7 марта 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Роман Овчинников, Петр Сапожников
Нефтяников разделил "Вал Гамбурцева"
На вчерашний день было запланировано подведение итогов конкурса на право разработки группы нефтяных месторождений "Вал Гамбурцева" в Ненецком АО (НАО). Однако комиссия по его проведению, весь день заседавшая в Нарьян-Маре, успела лишь заслушать технико-экономические предложения (ТЭП) претендентов, в число которых входят крупнейшие нефтекомпании России. Теперь определение победителя может затянуться и превратиться в сложную и запутанную процедуру.
Ъ: "Вал Гамбурцева" - участок Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, расположенный на территории НАО. В него входят Хасырейское, Черпаюское и Нядейюское месторождения. Геологические запасы "Вала Гамбурцева" составляют 192 млн. т нефти, извлекаемые - более 65 млн. т. В конкурсе участвуют "ЛУКойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "Башнефть", "Инзернефтъ" (дочернее предприятия ЮКОСа), "Северная нефть" и ООО "Полярус".
Вчера комиссия провела "дополнительное расследование" - утром состоялась жеребьевка соискателей, после чего их представители по установленной жеребьевкой очереди защищали свои ТЭПы перед членами комиссии. На каждое выступление отводилось по 45 минут - за это время претенденты могли предоставить комиссии дополнительные предложения по освоению "вала", не указанные ими ранее. Разумеется, каждое такое обсуждение проходило за закрытыми дверьми. К вечеру комиссия успела лишь выслушать все предложения, но окончательного решения так и не приняла.
По данным "Ъ", дальнейшая процедура определения победителя будет следующей: если комиссия сможет выбрать из ТЭПов самый лучший вариант, тому, кто его предложил, "Вал" и достанется. Если лучший вариант не будет выбран - комиссия рассмотрит несколько вариантов, набравших наибольшее число голосов. Из этих предложений отсеются те, у кого большая задолженность за пользование недрами. Если и по такой методике не удастся выбрать победителя, комиссия вскроет конверты с бонусами - денежными премиями Минприроды и бюджету НАО, - предложенными оставшимися соискателями. Наконец, в случае, если кто-то из них указал равные суммы, будут рассмотрены прописанные в их ТЭПах предложения по социально-экономическому развитию НАО.
Уже сейчас можно сделать предположения о том, кто является наиболее вероятным претендентом на "Вал Гамбурцева", а кому работа на месторождении явно "не светит". Губернатор НАО Владимир Бутов заявил "Ъ", что "недопустимо, когда одной компанией контролируются все ресурсы региона". Губернатор имел в виду почти монопольное положение "ЛУКойла" в Республике Коми и Архангельской области (куда входит НАО). Считается, что как минимум половина конкурсной комиссии - сторонники главы НАО.
Предвидя такое развитие событий, "ЛУКОЙЛ" в конце февраля подал в Московский арбитражный суд два иска, требуя остановить проведение конкурса по "Валу Гамбурцева" на том основании, что условия его проведения противоречат законодательству. Однако оба иска были отклонены.
В Нарьян-Маре "Ъ" удалось побеседовать с федеральным инспектором аппарата полпреда президента по Северо-Западному округу Эдуардом Худайнатовым. Сам он в комиссию не входит, но с ТЭПом был ознакомлен. По его мнению, лучший проект был представлен "Сургутнефтегазом". С другой стороны, компанией, близкой к главе НАО, давно считается "Северная нефть". Тем более что она разрабатывает самое близкое к месторождениям "Вала" Салюкинское месторождение. В кулуарах мероприятия ее шансы также оценивались как весьма высокие.
После выступлений представители компаний следовали в немногочисленные бары Нарьян-Мара. Там и высказывали свои предположения об исходе конкурса. Представители "Сибнефти", (корреспондент "Ъ" случайно оказался рядом) утверждали, что их "просто послали". А главный геолог и зам-гендиректора "Сургутнефтегаза" Николай Медведев проговорился: "Конкурс - полная ерунда. У всех нас одна школа, и подходы к ТЭПам были одинаковыми. Все давно решено". Как решено, он не сказал. "Ъ" будет следить за развитием событий.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены