16-22 июня 2001 г.
Источник: газета "Зеркало недели" (Украина)
Автор: Степан Нагорный
"Укрнефть" - как джек-пот?
Скатись "Укрнефть" в пропасть экономической дестабилизации окончательно, никого бы она не интересовала. И не много бы нашлось желающих ею "порулить". А так запах нефти и, соответственно, реальных денег очевидно будоражит воображение многих желающих, например, желающих поучаствовать в парламентских выборах через годик (разумеется, с надеждой если не на джек-пот, то как минимум на поощрительный приз). Это знаменательное событие в истории государства и к нему необходимо хорошо подготовиться.
Вопрос о деньгах и власти в Украине сродни загадке о курице и яйце: что же было раньше - финансы ли подталкивают в политику, или политика стремится к финансам? Наверное, об этом можно спорить, но сам процесс, как караван, идет. И наивно полагать, что предвыборная кампания начинается с агитационных листовок на улицах, рекламных роликов на ТВ или концертов сочувствующих "звезд" на стадионах райцентров. Выборная кампания начинается даже не с формирования штабов, где будут разрабатываться соответствующие планы похода во власть. Она, как родина, начинается с истоков, а точнее - с поиска источников финансирования.
Деньги можно искать среди "своих" - убеждая бизнес-партнеров "вложить" средства с последующим возвратом тем или иным способом (классический лоббизм). Но в наших нынешних условиях с полукриминальной философией бизнеса намного интереснее... просто отобрать деньги. Тогда не нужно принимать на себя никаких обязательств, не нужно по ним после отвечать. Главное - построить правильную схему и для начала определить, где деньги есть, а также выбрать инструмент давления на "толстосума". И еще не плохо бы подстраховаться, обеспечив себе, любимому, поддержку масс-медиа.
К началу 2000 года одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий Украины ОАО "Укрнефть" оказалось на грани разрухи и банкротства. Словом, было поставлено на колени. Работники компании забыли, что такое зарплата, и даже налоговые инспекторы "поставили крест" на "Укрнефти": ее задолженность перед бюджетом доходила до 500 млн. грн. Оборудование компании к началу очередного века "износилось" на 60%. Добываемые и еще даже не добытые нефть и газ были арестованы на полгода вперед. О "живых" деньгах во взаиморасчетах оставалось только мечтать, а кредиторы безнадежно занимали очередь в цепочке желающих получить долги. И вполне вероятно, что загадочные (для большинства) схемы работы и весьма относительная контролируемость денежных потоков "Укрнефти" были кому-то выгодны: в мутной воде, образно говоря, не то что рыбку, - волка не разглядеть… Новому менеджменту "Укрнефти" в 2000 году досталось тяжелое наследство - кроме прочих неприятностей, - несоизмеримые с возможностями компании обязанности и обязательства. Что было делать?
Поступили так: не мытьем, так катаньем, но все же внедрили прозрачные схемы продажи нефте- и газоресурсов "Укрнефти", а также расчеты с покупателями этих самых энергоресурсов "живыми" деньгами; был установлен строгий контроль за всем, что происходит в компании. Результат - экономическая стабилизация ОАО "Укрнефть". О памятных еще рапортах "пятилетку - в один день" речь, конечно не идет, но тем не менее уже в 2000 году ОАО "Укрнефть" обеспечило выполнение заданий по добыче нефти и газа, определённых постановлением Кабмина, добыв 2 млн. 860 тыс. тонн нефти с конденсатом (101,3% к плану) и 3 млрд. 294 млн. кубометров газа (104,8%). И это далеко не все. Сегодня на предприятии не простаивает ни одна бригада рабочих, ни один специалист не находится в вынужденном неоплачиваемом отпуске. А стоит напомнить, что в "Укрнефти" работает 26 тысяч человек. (Представляете, какой электорат?)
Среднемесячная зарплата одного работника в 2000 году составила 689 грн. (для сравнения: в 1999 году зарплата составляла 442,9 грн. в месяц, т.е. в прошлом году она возросла на 55,6%). А благодаря реализации нефти на аукционах и 100% предварительной её оплате в 2000 году "Укрнефть" пополнила бюджет Украины на 1 млрд. 520 млн. грн. Кроме того, впервые за пятилетнее существование "Укрнефти" как открытого акционерного общества его акционеры, основной из которых - государство, реально получили дивиденды по акциям - 42,5 млн. грн.
Для справки: на сегодняшний день за государством в лице Фонда госимущества осталось 0,03% акций ОАО "Укрнефть"; остальные также принадлежащие государству 50% плюс 1 акция переданы в уставный фонд НАК "Нефтегаз Украины".
Казалось бы, лучше не придумаешь, но… Видать, мало того, что ОАО "Укрнефть" - крупнейшая в Украине нефтегазодобывающая компания, которая во многом определяет экономическое состояние страны: на его долю приходится 93,5% добычи нефти, 40,4% газового конденсата и 18,5% газа природного и попутного нефтяного от общей добычи углеводородов в Украине. Вполне вероятно, что "живые" деньги привлекают почти весь политический спектр вплоть до коммунистов. Кроме того, появилось много недовольных: ведь до введения аукционной продажи нефти вокруг "Укрнефти" кормилось огромное количество посредников. Что ни говорите, а это не весьма ли питательная среда для взращивания недовольных, которые догадываются, что делать с теми, кто не вписывается в схему подготовительной стадии выборов? Поэтому не случайно, наверное, год 2001-й принес "Укрнефти" огромное количество судебных процессов и кучу малоприятной и малоправдоподобной растиражированной грязи.
Эпизод 1. Как "Укрнефть" об-ИСК-али на 84 млн. грн.
Страхование как таковое для крупнейшей нефтяной компании Украины стало актуальным после того, как в марте 1995 года, во исполнение указа Президента Украины "Об обязательном страховании государственных предприятий и организаций" было принято соответствующее постановление Кабмина "О введении в действие обязательного страхования имущества госпредприятий и организаций". Тогда руководство "Укрнефти" и решило застраховать стратегически важные и наиболее рисковые объекты (в основном скважины). В октябре 1995-го "Укрнефть" покупает контрольный пакет акций (82,4%) компании "ЗСК Омета-Инстер" и переименовывает ее в ЗАО "Омета-Укрнефть". В декабре 1996-го правопреемником компании "Омета-Укрнефть" стало ЗАО "Украинская нефтегазовая страховая компания" (СК "Укрнефтегаз"), доля "Укрнефти" в уставном фонде которой возросла до 97%. В результате этих операций была создана "своя" страховая компания в надежде на управляемость и беспрепятственное получение дивидендов от ее прибыльной деятельности.
В июне 1998 года ОАО "Укрнефть" и СК "Укрнефтегаз" заключили рамочное генеральное соглашение о сотрудничестве по страхованию рисков в хозяйственной деятельности сроком на пять лет. Согласно этому документу, страхование конкретных объектов хоздеятельности "Укрнефти" оформляется отдельными договорами, в которых помимо самих объектов определяются условия страхования, страховые суммы и формы расчетов. Эти договора также зачем-то заключались на пять лет.
Формально никаких нарушений в этом нет - предприятия имеют право заключать договор на любой срок, но практически все компетентные страховщики и юристы отмечают, что договоры страхования, как и любые другие в нестабильных экономических условиях Украины, как правило, заключаются сроком на год.
По оценкам различных специалистов, для нефтедобывающей компании, соразмеримой с "Укрнефтью", объектов, которые было бы целесообразно страховать (а это наиболее рисковые и жизненно важные для предприятия нефтяные скважины), набралось бы на сумму, за которую страховые платежи составили бы до 10 млн. грн. Однако суммарные страховые платежи "Укрнефти" компании "Укрнефтегаз" в 1998 году превысили... 56 млн. грн. Как могла страховая компания убедить руководство "Укрнефти" заплатить за страховку в несколько раз больше?
К слову, малоизвестная в 1998 году региональная страховая компания "Укрнефтегаз" (Тернопольская обл.) заняла первое место в рейтинге страховых компаний Украины по объему собранных страховых платежей (за 9 месяцев - 58 млн. грн.), обогнав таких гигантов, как "Оранта", "Гарант-Авто", "Остра-Киев", "Аска". По словам представителя одной из страховых компаний, специализирующихся на нефтегазовом комплексе, 56 млн. грн. - очень большая сумма для страховой сделки даже в нефтегазовой отрасли. Для сравнения: страховая премия, выплаченная "Укртатнефтью" страховой компании "Укрнефтетранс" за 2000 год, составила всего 5,2 млн. грн.
Но караван идет. И "Укрнефть" заключает 13 договоров, согласно которым страховалось практически все ее имущество общей стоимостью свыше 930 млн. грн. В договорах перечислялись (и, соответственно, оплачивались) почти все страховые случаи, которые могли произойти. Был застрахован даже... продуктивный скот, доставшийся "Укрнефти" вместе с колхозом еще с советских времен. Понятно, что экономической целесообразности страховать многое (а тем более коров) не было.
Не было не только необходимости, но и средств на такую глобальную страховку, ОАО просто не располагало необходимыми средствами для уплаты страховых взносов в течение месяца. По данным "Укрнефти", в то время компания находилась на картотеке: долг перед бюджетом составлял 120 млн. грн. Но, вероятно, тогдашнему руководству "Укрнефти" хотелось как можно быстрее оплатить страховку, поэтому, вероятно, со страховщиком расплатились векселями.
В конце 1998 года в "Укрнефти" происходит смена руководства. И логично, что новый топ-менеджер компании задался вопросом: а стоила ли страховка 56 млн. грн.? Решив, что нет, в 1999 году "Укрнефть" значительно уменьшила сумму страховки и, соответственно, страховые платежи. Ведь компания по-прежнему находилась на картотеке: по данным "Укрнефти", на 1 июля 1998 года ее долг перед бюджетом возрос до 29 млн. грн., а к началу 1999-го - до 165 млн. грн.
Но коль "Укрнефть" сократила страховые расходы, то не лишился ли кто-то такой же суммы доходов? Последствия такого перераспределения финансовых ресурсов компании не заставили себя ждать. Созданная и взращенная ею страховая компания в 2001 году направила своей "прародительнице" претензию, подписанную президентом СК "Укрнефтегаз" Владимиром Чубой, о возмещении убытков (в виде недополученных доходов), возникших в результате невыполнения договорных обязательств. Ведь "Укрнефть", по мнению г-на Чубы, обязалась страховаться у СК "Укрнефтегаз" вплоть до июня 2003 года. Страховая компания оценила ущерб от отказа "Укрнефти" страховаться в 84,5 млн. грн.
Основной акционер "Укрнефтегаза" - "Укрнефть" - попытался решить эту проблему, назначив нового президента страховой компании. Но тут "Укрнефть" ожидал новый сюрприз: согласно уставу страховой компании, решение о смещении ее руководителя может быть принято только 100% голосов акционеров; а до августа 1998 года собственником 0,5%-ного пакета акций был сам президент, что, понятно, исключало возможность его смещения без его же согласия. Г-н Чуба был акционером страховой компании до тех пор, пока в состав акционеров не вошло некое частное предприятие "Лиант", которое сразу получило не просто крупный, а блокирующий пакет акций - 41,2% уставного фонда.
Интересно: зачем руководство "Укрнефти" пошло на резкое уменьшение доли этой компании в уставном фонде страховой компании (с 97% в декабре 1996 года до 58% в августе 1998-го), в результате чего "Укрнефть" фактически потеряла контроль над учрежденной ею страховой компанией? И что мешало ей оставить за собой не 58% акций, а всего лишь на 2-3% больше (что обошлось бы всего на 31-46,5 тыс. грн. дороже) для сохранения контроля? Удивительно, но такое явно невыгодное для "Укрнефти" решение было принято на общем собрании акционеров 28 августа 1998 года единогласно. При этом председательствовал тогдашний глава правления "Укрнефти" г-н Козак, а секретарем был... президент страховой компании В.Чуба...
9 апреля 2001 года арбитражный суд Киева рассмотрел исковое заявление "Укрнефтегаза" к "Укрнефти" о взыскании недополученной страховой компанией выгоды в 84,5 млн. грн. и принял решение: иск отклонить, генсоглашение признать незаключенным, а два других договора, подписанных в рамках этого соглашения (на основании которых и был предъявлен иск), - недействительными. На заседании суда присутствовали сотрудник Генпрокуратуры и представитель УБОП МВД в качестве представителей государства, которое, напомню, владеет контрольным (50% + 1 акция) пакетом акций "Укрнефти". Не знаю почему, но представители страховой компании на заседание суда так и не явились, хотя, по словам представителя "Укрнефти", в тот день и в то же время их видели в здании суда…
Арбитраж признал генсоглашение незаключенным, поскольку по уставу "Укрнефти" все сделки на сумму свыше 25 млн. грн. должен утверждать ее наблюдательный совет. А совет злополучное генсоглашение не утверждал. Что же касается двух договоров, то они были признаны недействительными, поскольку были подписаны не первым лицом компании. В отсутствие первого лица компании договоры от ее имени (по доверенности) могут подписывать заместители. Но дело в том, что все документы - и договоры, и соглашение - были подписаны в один день. Но соглашение подписал председатель, а договоры - его заместитель. Это обстоятельство арбитраж счел достаточным основанием, чтобы признать недействительной подпись зама. А проиграй "Укрнефть" в суде, госбюджет Украины лишился бы серьезных поступлений?
Эпизод 2. Об-ИСК-али: дубль два
В 1998 году "Укрнефтью" были выпущены векселя разной стоимости на общую сумму 56 млн. грн. (см. эпизод 1). Все они были переданы "Украинской нефтегазовой страховой компании" - в оплату страховых услуг. Векселя "пошли" в оборот, сменив за короткое время нескольких владельцев. Наконец, шесть векселей попали в ЗАО "Ост-Инвест". Поскольку "Укрнефть" находилась на картотеке и перечислить деньги не смогла, векселедержатель обратился к нотариальную контору с просьбой сделать исполнительную надпись. Нотариус просьбу удовлетворил.
Тут-то и началось самое интересное. Уже опротестованные векселя, по которым через исполнительную службу можно было получить "живые" деньги, "Ост-Инвест" передал фирме "Полтавакомплектсервис". Был составлен договор, акт приема-передачи. "Ост-Инвест" взамен получил 17 векселей другой компании, работающей на нефтегазовом рынке. Фирма "Полтавакомплектсервис" и "Укрнефть" осуществили сделку - полтавские бизнесмены получили "черного золота" на искомые шесть миллионов, а в "Укрнефти" на векселях "вытатуировали" заветное - "Погашено".
Казалось бы - вот и сказочке конец. Но - не тут-то было. В "Укрнефть" пришли компетентные сотрудники соответствующих органов и... изъяли погашенные векселя. Составили протокол. Но вот незадача: почему ценные бумаги вернули не тому, у кого их изъяли, а почему-то "Ост-Инвесту"?
В марте 2001-го эти ценные бумаги попали в отдел исполнительной службы Шевченковского райуправления столицы. Госисполнитель, увидев подпись нотариуса, постановил: взыскать миллионы, на имущество "Укрнефти" наложить арест! Спросите: на каком основании, ведь векселя погашены? Вот и мне интересно было бы узнать... Об этой истории 28 марта писала одна из киевских газет. И в день публикации той статьи исполнительная служба "прозрела" и приостановила свои постановления, но... велела арестовать активы "Укрнефти", в пределах суммы опротестованных векселей. В "Укрнефти" уверяют, что компания является добросовестным приобретателем векселей: компания получила векселя и сразу оплатила их (поставив предъявителю нефть и газ). Но ЗАО "Ост-Инвест", каким-то образом получившее все те же шесть векселей, полагает, что... платить должна "Укрнефть". Доводы последней о том, что векселя уже оплачены, не принимаются.
Между прочим, еще недавно эти векселя находились у госисполнителя, на основании чего было арестовано имущество "Укрнефти". Но недавно арбитражный суд Киева признал обязательства "Укрнефти" по векселям не подлежащими исполнению. Проще говоря, суд признал, что по упомянутым векселям "Укрнефть" рассчиталась. Тем не менее, арест имущества ОАО "Укрнефть" до сих пор в силе. А тем временем на "Укрнефть" обрушилась просто-таки лавина исков. И очень может быть, что на "подходе" еще какие-нибудь претензии. И каждый иск - на миллионы... Кому это выгодно? Явно не государству, владеющему контрольным пакетом акций "Укрнефти".
P.S. Близость парламентских выборов, новые назначения и новые должности в Кабмине, стремление некоторых наших сограждан перераспределить админресурс и зоны экономического влияния - нет ли здесь взаимосвязи? Деньги пахнут властью, власть - деньгами. Кто-то в состоянии оспорить сию "формулу"? И, как божий день, ясно: - все это не способствует увеличению добычи нефти и газа, улучшению работы крупнейшей украинской нефтедобывающей компании. Но, несмотря ни на что, именно в эти дни нефтяники Ахтырки - крупнейшего нефтедобывающего региона Украины - отмечают 40-летие промыслов. Своим трудом они доказывают, что даже в нынешней непростой обстановке добыча нефти и газа в Украине не прекратится.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены