22 марта 2001 г.
Источник: "Деловая неделя" (Казахстан)
Автор: Гульшен Аширова
Туркменистан готов к компромиссу
Ашгабат признает режим свободного судоходства в центре Каспия
"В середине Каспия должна быть 20-мильная зона для общего судоходства," - заявил на недавней встрече со студентами института народного хозяйства президент Туркменистана Сапармурад Ниязов. Освещая правительственную точку зрения в перспективах принятия нового статуса Каспийского бассейна, он сказал, что несмотря на четко обозначенную им позицию, выраженную в защите раздела "дна и водной толщи на национальные сектора", не исключается и принятие компромиссного варианта - "выделение в срединной части водоёма 20-мильной зоны для свободного судоходства."
Как известно, туркменское правительство из первоначально лояльной политики в определении статуса Каспийского водоема заняло довольно жесткую позицию, выступая за национально-секторальный раздел дна, водной толщи и поверхности моря. Отход от принципов наметился на тегеранской встрече заместителей глав внешнеполитических ведомств стран Прикаспия. Позиция Туркменистана, представляемая экс-министром иностранных дел, специальным представителем по вопросам Каспия Борисом Шихмурадовым, изменилась.Туркменистан присоединился к своим партнерам по СНГ, согласившись с методом раздела Каспийского водоёма по срединной линии.
Характеризуя итог встречи специальной рабочей группы (СРГ) прикаспийских стран в Тегеране, организованный в преддверии саммита глав этих государств, Борис Шихмурадов оценил его как максимально приближенный к разрешению. "Путь к новому режиму Каспия открыт", - оптимистично заверил он. На днях глава государства Сапармурад Ниязов освободил его от поста специального посланника по вопросам Каспийского моря и Афганистана, на котором тот пребывал в течение восьми месяцев. Официальных объяснений отставки своего бывшего доверенного лица не было. Президент, обычно комментирующий причины рокировки и смещения с кресел своих чиновников, на этот раз ограничился указом о назначении Шихмурадова Чрезвычайным и Полномочным Послом в Китайскую Народную Республику, освободив его от обязанностей посла по особым поручениям президента Туркменистана. "Неопределенность правового статуса тормозит освоение Каспия. Растет и браконьерство, от которого больше всех страдаем мы", - сказал туркменбаши.
Вместе с тем завуалированные интриги в спорах делимитации Каспийского бассейна продолжают разрастаться. Решение глобальной проблемы затягивается "двусторонними договоренностями" в обход соседа, чреватыми сменой настроения остальных стран в подходах определения юрисдикции водоёма. Активные вояжи российского спецпредставителя В.Калюжного по странам региона свидетельствуют о стремлении России "задавать тон" в вопросах легитимации моря - озера. Конъюнктурные соображения понятны: здесь накручены не только нефтяные богатства, исчисляемые в 20 миллиардов баррелей, но и геополитические интересы. Казахстану крайне важен экспорт большой кашаганской нефти. На присоединение Астаны к международному проекту Баку-Джейхан Россия отреагировала моментально. В российско-иранском меморандуме недвусмысленно говорится о неприятии прокладки по каспийскому дну "любых нефте- и газопроводов, являющихся опасными в экологическом отношении в условиях чрезвычайно активной геодинамики".
Несмотря на то, что Транскаспийский газопровод из Туркменистана чрезвычайно важен для страны, туркменское руководство никак не отреагировало на российско-иранский пассаж, во всяком случае, местные СМИ не прокомментировали итоги встречи Мохаммада Хатами с Владимиром Путиным. Туркменский лидер заявил лишь о неправомерности деятельности нефтяных компаний при разработке спорных месторождений, а также о нецелесообразности создания экологического центра до определения статуса Каспия. Из заявления Сапармурада Ниязова известно, что встреча лидеров "каспийской пятёрки" должна состояться 17 апреля. Однако вопрос в том, удастся ли экспертам согласовать имеющиеся столь серьёзные противоречия к означенному сроку.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены