31 марта - 7 апреля 2001 г.
Источник: "Зеркало недели" (Украина)
Автор: Алла Еременко
ITERA намерена судиться с должниками в Украине
Нет веских оснований не доверять официальным сообщениям о том, что "крещение Белокаменной", то есть заявленный на 26 марта визит вице-премьера Украины Олега Дубины (которому полтора месяца тому назад вручили ТЭКовскую булаву вместе со всей промышленностью Украины - после отставки и последующего задержания его предшественницы на этом посту Юлии Тимошенко) отложен был на некоторое время "по техническим" причинам. Мол, те российские чиновники, с коими очередной украинский вице- (в т.ч. "газовый") премьер намерен был поговорить "за жизнь", отбыли на еще прежде запланированные встречи.
И, как говорится, слава Богу. Ибо "новоиспеченный" О.Дубина, случись его визит в Москву в оглашенный срок, скорее всего, чувствовал бы себя весьма неуютно. Уже потому, что накануне его визита стало известно о том, что, во-первых, "Газпром" подал иск в арбитраж с требованием к НАКу "Нефтегаз Украины" расплатиться (в арбитражном порядке, коль не хочет по доброй воле) за более чем один миллиард кубометров несанкционированно отобранного российского газа еще в первом квартале 2000 года. Во-вторых, уже в минувший вторник даже все отечественные СМИ раструбили о том, что и другой "основной" поставщик газа в Украину - международная группа компаний (МГК) Itera - "подает иски в международный суд в отношении трех украинских предприятий".
В принципе, при желании да умении миллиард с лишком кубометров перебранного сверх контракта "газпромовского" газа украинские правительственные менеджеры могли хотя бы попытаться "вписать" в теоретически "реструктуризирующиеся" долги по несколько более поздней (но тоже - 2000 года) договоренности с тем же российским "Газпромом". Не исключено, что так и попытаются сделать. Но это только часть проблемы. Вторая ее составляющая (также переменная и пока еще не согласованная) - прежние, накопившиеся за несколько лет долги за газ и штрафные санкции по "этим" неплатежам.
А группа компаний Itera действительно направила иски в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (его "братом" можно, вероятно, назвать международный арбитраж при ТПП Украины) с просьбой взыскать долги с нескольких потребителей поставляемого ею газа в Украине.
Правда, случилось это несколько ранее, нежели публично огласили (и хочется надеяться, что власти Украины, а также ответчики по искам об этом узнали не из сообщений агентств и различных каналов ТВ).
По официальным данным МГК Itera, иски поданы в отношении Государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" и двух оптовых покупателей "итеровского" газа - ЗАО "Украинская энергетическая компания" и ЗАО "Укрэнергосбыт". К госэнергокомпании "Центрэнерго" есть три арбитражные "претензии" от группы Itera - по нескольким договорам, суммарно превышающим 24 млн. долларов.
С "Украинской энергетической компании" Itera намерена взыскать 16,8 млн. долларов; а с "Укрэнергосбыта" - 7,3 млн. долларов. К слову сказать, в центральном московском офисе группы Itera не исключают возможности подачи исков и к другим недобросовестным, по их мнению, покупателям природного газа, которые не торопятся расплатиться в соответствии со взятыми на себя контрактными обязательствами.
Для украинских властей может оказаться неприятным нюансом тот факт, что уж слишком многие и не только "итеровцы" уверены (а уж среди них, будьте на сей счет спокойны, найдутся "прыскиплыви" адвокаты) в том, что "правительство Украины несет солидарную ответственность по задолженности компаний перед МГК Itera". Основанием тому, по их мнению, может служить "государственный" статус компаний-должников. Более того, руководство группы компаний Itera, судя по всему, весьма серьезно относилось (?) к неким "гарантиям и обещаниям представителей украинского правительства о своевременной оплате потребленных объемов газа".
Вероятно, за обобщенной фразой об обещаниях "представителей украинского правительства" они подразумевают экс-вице-премьера Юлию Тимошенко, которая действительно не ленилась лишний раз связаться в телефонном режиме с руководством МГК Itera, ежели украинские энергогенерирующие компании не могли своевременно перечислить деньги за уже "сожженный" ими газ. Уже за это Ю.Тимошенко окрестили "лоббисткой интересов Itera". Возможно, публично ей еще и такой ярлык не вешали, но… преемники ее портфеля в Кабмине после визита первого вице-президента этой компании Валерия Отчерцова сухо замечали, что, мол, "ускорять" платежи в адрес группы Itera они не намерены…
Не мне судить, кто из вышеупомянутых "героев газовой эпопеи" более последователен и дальновиден. Однако доколе украинские потребители импортного газа так или иначе будут зависеть от группы компаний Itera, в частности в транзите туркменского газа в Украину, вряд ли уместно откровенно пренебрегать напоминаниями этой самой группы о платежах за газ. Покуда "за газ" и его оплату несла ответственность Ю.Тимошенко, как минимум, Президенту Л.Кучме не особо досаждали напоминаниями в стиле "Должок-с!.." В минувший понедельник, если верить информагентствам и ТВ, президент МГК Itera Игорь Макаров снова обратился к главе Украинского государства. И весьма прозрачно дал понять, что ежели…
Мол, Itera может сократить в апреле нынешнего года (то бишь на днях) объемы транзита туркменского газа в Украину вплоть до полного прекращения его поставок, если в ближайшее время украинские энергогенерирующие компании не погасят задолженность перед МГК, составляющую, по данным на 26 марта, 63 млн. долларов. Мол, несмотря на неоднократные обращения к правительству Украины и руководству Министерства топлива и энергетики страны, задолженность за поставленный украинским энергокомпаниям природный газ практически не уменьшилась. Более того, в феврале-марте практически прекратились платежи в счет погашения задолженности, что, в свою очередь, не позволяет группе Itera своевременно оплачивать услуги, оказываемые (при ее посредничестве) НАКу "Нефтегаз Украины" по транспортировке туркменского газа через территории Узбекистана, Казахстана и России.
Напомню: по условиям прежде задокументированных договоренностей, Itera обязалась обеспечить в 2001 году доставку на украинский рынок 30 млрд. кубометров туркменского газа. К тому же, если называть вещи своими именами, то почти половиной этого объема, согласно контракту с НАК "Нефтегаз Украины", Itera вольна распоряжаться по своему усмотрению: будет ей выгодно - весь указанный объем "туркменско-итеровского" газа поступит в Украину, а нет… Так вот, если нет, то "итеровцы", очевидно, вполне способны ответить: "На нет и суда нет". И тогда Украина должна будет приготовиться к возможному дефициту газа, в зависимости от ситуации, в 8-14 млрд. кубометров.
По большому счету (и неформально) вышесказанное - "шантаж чистой воды". Но у этой "медали" (и трудно с этим спорить) есть вторая сторона. Нам и кому-то еще может нравиться или нет прозрачное напоминание о долгах. Но, увы, сами по себе такие проблемы не решаются. Тем более что после "лазаренковских правительственных гарантий", на чем несколько лет тому назад круто прокололся "Газпром", все поставщики газа (и других энергоносителей) в Украину стремятся максимально - т.е. юридически - обезопасить свой бизнес от… (назовите это, как вам понятнее или удобнее, - суть не изменится).
И коль уж "газовый" бизнес переходит в такую официальную форму, когда иностранные компании имеют все основания хотя бы для подачи исков на неплательщиков, включая украинских и в Украине, очевидно, стоит над этим серьезно поразмыслить. И должникам, и правительству. Особенно если его (Кабмина) представители и впредь намерены кому-то и что-то гарантировать. Ведь не каждое слово (а точнее - не всякого слово) дороже денег…
P.S. Между прочим, все попытки автора взглянуть если не на само письмо г-на Макарова Президенту Кучме (о чем всю неделю трубят СМИ), то хотя бы на человека, который хотя бы вскользь видел хотя бы копию такого письма, оказались безуспешными. Так что вполне вероятно, что вся эта "история с письмом" - выдумка PR-службы, возможно, даже самой МГК Itera. А объяснить ажиотаж в связи с этим достаточно просто: все, о чем якобы писал И.Макаров Л.Кучме, могло (и еще не раз может) произойти. (Не исключено к тому же, что к моменту выхода этого номера "ЗН" И.Макаров таки возобновит "переписку" с Л.Кучмой.) Так что "утка" получилась весьма правдоподобной. Даже члены Кабмина (опять же, по версии, например, агентства "Интерфакс-Украина") клюнули и публично заявили устами первого вице-премьера Юрия Еханурова, что "Кабинет министров Украины в пятницу даст официальный ответ на выдвинутые на днях... обвинения в неуплате долгов..." Хотя по логике событий официально отвечать должны и, скорее всего, в арбитражном разбирательстве, непосредственные должники. И зачем тогда Ю.Еханурову "давать официальный ответ"? Разве кто-то официально спрашивал?
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены