9 августа 2001 г.
Источник: "Общая газета"
Автор: Марина Пастырнова
Тимано-Печорская нефтяная дыра
Государство рискует окончательно потерять контроль над нефтяными богатствами Ненецкого автономного округа
На территории Ненецкого автономного округа живут 48 тысяч человек. Здесь нет институтов, и люди с высшим образованием - большая редкость. Зато здесь есть нефть. И в немалом количестве - около 886 миллионов тонн. То есть примерно по 18,5 тысячи тонн на каждого местного жителя. Впрочем, местным жителям все это богатство, понятное дело, не достанется. Однако пока что оно не достается и государству. Что совсем даже не означает, что ненецкой нефтью вообще никто не интересуется. Интересуются - и даже весьма активно.
Здесь много нефти
Собственно, говорить о ненецкой нефти - не совсем корректно. Есть Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, на которой к началу нынешнего года было разведано 149 нефтяных месторождений с общим извлекаемым запасом более чем в 1700 миллионов тонн. Южная часть этой провинции располагается на территории Республики Коми, а вот северная приходится как раз на Ненецкий автономный округ.Специалисты считают, что Тимано-Печора -один из наиболее перспективных нефтегазовых регионов России. Сегодня российские золотовалютные запасы прирастают нефтью из Западной Сибири, однако на свете нет ничего неисчерпаемого. И рано или поздно, но западносибирский нефтедолларовый поток ослабнет. Причем, как уверяют знающие люди, это "рано или поздно" произойдет во вполне даже обозримом будущем. А поскольку вряд ли к этому времени российская экономика перестанет быть сырьевой, нефть из Западной Сибири надо будет чем-то заменить. Поэтому Тимано-Печорская нефтегазовая провинция и считается весьма перспективным - и стратегически важным - регионом.
Причем особый интерес с точки зрения будущего представляют месторождения, расположенные именно на территории Ненецкого автономного округа. Не то чтобы их было больше -нет, тимано-печорская нефть между Республикой Коми и НАО распределена примерно поровну. Однако есть у нефтяников такие показатели - степень выработанности запасов и доля трудноизвлекаемых запасов. Несложно догадаться, что чем меньше эти показатели, тем лучше. Так вот: в Коми степень выработанности составляет 43 процента, а к категории трудноизвлекаемых относятся 70 процентов всех запасов. А в Ненецком автономном округе степень выработанности - всего 2,5 процента. Более того - 68 процентов всех имеющихся на территории НАО нефтяных запасов считаются активными, то есть особых проблем с добычей не представляют.В общем, получается, что Ненецкий автономный округ - очень даже важный регион для будущего материального благополучия России. Однако к тому моменту, когда государство решит всерьез заняться Тимано-Печорскими месторождениями, может так случиться, что заниматься ему - то есть государству - будет уже, собственно, и нечем. Все богатства окажутся поделены без какого бы то ни было государственного участия.
"Наше все" осталось без присмотра
Не зря в свое время Чубайс со товарищи доказывали, что государство - не лучший собственник. Что когда речь идет о бизнесе, не умеет оно вовремя реагировать на ситуацию, что неповоротливо и медлительно. Ситуация с Тимано-Печорской нефтегазовой провинцией - тому подтверждение.Казалось бы - в стратегическом значении Тимано-Печоры никого убеждать не надо. Нефть для России - это "наше все". А потому требует вдумчивого отношения к себе. В том смысле, что государству неплохо бы знать, каковы его планы относительно тех или иных месторождений, чего оно, государство, хочет в результате получить -ну и так далее, в том же духе.Однако подавляющее большинство экспертов, комментируя ситуацию вокруг Тимано-Печоры, были единодушны в том, что сегодня в России отсутствует государственная стратегия освоения этих месторождений.
Те месторождения, которые уже распределены между добывающими компаниями, вводятся в эксплуатацию "медленно и печально", с нарушениями изначально утвержденных графиков. Местные власти постоянно дают основания подозревать себя в не совсем, мягко говоря, честной игре. А уж про скандалы вокруг конкурсов на распределение лицензий и говорить не приходится - они вспыхивают прямо-таки с пугающей регулярностью.И один из последних тому примеров - скандал вокруг конкурса за право освоения "Вала Гамбурцева". В освоении данного участка было изначально заинтересовано государство. Однако, запустив этот процесс, государство практически сразу потеряло над ним контроль.
"Вал Гамбурцева" продешевили
Конфликт по поводу "Вала Гамбурцева" на протяжении нескольких месяцев подробно освещался большинством российских СМИ, поэтому напомним лишь основные моменты этого скандала."Вал Гамбурцева" - участок Тимано-Печоры, расположенный на территории Ненецкого автономного округа. Это три месторождения с суммарным разведанным запасом нефти в 192 миллиона тонн. Объем извлекаемых запасов оценивается в 62 миллиона тонн (для сравнения - в прошлом году нефтедобыча "ЛУКОЙЛа" составила 73 миллиона тонн, а российский нефтяной экспорт держится на уровне 100-120 миллионов тонн).
За лицензию на "Вал Гамбурцева" в борьбу вступили все российские нефтяные гиганты. Подведенные в марте этого года итоги конкурса сплотили бывших соперников - победа была присуждена небольшой компании "Северная нефть".По мнению проигравших гигантов, "Северная нефть" не располагала ни достаточными финансовыми ресурсами, ни необходимой производственной базой для освоения "Вала Гамбурцева".Кроме того, она предложила минимальный бонус в федеральный бюджет и в бюджет НАО -всего 7 миллионов долларов. Между тем другие участники - "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", ЮКОС, "Сибнефть" - заявляли суммы в десятки раз большие, от 100 миллионов долларов и выше.
Однако "Северная нефть" - это не совсем обычная нефтяная компания. Недостаток финансово-материальных ресурсов она, похоже, удачно компенсирует "человеческим фактором". Дело в том, что "Северная нефть" контролируется Андреем Вавиловым, бывшим заместителем министра финансов России и просто очень влиятельным человеком. Особенно большим влиянием Вавилов пользуется, как уверяют знающие люди, на территории Ненецкого автономного округа.
Собственно, при подведении результатов конкурса предлагаемые участниками бонусные суммы вообще в расчет не принимались. Это был именно конкурс, а не аукцион, что давало возможность его организаторам подвести итоги на этапе анализа технико-экономических обоснований разработки месторождений. Конкурсная комиссия решила, что представленное "Северной нефтью" ТЭО - лучшее. После чего был вскрыт конверт с бонусным предложением только этой компании. В нем оказалась заявка на 7 миллионов долларов. Заинтересованные стороны - в частности, руководство НАО, - конечно, немного погоревали, что сумма небольшая. Однако в итоге результаты конкурса утвердили.Между тем разницу между 7 миллионами и 100 миллионами долларов почувствовать особенно легко, если знать, что 60 процентов от бонусной суммы направляется в бюджет Ненецкого автономного округа. То есть победа практически любой другой компании, кроме "Северной нефти", принесла бы в бюджет НАО 60 миллионов долларов. С учетом малонаселенности региона вышло бы в среднем по 1250 долларов на каждого местного жителя.
Однако, повторим, губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов вслед за руководством Минприроды утвердил результаты конкурса. Хотя причин не делать этого было больше чем достаточно. И речь не только о размере бонуса.
"Севнефть" ругают - а ей не страшно
Собственно, скандал вокруг конкурса на "Вал Гамбурцева" начался еще задолго до того, как были оглашены итоги. У некоторых претендентов изначально появились подозрения, что конкурс будет не слишком честным. И этими подозрениями они охотно делились как с прессой, так и с официальными лицами.В итоге еще в феврале этого года глава Минэкономики Герман Греф публично заявил, что условия конкурса на "Вал Гамбурцева" не соответствуют законодательству, и предложил Министерству природы приостановить его проведение.
Дальше в дело вмешалось Управление Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе, которое попросило признать недействительными условия конкурса по "Валу Гамбурцева".Затем свое слово сказала Государственная дума, которая в начале апреля на пленарном заседании приняла решение о парламентском запросе на имя премьер-министра Касьянова на тему все того же конкурса. Депутаты констатировали, что "данный конкурс, как и другие, проводимые в Ненецком автономном округе, был проведен с нарушениями законодательства РФ", и попросили Михаила Касьянова разобраться и дать оценку случившемуся.
Потом были судебные решения по иску одного из акционеров "ЛУКОЙЛа", который обжаловал условия проведения конкурса. Вначале Тимашевский районный суд Краснодарского края признал постановление Минприроды и администрации НАО о проведении конкурса незаконным и обязал организаторов провести конкурс на "Вал Гамбурцева" заново. Вскоре это решение подтвердил и Краснодарский краевой суд.Все эти юридические неприятности, впрочем, оказались для "Северной нефти" абсолютно несущественными. Во всяком случае, представители компании все это время твердо заявляли, что "Северная нефть" приступила "к реализации проекта освоения группы месторождений "Вала Гамбурцева" - в полном соответствии с результатами проведенного в марте конкурса.
Единственным следствием этого скандала можно считать отставку Бориса Яцкевича с поста главы Минприроды. Что опять-таки не отразилось на хорошем настроении и радужных планах руководства "Северной нефти".Победу "Северной нефти" большинство наблюдателей связывают с позициями руководителя Совета директоров "Севнефти" Андрея Вавилова в НАО.Говорят, что Вавилов, в частности, принимал весьма активное участие в предвыборной кампании нынешнего губернатора автономного округа Владимира Бутова. А Бутов, в свою очередь, был крайне заинтересован в избрании Вавилова в Госдуму (что, впрочем, осуществить не удалось).
Есть и еще один любопытный момент - председателем конкурсной комиссии по "Валу Гамбурцева" являлся Борис Давыденко. Ныне - председатель комитета природных ресурсов Ненецкого автономного округа, а в относительно недавнем прошлом - заместитель генерального директора компании "Северная нефть". Кстати, до того как прийти в "Севнефть", Давыденко успел поработать в администрации Республики Коми, однако вынужден был прекратить там свою трудовую деятельность по весьма прозаической причине '-руководству республики не нравились некоторые привычки господина Давыденко. В частности, его любовь к крепким алкогольным напиткам.
Впрочем, эта небольшая слабость не помешала Борису Давыденко занять - как уверяют знающие люди, с легкой руки Вавилова - ответственный пост в администрации НАО.Кстати, говорят, что главной задачей Давыденко на должности председателя Комитета природных ресурсов НАО стала подготовка правильных условий конкурса на "Вал Гамбурцева": чтобы, с одной стороны, "Северная нефть" могла не слишком беспокоиться по поводу своей очевидной победы, а с другой - чтобы никому не удалось потом опротестовать результаты. Еще Давыденко якобы занимался подбором "правильных" членов конкурсной комиссии...Так что, предложив в качестве бонуса 7 миллионов долларов, компания Вавилова еще, можно сказать, проявила щедрость - минимальный возможный бонус был установлен в 5 миллионов долларов.
"Университеты" губернатора Бутова
Теоретически взять округ под свой контроль была бы рада любая нефтяная компания. В свое время тот же "ЛУКОЙЛ" приложил немало усилий, чтобы посадить в Нарьян-Маре (столице НАО) в губернаторское кресло своего человека. Но повезло Вавилову и "Северной нефти".Хотя, наверное, если бы губернатором стал ставленник кого-то из свиты другого "нефтяного короля", скандалов бы меньше не стало. Просто конкурсы выигрывала бы другая компания, а все оставшиеся обвиняли бы ее - и, скорее всего, небезосновательно - в нечестной игре. Были бы основания для возмущения и у прокуратуры, и у депутатов Госдумы. Потому что речь опять бы шла об отстаивании интересов конкретной компании, но никак не государства. Разве что, возможно, делалось бы все чуть более цивилизованно.
Но нынешнее руководство НАО действует так, как умеет. Точнее, как позволяют воспитание и биография.Биография же у нынешнего главы администрации Ненецкого автономного округа Владимира Бутова богатая. Правда, не совсем, мягко говоря, прозрачная. Например, везде говорится, что у Владимира Бутова - высшее образование. Что он закончил - заочно - Московский высший институт управления. Однако вот беда - данное учебное заведение почему-то не смогло факт обучения в своих стенах господина Бутова подтвердить. Видимо, что-то в архивах не в порядке. А тут еще УВД НАО зачем-то затеяло проверку подлинности губернаторского диплома об окончании средней школы...
Но если с образованием особой ясности нет, зато в части судимостей Бутов может дать фору всем прочим губернаторам. Судимостей у Владимира Бутова две. В первый раз он был осужден нарьян-марским городским судом по части 1 статьи 93 УК РСФСР (хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем мошенничества). Получил полтора года исправительных работ. Это случилось в 1986 году. А в 1991 году Владимир Бутов опять оказался в суде. На сей раз в уголовном деле фигурировали статьи 17, 163 (часть 2) и 208 (часть 4) УК РСФСР (соучастие в незаконном занятии рыбным или другим водными и добывающими промыслами, плюс сбыт или хранение с целью сбыта незаконно выловленного). Бутов был приговорен к 3 годам лишения свободы с отсрочкой приговора.Затем Владимир Бутов стал губернатором, но это не ослабило интерес к его персоне со стороны Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел. Что в некоторой степени его роднит с бывшим заместителем министра финансов России Андреем Вавиловым.
В общем, стратегические нефтяные богатства Родины оказались в надежных руках.И распоряжаются ими эти руки по-хозяйски. Правда, не все такой "хозяйский" подход понимают. Вот, например, не так давно в Министерство природных ресурсов поступила жалоба от компании "Печоранефть", которая осваивает одно из месторождений, расположенных на территории НАО. Компания сообщала о странном, как ей показалось, поведении председателя Комитета природных ресурсов НАО Бориса Давыденко (уже знакомого нам по истории с "Валом Гамбурцева").
По словам руководства "Печоранефти", господин Давыденко организовал встречу этой компании с некой фирмой "Данао Инжиниринг" и сообщил, что у руководства автономного округа и у представителей Минприроды к "Печоранефти" существует большое количество претензий. Однако эти претензии можно снять, а проблемы "Печоранефти" - решить, если к делу подключить компанию "Данао Инжиниринг". У которой имеются "достаточные для этого финансовые средства и хорошие отношения с администрацией НАО и МПР РФ" (цитируем по письму "Печоранефти" в Минприроды). Естественно, улаживать конфликты и решать проблемы "Данао Инжиниринг" должна была не бесплатно - в письме этот момент стыдливо обойден. однако, по имеющейся информации, речь шла о "взносе" в виде 10-процентного пакета акций "Печоранефти".
"Печоранефть" просила разобраться в странном поведении чиновника Давыденко. О реакции Минприроды нам, к сожалению, не известно. Однако Борис Давыденко продолжает успешно трудиться - чуть было не написали "на благо Родины".Наверное, у государства есть и более важные задачи, нежели наведение порядка в Ненецком автономном округе. Подумаешь - 48 тысяч человек... "Промысловый эффект" на общероссийских выборах - ноль целых ноль десятых. Да и на нефтяном рынке сегодня погоду делает Западная Сибирь.Вот только, повторим, Западная Сибирь -не вечна. По оценке экспертов, через 4-5 лет Россия может столкнуться с весьма существенной потребностью в тимано-печорской нефти. Вопрос в том, останется ли к этому моменту возможность удовлетворить такую потребность. Судя по тому, что сейчас происходит в НАО, - этой возможности не будет.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены