльется в ужесточение стандартов производства автомобилей. Агентству по охране окружающей среды поручено проанализировать, нельзя ли ослабить жесткий режим контроля за выбросами в атмосферу в отношении электростанций и нефтехранилищ, которые оснащены новыми технологическими линиями. Если это случится, ожидают авторы доклада, многие такие предприятия пойдут на обновление производственных мощностей, что приведет к росту производства энергоресурсов. Министерству внутренних дел предстоит немедленно заняться подготовкой находящихся в федеральной собственности земель для бурения нефтяных скважин, в том числе и на территории национального заповедника на Аляске. Наконец, доклад рекомендует вернуться к переработке урана, использованного в атомных электростанциях, -- Америка не делает этого вот уже 20 лет.
Из 105 мер, которые необходимы для противостояния кризису, 20 должны быть одобрены конгрессом. Едва ли эти поправки ждет безоблачное будущее: демократы хотя и составляют незначительное меньшинство в обеих палатах, уже называют план Буша неадекватным существующим проблемам. В письме в The Washington Post Джимми Картер, который был президентом США во время энергетического кризиса 1979 года, заявил, что нынешние проблемы страны не являются кризисом: "Некоторые чиновники не брезгуют дезинформацией и тактикой запугивания, чтобы оправдать такие преступления против окружающей среды, как бурение скважин в национальном заповеднике".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены