17 мая 2001 г.
Источник: "Независимая газета"
Автор: Михаил Переплеснин, Егор Яшин
Ниязов поддержал Кучму газом
Расширение украино-туркменского партнерства выгодно и Москве
Вернувшись в Ашхабад после трехдневного пребывания на Украине, Сапармурат Ниязов высоко оценил достигнутые в ходе визита договоренности и подписанные документы, которые, по его словам, будут работать на благо туркменского и украинского народов. По мнению наблюдателей, официальный визит президента Туркменистана на Украину еще до его начала был обречен на успех. И причиной тому не столько скрупулезная подготовка к поездке Туркменбаши в Киев, ради чего был даже отложен его визит в Астану, сколько установившиеся в последние полгода во взаимоотношениях между двумя странами ответственность и обязательность, которых прежде явно не хватало. Достаточно вспомнить, как многократно прерывались поставки туркменского газа на Украину из-за неплатежей последней, как тяжело давался Ашхабаду возврат своих долгов.
Перелом произошел во время последнего приезда Леонида Кучмы, который по традиции навестил Туркменбаши накануне прошлой зимы (не зря в политических кругах Ашхабада сложилась примета: если едет Кучма, значит, скоро зима). Кстати, арифметика обоюдных визитов президентов тоже говорит о многом. Если Ниязов прежде лишь однажды побывал в Киеве, то его коллега нанес в столицу Туркмении четыре визита, и такая частота объясняется, понятно, не только дружеским расположением Леонида Даниловича к Сапармурату Атаевичу.
Вот и в октябре минувшего года украинский президент приехал просить об очередном возобновлении поставок туркменского газа. Переговоры проходили сложно, однако завершились сенсационно: Ниязову удалось убедить высокого гостя подписать контракт, одним из главных пунктов которого стало обязательство украинской стороны осуществлять еженедельную предоплату поставок топлива. Поначалу не верилось, что Киев, к тому времени задолжавший Ашхабаду более 400 млн.долл., сумеет выдержать график предоплат текущих поставок. Похоже, в этом сомневался и продавец газа. Не случайно Сапармурат Ниязов обусловил возможность своего визита в Киев и подписания нового, теперь уже долгосрочного, контракта жесткой фразой: "Если будете вовремя расплачиваться".
Киев в лице "Нефтегаза Украины", несмотря на внутриполитические неурядицы и сложную экономическую обстановку, перечисляет валюту в соответствии с договоренностями, а потому, по мнению Туркменбаши, заслужил приз в виде 5-летнего контракта. Он и был, к удовольствию обеих сторон, подписан в первый же день официальной части визита Ниязова на Украину. Согласно завизированному двумя президентами соглашению, украинские потребители получат из Туркмении с 2002 по 2006 год 250 млрд. кубометров природного газа. В первый год этой своеобразной "газовой пятилетки" Киев получит 40 млрд. кубометров топлива (на 10 больше, чем в текущем), правда, уже не по 40 долл. за каждую тысячу кубометров, как сейчас, а по 42 долл. (новая задачка для "ИТЕРЫ", считающей и нынешние 40 долл. непомерно высокой ценой для туркменского газа, которого она в текущем году закупила 10 млрд. кубометров). Форма оплаты останется прежней: 50% - валютой, 50% - товарами, услугами, участием в совместных инвестиционных проектах.
Не скрывавший после подписания документов удовлетворения Леонид Кучма лишь многозначительно напомнил журналистам, "в каком положении находилась Украина, когда у нас не было соглашения с Туркменией". Что касается его коллеги по переговорам, то Сапармурат Ниязов также выглядел именинником и оптимистично отметил, что Туркмения таким образом помогла "хозяйству и народу Украины надежно обеспечить себя газом". Доброжелательный настрой Туркменбаши выразился и в том, что гость Киева публично пообещал "не форсировать вопросы возврата украинских долгов", а дождаться результатов переговоров с Парижским клубом кредиторов.
По итогам визита туркменского президента на Украину подписан еще один важный документ (всего их было десять). Речь о договоре о долгосрочном экономическом сотрудничестве на 2001-2010 годы. Как пояснили украинские эксперты, он позволит значительно расширить сферы сотрудничества двух стран и увеличить товарооборот, который в минувшем году составил 1111,4 млн. долл., но имеет большие резервы. Покупая туркменские энергоносители, а также продукцию хлопкоперерабатывающей и текстильной промышленности, Украина поставляет партнерам продукцию черной металлургии, машиностроения, химической промышленности и АПК.
На территории Туркменистана действуют 12 предприятий с участием украинского капитала. Они активно сотрудничают в сфере торговли, авиаперевозок, строительства и реконструкции нефтегазовых объектов. В настоящее время украинские компании участвуют в реализации более 20 проектов, стоимость которых составляет 414 млн. долл. Но, разумеется, полный успех новых планов Киева и Ашхабада зависит не только от них самих. Украина с Туркменией не имеют общей границы, а потому судьба поставок газа решается также и в Москве, обеспечивающей транзит туркменского топлива.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены