14 апреля 2004 г.
Авторы: Бринкен А.О., Фёдорова Е.В.
Чукотка, please
Возможен ли совместный тендер США и России на разведку и разработку пограничных ресурсов арктических морей?
Аляскинское отделение Службы управления минеральными ресурсами США (MMS Alaska) чуть более года тому назад - 25 марта 2003 г. выпустило пресс-релиз, в котором запросило промышленные круги о возможном их интересе к разведке и добыче нефти и природного газа на акваториях приграничных с Россией бассейнов Нортон, Хоуп и Чукотского моря. Это требовалось в качестве первого шага процесса подготовки продаж участков федерального шельфа в приграничных районах. "Районы мористее Западной Аляски, в основном малоразведанные, могут содержать значительные ресурсы природного газа, которые можно использовать как для обеспечения местных поселений, так и на экспорт. Однако высокие издержки обустройства из-за строительства удалённой инфраструктуры требуют изучения района перед лицензированием", - заявил региональный директор Аляскинского отделения MMS Дж. Галл.
Раунд продаж № 188 в бассейне Нортон включён в пятилетнюю программу MMS на осень 2004 г. Район расположен в проливе Нортон и северной части Берингова моря к западу и к югу от полуострова Сьюард и покрывает примерно 25 млн. акров на расстоянии от побережья 3-320 миль. Глубины воды колеблются от 7,5 до 210 м.
MMS оценивает извлекаемые ресурсы газа от 0,0 до 8,7 трлн. куб. фут. (в среднем 2,7 трлн куб. фут.) и для нефти от 0 до 200 млн. баррелей (в среднем менее 100 млн.). Эти расхождения связаны с вероятностными оценками 95% и 5%.
Бассейны Чукотского моря и Хоуп включены в продажу № 193 также на осень 2004 г. Район Чукотского моря расположен между мысом Барроу к югу до мыса Крузенштерна. Площадь акватории 34 млн. акра на расстоянии от берега 10-200 миль. Глубины 10-70 м. В небольшой части северо-восточного угла района глубины резко падают до 1000 м. Часть объявленного района, включённого в бассейн Хоуп, покрывает 6,5 млн. акров и находится на расстоянии 3-110 миль от берега при глубинах 10-70 м. MMS оценивает извлекаемые ресурсы нефти в Чукотском море от 8,6 до 25 млрд. баррелей (в среднем 15,5 млрд.) и от 13,6 до 154,0 трлн. куб. фут. газа (в среднем 60,1 трлн.).
Если промышленность не проявит интереса к этим районам в текущем году, MMS отложит продажи, и это будет продолжаться в течение времени всей пятилетней программы, до тех пор, пока существенный интерес не будет ясно выражен.
Предложения должны были представляться к 23 июня 2003 г. Поскольку предложения были оставлены промышленностью без внимания (no interest), MMS повторила их, опубликовав предложения в Федеральном регистре, где желающие могут прочесть об этом подробнее (Federal Register / Vol. 69, No. 20 / Friday, January 30, 2004 / Notices. - http://www.mms.gov/alaska/lease/ChukHope013004.pdf) . Ещё больше подробностей на сайте Аляскинского отделения MMS.
В российской печати, насколько известно, нет никаких откликов на инициативы США. Между тем, этот вопрос небезынтересен для России, поскольку ещё в рамках комиссии Гора-Черномырдина 20 сентября 1995 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании, включающий договорённости о проведении совместных тендеров в Чукотском море (ст. 1 приложения 2 к Меморандуму). В средствах массовой информации РФ отсутствует упоминание о том, были ли запрос или сообщения о проведении тендеров направлены российской стороне с тем, чтобы с российской стороны границы также были предложены участки или блоки для проведения этих тендеров осенью 2004 г. Такое предложение с российской стороны ещё не запоздало, поскольку срок подачи заявок продлён до 29 апреля 2004 г.
Остаётся возможность также (если промышленность США вновь не проявит текущего интереса и тендеры будут отложены) включиться в них в последующие годы. Кроме того, в бассейнах Чукотского моря и Хоуп могут быть проведены ещё две распродажи, в бассейне Нортон ещё одна до 2007 г.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены