14 мая 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Авторы: Николай Горелов
США хотят добывать нефть и строить электростанции
Администрация Джорджа Буша на этой неделе намерена представить стратегию развития энергетики США. Основными направлениями, по словам вице-президента Дика Чейни, будут увеличение добычи углеводородов и строительство в ближайшие 20 лет более 1300 электростанций, причем в основном атомных.
Прогноз того, что результатом политики Буша-младшего станет снижение объема импорта нефти и, как следствие, мировых цен, российские аналитики не разделяют. Так, депутат Госдумы, экс-министр топлива и энергетики Сергей Генералов заявил газете "Время новостей", что в любом случае отказаться от импорта нефти США не смогут, даже если расконсервируют скважины на Аляске. "Сейчас Америка импортирует 400 млн. т нефти в год, увеличить добычу она сможет максимум на 20 - 25 млн. т, т. е. 5% импорта она может "закрыть", - говорит Генералов. - Я не думаю, что такой рост может сильно повлиять на мировые цены на нефть, ибо это такой же объем, на который ОПЕК (Организация стран-нефтеэкспортеров. - Ред. ) в последний раз снизила добычу".
По прогнозу Генералова, вряд ли в ближайшее время цены на нефть упадут ниже отметки 25 долл. за баррель, а когда Америка все же начнет увеличивать добычу, то, по его мнению, для коррекции цены ОПЕК достаточно будет провести небольшое сокращение экспортных квот. Что касается строительства электростанций, то столь кардинальные меры, по словам Чейни, вызвал калифорнийский энергетический кризис, который обозначил проблему нехватки генерирующих мощностей. При этом альтернативы атомной энергетике у американцев почти нет: газовые и мазутные электростанции строить невыгодно из-за высокой цены топлива, строительство угольных вызывает протест "зеленых", а много гидростанций построить невозможно.
Как утверждают российские атомщики, атомная энергетика начнет бурно развиваться во всем мире. Не исключено, что европейские страны пересмотрят свою политику в части закрытия АЭС. Но это вовсе не значит, считают они, что экспорт российской электроэнергии как-либо пострадает, просто не сбудутся планы "завалить" Европу отечественным электричеством.
Атомщики считают, что Россия также должна ускорить строительство новых АЭС. Замминистра атомной энергии Булат Нигматулин в разговоре с корреспондентом газеты "Время новостей" заявил, что это может стать возможным лишь в том случае, если атомная отрасль будет единой, - иными словами, нужно создавать единую компанию. Тогда, по его мнению, можно будет оптимизировать финансовые потоки, аккумулировать средства и что-то строить. Именно так обстоят дела в той же Америке, где на рынке существуют несколько весьма крупных атомных корпораций.
Однако такую точку зрения, как известно, не разделяет Минэкономразвития. Оно полагает, что создание единой генерирующей компании, во-первых, не доказывает экономии средств, а во-вторых, может подорвать рынок электроэнергии, который намерено создать правительство.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены