21 августа 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Константин Смирнов
Киев заплатит за газ
Политическими рисками
Вчера в Москве Михаил Касьянов и Анатолий Кинах в очередной раз обсуждали, как и когда Киев начнет платить по газовым счетам. Договорились, что в начале сентября договор о погашении газовых долгов будет подписан, но платить будет не украинское правительство, а госкомпания "Нефтегаз Украины".
Российско-украинские переговоры о погашении газовых долгов перешли чуть ли не в категорию вечных. По-видимому, тема будет исчерпана только тогда, когда транзит российского газа в страны ЕС будет полностью осуществляться по территории других стран. Но это произойдет не скоро, тем более что, например, Польша пытается заменить российский газ норвежским.
Не случайно Киеву удается находить разные предлоги для затягивания переговоров. Месяц назад кредиторы Украины из Парижского клуба совершенно правильно указали на то, что ее газовые долги не могут рассматриваться как государственные. Ведь украинское правительство действительно непосредственно у "Газпрома" газ не покупает. Это делает акционерная компания "Нефтегаз Украины". И хотя ее контрольный пакет акций находится у государства, по корпоративному праву она должна сама нести ответственность по своим обязательствам. Иными словами, если "Газпром" хочет получить деньги за свой газ, он может обратиться в украинский суд и инициировать процедуру банкротства. Но такого прецедента в истории российско-украинских деловых отношений еще не было. По-видимому, российские компании не верят в украинское судопроизводство.
В подобных исключительных случаях приходится прибегать к нажиму на правительственном уровне. В апреле 1995 года он привел к заключению соглашения о погашении накопленных к тому времени $1,4 млрд газовых долгов непосредственно украинским правительством, которое для этой цели выпустило гособлигации. Вчера же договорились, что по новому соглашению, которое подпишут через несколько недель, погашением украинского долга "Газпрому" будет заниматься "Нефтегаз Украины". Как, еще не ясно. По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, предстоит еще выверка окончательной суммы задолженности. Странно, но российское и украинское правительства вышли на цифру $1,4 млрд еще к маю прошлого года. Похоже, новое руководство "Газпрома" не совсем доверяет арифметике Белого дома.
Однако полностью снять с себя ответственность за газовые долги Анатолию Кинаху (Anatoliy Kinakh) не удалось. Украинский премьер обещал, что в новом соглашении его правительство возьмет на себя политические риски за неплатежеспособность "Нефтегаза Украины". Возможно даже, что эту компанию ликвидируют. У "Газпрома" тогда вновь появится надежда, что с ним расплатятся украинскими газопроводами. Но, скорее всего, этого не произойдет: правительство все же не суд, хотя бы потому, что часто уходит в отставку.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены