Источник: Журнал "Международная информация нефтяной индустрии", # 1, 1995 г.
Турция на стыке Азии и Европы
(по материалам Petroleum Economist и Oil and Gas)
В списке нефтедобывающих стран Турция занимает весьма скромное место. Колебания в уровне ее национального производства нефти не могли бы оказать сколько-нибудь существенного влияния на мировую конъюнктуру. Однако эта страна имеет специфическое значение, определяющееся ее уникальным географическим положением: Турция - единственная страна, имеющая порты как на Черном, так и на Средиземном море. Будучи расположенной на стыке Азии и Европы, она служит трансконтинентальным мостом для прокладки нефте- и газопроводов из крупнейших нефтедобывающих стран Ближнего Востока в Западную Европу.
В последние годы, после распада СССР, эт о обстоятельство приобрело важное значение для бывших южных республик нашей страны в плане поисков ими альтернативных выходов на Запад, минуя Россию. Стремление Турции установить крепкие экономические связи с южными республиками бывшего СССР наглядно проявляется в некоторых цифрах: инвестиции в более 170 проектов различное ориентации на территории этих республик, в которых участвует Турция, оценены в три миллиарда долларов.
Турции выгодны эти связи как в экономическом, так и в стратегическом плане. Правительство стремится привлечь иностранные компании для проведения поисково-разведочных работ в наиболее перспективных юго-восточных районах страны. По общему мнению западных компаний, в стране создан благоприятный инвестиционный режим, внутренние цены на нефть соответствуют мировому уровню, иностранным компаниям предоставляются налоговые льготы. Весьма умеренные перспективы новых открытий нефти и постоянная угроза возникновения конфликтов с курдскими сепаратистами именно на юго-востоке страны не вдохновляют иностранные нефтяные компании на расширение своей деятельности в Турции. Однко, географическая близость, этническое и религиозное родство и наличие надежных контактов с южными республиками бывшего СССР, обладающими высоким нефтегазовым потенциалом, превращают Турцию в глазах Запада в своеобразный трамплин для завязывания с ними деловых отношений.
Заинтересованность Турции в участии Запада в поисково-разведочных работах на своей территории связана с острой нехваткой энергоносителей. В течение нескольких последних лет в Турции резко увеличились темпы экономического развития с ростом ВВП на 5-6% в год. Соответственно растут энергетические потребности страны. В 1992 году спрос на первичные энергоносители составил 51,5 млн. тонн в нефтяном эквиваленте. На 45,6% он обеспечивается нефтью, 41,7% - углем, 8,2% - природным газом и 4,5% - за счет гидроэлектроэнергии. При этом только 17% потребляемой нефти составляет собственная добыча, не превышающая 4 млн. тонн в год. Остальное количество импортируется, главным образом из стран-членов ОПЕК. В отношении газа, товарная добыча которого составляет 0,2 млрд. кубометров в год, импортная зависимость приближается к 100%. Спрос на газ почти полностью обеспечивается за счет его поставок из России. Единственным энергоносителем, запасы которого удовлетворяют потребностям, является уголь. Однако по экологическим соображениям энергетическая политика страны ведется в направлении максимального сокращения его использования.
Основной производитель нефти в стране - государственная компания Turkie Petrolleri Anonin Ortaligi (TPAO), на долю которой приходится 3/4 всей добычи нефти. Из крупных западных компаний добычу в Турции ведут Shell и Mobil, поисково-разведочные работы осуществляет British Petroleum. Кроме того, в стране работают несколько мелких иностранных компаний, наиболее активна из которых Aladin Middle East Ltd. (AME). Российская "Татнефть" принимает 50% участие в работах в качестве оператора на трех концессионных участках на западе страны. За весь период нефтедобычи в стране извлечено из недр 85 млн. тонн нефти, а текущие запасы на 01.01.95 г. составляют 24,4 млн. тонн. По мнению главы представлительства компании Mobil в Турции, геологические структуры здесь малоблагоприятны, перспективы новых открытий невысоки, а все открытые в стране месторождения в основном мелкие по размерам. Правда, по сообщениям, государственная компания TPAO недавно сделала несколько достаточно крупных открытий на юго-востоке страны.
Учитывая направленность на снижение использования угля, в стране ожидается стремительный рост спроса на газ. На сегодняшний день очевидно, что Турция обречена на обеспечение своих потребностей в энергоносителях за счет импорта. Осознание этого обстоятельства означает, что Турция будет продолжать стремиться в полной мере использовать свое географическое преимущество, выступая в качестве транзитной зоны по прокладке нефте- и газопроводов, что даст ей возможность получать сырье в качестве транзитных платежей.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены