Апрель 2004 г.
Источник: журнал "Деловые люди", №157
Авторы: Владимир Иванов
Королевство ислама
Между Востоком и Западом
На протяжении дясятилетий Саудовская Аравия, играя ведущую роль в мусульманском мире, является стратегическим плацдармом США. В последнее время совмещение этих ролей дается с трудом и требует немалых усилий обеих сторон.
Правящая династия Саудитов является хранительницей общемусульманских святынь, главная из которых п храм Кааба в Мекке, и генеральным спонсором распространения исламской религии. Королевская семья фактически монополизировала власть в стране. Династия Саудитов является символом как светской, так и духовной власти в государстве: король - имам ваххабитов. Шариат регулирует не только обыденную жизнь подданных королевства, но и является основой законодательства, судебной системы, образования, а также решения государственных вопросов. В общественно-политической системе большую, хотя и опосредованную роль, играет Совет улемов, являющийся совещательным органом при короле.
Официальной религиозной доктриной Королевства является ваххабизм. Его основовоположник, - Муххамед ибн Абд аль-Ваххаб (1703-1787 г.г.), - выступал за очищение ислама, возврат к изначальным установкам, отказ от культа святых.В общественной жизни ранние ваххабиты исповедовали идеи социальной гармонии, братства, призывали к строгому соблюдению моральной-этических норм. Но начавшиеся в 30-х годах реформирование страны и моденизация ее экономики внесли определенные коррективы в идеологию. Политические и экономические контакты с Западом оказали серьезное влияние на вестернизацию общественного сознания жителей Аравийского полуострова. Особенно, представителей политической элиты, несколько поколений которой получило образование в США и Европе.
Иллюзия взаимности
Наметившийся в последнее время интерес саудовской стороны к развитию сотрудничества с Россией происходит на фоне осложнения ее отношений с США. После событий 11 сентября 2001 г. Вашингтон последовательно усиливает давление на Саудовскую Аравию, предполагая использовать процесс борьбы с международным терроризмом как предлог для установления политического контроля над экспортом саудовской нефти.
Сегодня король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз, с одной стороны, вынужден сохранять дружеские отношения с США, с другой - нивелировать активный рост антиамериканских настроений в собственном государстве
Показательно, что сегодня определенная часть саудовского общества высказывает сожаление по поводу ослабления в 90-е годы позиций России на Ближнем Востоке и последовавшего расширения военно-политического присутствия США в регионе. Но пока образ России в сознании большинства саудовцев имеет неполный или искаженный характер. До распада СССР они выступали против господства атеистической идеологии в СССР. Ввод в декабре 1979 г. советских войск в Афганистан был воспринят в Эр-Рияде как "агрессия неверных" против мусульман. Некоторое оживление интереса к России было вызвано начавшимися в 90-х годах процессами гвозрождениях ислама. Однако с началом чеченских событий общественное мнение в королевстве опять изменилось не в пользу России. Тем более, что вещающие на Саудовскую Аравию западные телеканалы посвящают до 25% эфирного времени освещению гпроблемы Чечних, что не способствует положительному имиджу РФ. Официально руководство Саудовской Аравии придерживается позиции невмешательства во внутренние дела России и непризнания Чечни самостоятельным субъектом международного права. Однако в многочисленной правящей королевской семье есть недовольные северокавказской политикой России.
Пока саудовское государство не в состоянии пресечь сбор частных пожертвований в пользу "независимости" Чечни. Несмотря на предпринимаемые властями меры, эмиссары действующих на территории КСА неправительственных фондов и исламских благотворительных структур продолжают переправлять в район Северного Кавказа наличные денежные средства.
Кроме того, финансовая помощь оказывается российским мусульманским структурам и через международные исламские финансовые организации. Например, финансированием различных проектов (строительство мечетей, школ и т.д.) в России активно занимается Исламский банк развития, 24% акций которого контролируется Саудовской Аравией. Вместе с тем, по неофициальной информации, средства, направляемые через ИБР в Чечню, зачастую проходят в отчетах в графе помощь гразличным организациямх без указания конкретного получателя денег.
Как отмечают прогрессивно настроенные представители саудовской интеллигенции, "ловушка, в которую постоянно попадало саудовское руководство в своих попытках наладить контакты с Россией - это то, что называют "исламской составляющей" внешнеполитического курса Эр-Рияда". Приоритет во внешней политике Королевства отдается поддержке распространения ислама. А это не сочетается с особенностями современной религиозно-политической ситуации в России.
Ответный шаг
В ответ на развернутую в западных СМИ кампанию по обвинению Саудовской Аравии в поддержке международного терроризма наследный принц Абдалла бен Абд аль-Азиз поставил перед Министерством информации задачу по проведению контрпропагандистских акций. Цель - нейтрализовать сообщения в СМИ (в том числе и российских) о финансовой поддержке чеченских сепаратистов, осуществляемой с территории Саудовской Аравии рядом неправительственных организаций и исламских благотворительных фондов с ведома официальных властей.
После 11 сентября 2001 г. под предлогом борьбы с международным терроризмом США удалось значительно укрепить свои военно-политические позиции в регионе. Особенно это стало заметно после начала войны в Ираке. Для усиления воздействия на саудовский истеблишмент американцы постоянно демонстрируют готовность начать борьбу с терроризмомх на территории самого королевства. В конгрессе США прорабатывается решение о введении ограничений на поставки саудовским вооруженным силам современной боевой техники.
Позиция саудовской стороны по вопросам борьбы с международным терроризмом значительно ослабляется провозглашенными приоритетами в поддержке принципа самоопределения под исламскими лозунгами. Кроме того, зависимость от США обуславливает двойственность линии саудовского руководства по ряду проблем Ближнего Востока. "Королевство решительно отвергает террористические акции, ведущие к гибели тысяч людей. Вместе с тем, существуют различия между террористической деятельностью и освободительной борьбой, которую ведут те, кто хочет освободить свои страны от иностранного колониализма, например, израильского", -такие утверждения присущи большинству политиков королевства. Но одновременно официальный Эр-Рияд подчеркивает, что "...США рассматриваются как дружественное государство, в надежде на то, что со временем политика США изменится и перестанет быть враждебной арабам и мусульманам".
Антиамериканизм в действии
После событий 11 сентября 2001 г. значительно ужесточилась иммиграционная политика США в отношении подданных Саудовской Аравии. Задержки с выдачей американскими властями въездных виз создают серьезные проблемы для саудовских коммерсантов и студентов. В связи с ухудшением американо-саудовских отношений наметился процесс оттока саудовских капиталов из США.
В связи с обвинениями Саудовской Аравии в финансировании международного терроризма и дискриминационными мерами властей США в отношении рядовых саудовцев в стране нарастают антиамериканские настроения. Власти Саудовской Аравии обеспокоены вероятностью совершения экстремистских акций со стороны исламистов в отношении представителей стран Запада в королевстве. Полиция и спецслужбы ориентированы на обеспечение безопасности военных объектов США в Дахране, дипломатических и экономических представительств стран НАТО в Королевстве, а также частных коммерсантов и корреспондентов западных СМИ. Последние, по мнению сотрудников Министерства информации, своим бесцеремонным поведением и тенденциозными вопросами нередко провоцируют религиозно настроенных саудитов.
Давление со стороны США и резко осложнившаяся обстановка в районе Персидского залива вынуждают саудовские власти предпринимать шаги, демонстрирующие их готовность к борьбе с международным терроризмом. Вместе с другими арабскими государствами 26 октября 2002 г. в Каире Саудовская Аравия подписала Межарабское соглашение о борьбе с терроризмом.
В то же время, с учетом религиозности населения руководство Саудовской Аравии ориентирует правоохранительные органы страны на противодействие исламистам особенно осторожно. Но расширение американского присутствия в Саудовской Аравии, вызывающее недовольство населения и части правящих кругов, способствует росту влияния религиозно-политической оппозиции. Саудовские эксперты не исключают, что активизация проводимых американцами в Королевстве антитеррористических мероприятий имеет целью спровоцировать взрыв недовольства местных исламистов и их выступление против правящей династии.
Ухудшение экономического положения в Саудовской Аравии и социальное расслоение общества увеличило возможности исламских фундаменталистов по приобретению новых сторонников грелигиозной оппозициих королевской власти. Саудовские эксперты прогнозируют дальнейшее осложнение обстановки в Королевстве, связанное с ростом фундаменталистских тенденций. По их оценкам, в ближайшие годы будет отмечаться усиление разногласий между влиятельной группировкой исламских правоведов (улемов) и представителями интеллигенции, выступающими за дальнейшую модернизацию саудовского общества.
Исламский призыв
Консервативная часть саудовского общества продолжает поддерживать исламистов. По данным СМИ, общественное мнение в некоторых городах страны (Джидда, Абха) настроено в пользу молодых "добровольцев", выезжающих в Йемен, Афганистан, Палестину и ряд других стран для прохождения идеологической и боевой подготовки с целью последующего ведения гджихадах в различных ггорячих точкахх. Для такой радикально настроенной молодежи примером для подражания и символом исламизма является Усама бен Ладен.
Хотя в частных беседах многие саудовцы высказывают свое достаточно скептическое отношение к личности Усамы бен Ладена. Лица, хорошо знавшие семью бен Ладенов, выражают сомнение, что Усама (экономист по образованию) мог в одиночку спланировать и осуществить атаку на Торговый центр в США. По мнению лиц, лично знавших бен Ладена, этот человек не может пользоваться авторитетом ни как религиозный деятель, ни как серьезный руководитель. Бытует мнение, что за ним стоят более мощные структуры, находящиеся за пределами Королевства.
Распространение гисламского призывах за рубежом и среди находящихся в КСА иностранцев продолжает оставаться одним из важных направлений саудовской внешней и внутренней политики. Так, в период хаджа местные религиозные авторитеты выезжают в Мекку и Медину для проведения агитационной работы среди паломников, прибывших из-за рубежа. В ходе бесед они убеждают их в том, что "истинный" остался только в Саудовской Аравии и что они должны стать его сторонниками и проповедниками в своих странах. Созданное несколько лет назад Бюро по исламскому призыву и наставлению иностранных диаспор в Саудовской Аравии находится в тесном контакте с эмиграционной службой и ведет работу по обращению в ислам инострацев, постоянно или временно проживающих в Королевстве.
Но несмотря на привлечение значительных финансовых средств на исламскую агитацию и пропаганду, в саудовском обществе происходят процессы, объективно ведущие к ослаблению влияния религии на мировоззрение людей. Со времени первой войны в Персидском Заливе в королевстве выросло поколение молодых людей, которое слабо интересуется политикой, религией и национальной культурой. Круг их интересов ограничивается главным образом посещением открывшихся в королевстве "Макдональдсов", интернет-кафе, компьютерами, просмотром западных и арабских телевизионных шоу и проведением увеселительных мероприятий. Эта часть молодежи равнодушно относится к политическому исламу, не интересуется такими личностями как Усама бен Ладен и его сподвижники. Только небольшие группы студентов и школьников после событий 11 сентября 2001 г. устраивали немногочисленные демонстрации в поддержку международной деятельности исламистов.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены